Депутаты - за прозрачность своих доходов

02 апреля 2016, 05:00 1627

В рамках очередного заседания Мичуринского городского Совета депутатов пятого созыва под председательством И.А. Платицына было рассмотрено несколько вопросов и положений, касающихся не только мичуринцев и жизни города, но и самих народных избранников.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/01/2016 - 14:24)

Заседание городского Совета. Фото Петра Лакутина.

В расширенном составе

В заседании приняли участие председатель Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин, глава города Мичуринска А.Ю. Кузнецов, его заместители, начальники управлений администрации. Деловое общение предварил приятный момент - награждение почётными грамотами областной Думы. Знаки отличия и цветы вручил Евгений Алексеевич. Среди награждённых - учителя, методисты, руководители структурных подразделений школ. Завершив торжественную часть аплодисментами, депутаты приступили к рассмотрению заявленных в повестке дня вопросов, которых было немало.
Несколько пунктов не вызвали никаких возражений и обсуждений и были одобрены единогласно. В их числе внесение изменений в Положение об управлении городского хозяйства администрации Мичуринска, связанных со сменой фактического адреса (напомним, что подразделение переехало с улицы Революционной, 52, на Советскую, 293), внесение изменений в Положение об оплате труда работников, замещающих должности служащих, не отнесённых к должностям муниципальной службы, и в отдельные решения Мичуринского городского Совета.
Зато обсуждения вызвало Положение «О порядке представления лицами, замещающими муниципальные должности в городе Мичуринске Тамбовской области, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей». Это Положение обязывает депутатов не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным, сообщать о своих доходах и расходах в утверждённой форме.

Представители фракции КПРФ отметили, что ранее такие требования к депутатам не предъявлялись, доходы многих избранников слишком малы, и в целом эта мера не сможет препятствовать росту коррупции, зато отнимет массу времени, которое придётся потратить на заполнение бумажных и электронных бланков. Однако большинство участников заседания благодушно отнеслось к предложению сделать прозрачными свои статьи доходов и расходов и проголосовали «за».

Состояние
домов -
под контроль

Возникли вопросы и по Положению о порядке проведения осмотров зданий, сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов. Главные задачи этого законопроекта обозначил начальник управления архитектуры и строительства администрации города В.П. Числин. Это приемлемое нормативное состояние города, соблюдение архитектурных норм и цветовых решений. Нормативный акт также должен способствовать безопасности горожан, сохранению удовлетворительного технического состояния строений и созданию привлекательного облика города в целом.
Мнения депутатов разделились. Одни утверждали, что Положение нужно одобрить хотя бы в целях безопасности, другие называли его посягательством на неприкосновенность частной собственности. В.П. Числин заверил - крайние меры по отношению к собственникам (такие, как обращение в прокуратуру) будут применяться только в экстренных случаях, к примеру, в целях устранения аварийной ситуации.
Е.А. Матушкин напомнил, что в случае необходимости депутаты всегда могут внести свои поправки в Положение. «По Мичуринску и области в целом можно увидеть огромное количество торговых ларьков или самодельных сараев, построенных на водоводах, газопроводах, теплотрассах. Они не только не украшают внешний вид города, но и угрожают его жителям», - подчеркнул Евгений Алексеевич. В свою очередь глава нашего города напомнил, что органы местного самоуправления наделены правом жилищного контроля. «В моей практике был случай, когда жители девятиэтажного дома жаловались, что горячая вода попросту не достигает верхнего этажа, - поделился личным опытом Александр Юрьевич. - Оказалось, что один из жильцов переделал систему горячего водоснабжения. Пустить кого-либо в свою квартиру он отказался наотрез. Допуск был получен через суд. Соответствующие службы реконструировали систему водоснабжения, а соседи с верхних этажей получили горячую воду. Этот пример весьма красноречиво говорит о том, что преобразования частной собственности подчас выходят за рамки закона. Нарушается целостность несущих конструкций, над гаражами надстраиваются целые этажи, появляются нелепые балконы. И уж если говорить о правах собственника, нельзя забывать и о его обязанностях».
Были также приведены примеры самостроя, напрямую затрагивающего благосостояние находящихся по соседству домов. Словом, недопустимо рассматривать сложившуюся ситуацию лишь с одной стороны и ставить во главу угла интересы конкретного собственника, не желающего допускать в свои владения посторонних, коими могут являться члены комиссии. Решение должно быть продуманным и взвешенным, что, собственно, и прописано в Положении, которое депутаты утвердили большинством голосов.


Экономия
прежде всего

Эмоции самого различного плана вызвало предложение дать согласие на ликвидацию МУП «Редакция газеты «Мичуринская жизнь». Как стало ясно из развёрнутого доклада начальника управления пресс-службы администрации города Е.В. Малышевой, данную процедуру в большей степени вызвала экономическая составляющая, низкий тираж, а также грядущие преобразования в информационной политике города (на смену придёт телевидение). Проведённый анализ показал, что содержать муниципальную газету - непозволительная роскошь для городского бюджета. Средства, затрачиваемые на неё и составляющие порядка миллиона рублей в год, целесообразнее направить в иное русло, благо информационных ресурсов в нашем городе достаточно.
Был рассмотрен ещё один важный вопрос - о плате за пользование жилым помещением по договорам социального найма, которая ранее не взималась (поясним, что она касается только тех жильцов, чьи квартиры остались неприватизированными). Плату за найм муниципального жилья в наукограде было предложено ввести с 1 апреля 2016 года. Составит она 7,58 рубля за квадратный метр с учётом корректирующих коэффициентов, таких как благоустройство дома, срок его эксплуатации и физический износ, расположение. Платежи будут поступать в городской бюджет, их назначение - капитальный ремонт, реконструкция и модернизация жилого фонда.
Чтобы это нововведение не стало неожиданностью для квартиросъёмщиков, глава города предложил продублировать сообщение о нём на оборотной стороне платёжной квитанции. После разносторонних обсуждений положительное решение было принято. Жильцы муниципальных квартир будут освобождены от данного платежа, если воспользуются бесплатной приватизацией, срок которой продлён до марта 2017 года.