"Дерзайте, ныне ободренны..."

11 января 2013, 23:00 4081

Толковый словарь Владимира Даля не обошёл вниманием слово "попеченье", определив его, как "забота, гребта, усердье, раченье, старанье". Добавив к тому же шутливую на сей счёт старинную пословицу: "Ваше (бабье) попеченье, чтоб было печенье, а наше (мужнино) попеченье - было бы что печь...".Хорошо, что даже почти два столетия спустя из сокровищницы "живого великорусского языка" не только написание этого прекрасного слова "попечительство" не исчезло, но, что ещё главнее, оно наполнилось новым смыслом "старателя, заботника, радетеля".  

На эту большую, серьёзную тему общественного попечительства над вузом в современных условиях и состоялся обстоятельный, предметный разговор в стенах конференц-зала Мичуринского государственного аграрного университета, проходивший под председательством спикера областного парламента А.В. Никитина, с участием учёных, преподавателей вузов и колледжей, руководителей органов местного самоуправления 12 районов из Тамбовского и трёх соседних регионов, многих бизнесменов, производственников АПК - в основном прежних выпускников МичГАУ. Тон встрече задал председатель Попечительского совета МичГАУ Александр Валерьевич Никитин, некогда студент, а затем проректор по науке и, наконец, до избрания в законодательное собрание области, ректор этого вуза.
- Я всё ещё нахожусь под глубоким впечатлением от президентского Послания Федеральному Собранию РФ, по сути своей, адресованного и всем гражданам России, - сказал председатель областной Думы, участвовавший в знаковом государственном мероприятии. - В этом документе В.В. Путин в числе приоритетных задач в жизни общества назвал молодёжную политику, образование, укрепление духовных начал; это и есть тот государственный каркас, та скрепа, которая соединяет воедино разрозненные части одного здания. Лучшим ответом вызовам времени, о которых Президент говорил и в своих предвыборных статьях, и в Послании, является улучшение качественной стороны подготовки молодых специалистов, их прочное закрепление на селе и, конечно, поднятие новых пластов научно-исследовательской деятельности. Решение поставленной Президентом страны задачи - выхода России с её великолепными угодьями, пахотными землями в лидеры мирового агропродовольственного рынка - невозможно без притока свежих молодых сил, их активизации, усиления нравственной, патриотической направленности. Кстати, об этом проникновенно и очень точно говорил при обсуждении Послания известный религиозный деятель архимандрит Сретенского монастыря отец Тихон.
Прямое участие аграриев в судьбах мира состоит и в том, что на их долю выпала задача предоставления помощи тому миллиарду человек на планете, которые просто голодают, - об этой важной всепланетарной проблеме также напомнил в своём Послании Президент. Что может сделать Попечительский совет для более действенного, динамичного, эффективного укрепления связки "Высшая школа - жизнь" в свете Президентского послания? Для такого разговора и приглашены руководители трёх ведущих областных управлений - образования и науки (Н.Г. Астафьева), сельского хозяйства (А.В. Аксёнов), пищевой и перерабатывающей промышленности (А.А. Коренчук), а также глава Мичуринска-наукограда доктор с.-х. наук В.Н. Макаров, настоятель Ильинского храма о. Павел, многочисленные гости из соседних районов и областей, имеющие прямое и непосредственное отношение к вузу.
Чтобы определить реальные точки приложения сил, конечно же, необходимо знать прежде всего доподлинную картину происходящего на том плацдарме, куда следует прикладывать эти силы. Потому вполне логичным стало для собравшихся начальное выступление ректора МичГАУ профессора А.Н. Квочкина, который доложил, что объединённый университет, под крыло которого вошли педагогический институт и два колледжа - аграрный, пищевой промышленности, теперь готовит квалифицированные кадры по 57 направлениям высшего профессионального образования, 16 - среднего, 11 - магистратуры и 22 - бакалавриата. 480 преподавателей, в числе которых свыше 40 докторов наук и более 200 кандидатов, читают лекции по самым современным курсам, давая студентам, учащимся всю полноту знаний на уровне ХХI века. Но в чём нужна помощь Попечительского совета? Это необходимость дооснащения своих научно-исследовательских центров, работающих не только над региональными, но и особо важными федеральными программами, в частности, над утверждённой на правительственном уровне единственной в стране технологической платформой, связанной с пищевой и перерабатывающей промышленностью АПК по производству продуктов здорового питания. Это необходимость кадрового, материального укрепления своих научно-образовательных центров для дальнейшего трансфера знаний на международном уровне, информации, полученной в результате взаимообмена научными кадрами с целым рядом зарубежных государств - лидеров мировой экономики и сельского хозяйства. Наконец это и такой предмет заботы попечителей, как "поставка" прежде всего из глубинки, сугубо аграрных районов, потенциальных абитуриентов вуза, выпускников местных школ.
- А ещё, - обратился Александр Николаевич непосредственно к присутствующим в зале работодателям, - давайте вместе глубже заботиться о том, чтобы наши студенты проходили у вас производственную практику как стажировку, а вы уже оценивали бы их способности, деловые качества как будущих своих специалистов, думая о дальнейшем трудоустройстве и создании надлежащих бытовых условий для нормальной жизни прибывающей к вам дипломированной молодёжи.
Безусловную значимость именно такой постановки дела горячо поддержали в своих выступлениях главы Мичуринского, Никифоровского, Первомайского, Токарёвского, Петровского, Сосновского районов, руководители агропромышленных предприятий областного центра, их жердевские, инжавинские коллеги, давние друзья и партнёры МичГАУ - полномочные представители Грязинского района Липецкой, Новодеревенского района Рязанской областей и аграрии-воронежцы. Не на словах, на деле была гарантирована их помощь и усиление внимания ко всем поднятым в ходе заседания Попечительского совета вопросам.
- Слушая ваши выступления, я радуюсь тому, что вы радеете о молодёжи, о том, чтобы дети наши росли не басурманами, а возвращались к святым истокам, вере, открывали сердца свои добрым делам, заботились о процветании славной земли нашей во благо Державы и общества, - взволнованно говорил включённый в состав Попечительского совета настоятель Ильинского храма отец Павел (в миру Павел Викторович Медведев), бывший воин-десантник, на счету которого сотни прыжков с парашютом, удостоенный четырёх высших орденов Российской Православной церкви за праведные труды свои на лоне богослужения и за постоянное наставничество над молодёжью, в частности, как руководитель секций картингистов и энтузиастов малой авиации.
Начальник областного Управления образования и науки доктор педагогических наук Н.Г. Астафьева поддержала ректорат вуза в части расширения числа экзаменов ЕГЭ в школах по ведущим дисциплинам, востребованным университетом. Высказав своё одобрение тому, как живо, оперативно откликается вуз на требования времени - например, подготовку специалистов с высшим образованием по таким сравнительно новым направлениям, как "Землеустройство и кадастры", "Биотехнология", "Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов", "Экология и природопользование", Наталья Георгиевна напомнила и о такой важной роли, недавно отведённой МичГАУ, как научного эксперта по некоторым государственным инновациям, которые прежде чем получить "добро", проходят обязательный научный "фильтр" здесь, в стане мичуринских учёных. Тем самым университет становится локомотивом развития АПК уже на новом, гораздо более обширном пространстве, несоизмеримом с прежним. Но инновационная система самого вуза, чья давняя стратегическая цель - стать национальным исследовательским университетом, - самое слабое звено во всей технологической цепи. И здесь, безусловно, решающая роль в восстановлении статус-кво принадлежит Попечительскому совету. Тем более, что согласно новым законодательным актам об образовании реальное финансирование будет открыто только социально значимым, ясным и конкретным проектам, имеющим общественную ценность.
И Н.Г. Астафьева, и выступавший в прениях глава Мичуринска-наукограда В.Н. Макаров отметили детальный анализ и чёткую постановку проблем в докладах ректора вуза, а также проректора В.А. Бабушкина. "Но как человек, привыкший к конкретике, - сказал Виктор Никитич, - я сегодня не услышал, что же необходимо сделать каждому из 35 членов Попечительского совета для улучшения положения дел. - А ещё меня, как и руководство вуза, удивляет, почему индустриальный город Мичуринск ежегодно направляет в наш аграрный вуз более 200 своих выпускников школ, а некоторые сугубо сельские районы области, где нет никакой промышленности, - единицы. Разве не нужны там свои кадры молодых агрономов, садоводов, финансистов, инженеров-механизаторов? Думаю, Попечительский совет должен в своей работе, принимая планы и занимаясь текущей деятельностью, особый акцент делать на три "и": инновации, инвестиции, инициатива. А мы, со своей стороны, будем делать всё возможное для поддержки добрых дел; решаем уже вопрос о выделении производственных площадей под научно-исследовательский центр вуза в районе бывшей ЦГЛ, углубляем отношения с ведущими научными, медицинскими, исследовательскими центрами страны, перерабатывающими предприятиями, способными бескорыстно протянуть нам руку помощи и поддержки по всем вопросам, поскольку каждый проект, какой бы значимости он ни был, - это деньги и немалые, к сожалению, непосильные и неподвластные местным бюджетам.
- Решая вопрос об учреждении своего внутриобластного Знака качества, присуждаемого самым лучшим агропродовольственным товарам, что всецело поддержано губернатором О.И. Бетиным, - сказал начальник областного Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Анатольевич Коренчук, мы бы просили уважаемый мичуринский вуз выступить в качестве авторитетного эксперта при сертификации такой продукции. А о качественном улучшении студенческих практик на производстве, вопросах трудоустройства и закрепления молодых специалистов на селе будем заботиться как о важнейшем деле, действительно имеющем особую государственную значимость.
Подводя итоги крупного делового разговора, где не было пустословия и самоотчётов, А.В. Никитин доложил собранию, что интерес к жизни и делам МичГАУ, видя в нём достойного партнёра, проявляет руководство знаменитого МГУ имени М.В. Ломоносова, что подтвердил в личной беседе ректор столичного университета - главного вуза страны академик В.А. Садовничий. Дружеское научное и студенческое партнёрство с таким мощным собратом просто трудно переоценить. Требовательно и настойчиво поднимает вопросы перед Минфином о субсидировании уже упоминавшихся здесь технологических платформ и ряда иных целевых программ Председатель Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко, проинформированная А.В. Никитиным о новациях сокоординаторов - мичуринских, воронежских, астраханских вузов, кропотливо работающих над реализацией уникальной платформы здорового питания. И если каждый член Попечительского совета будет на своём месте думать о той почётной миссии, которая возложена на него не для проформы и представительства, а исключительно в интересах дела, общий успех в работе будет обеспечен, подчеркнул Александр Валерьевич.
* * *
"Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение", - словно о Мичуринском государственном аграрном университете, успешно действующем по своему профилю вот уже более 80 лет, выпустившем тысячи и тысячи дипломированных специалистов АПК высшей квалификации, известном в стране и в мире большими научными открытиями в области плодоводства, овощеводства, ставшем настоящим научным ядром Тамбовского биоэкономического кластера и Мичуринска-наукограда, сказал в Послании Федеральному Собранию страны Президент Российской Федерации В.В. Путин.
Напутствуя же в добрый и большой путь Попечительский совет вуза, поневоле хочется напомнить ему в качестве пожелания классические строки величайшего российского гения науки и искусства Михаила Васильевича Ломоносова:
...Дерзайте, ныне ободренны,
Раченьем вашим показать,
Что может собственных
Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать!