Держит удар и своё слово

26 марта 2016, 07:00 1908

Герой нашей сегодняшней публикации ворвался в профессиональный спорт, словно ураган. За его плечами - три блистательные победы, а впереди - бой за звание чемпиона. Сегодня мичуринский спортсмен, единственный профессиональный боксёр в Тамбовской области Артур Осипов - гость нашей редакции.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/25/2016 - 13:51)

Артур Осипов.

- Артур, как сложилось, что именно бокс занял столь важное место в вашей жизни?
- Для кого-то может прозвучать странно, но боксом всерьёз я занялся в двадцать лет. В подростковом возрасте любил гонять в футбол с утра до ночи. Боксом занимался от случая к случаю, на тренировках бывал, наверное, раз в неделю. К девятнадцати годам выбрал бокс и для себя решил, что если уж начал двигаться в этом направлении, то делать это нужно качественно и с полной самоотдачей. Так вместе с осознанным выбором пришла мечта стать профессиональным боксёром. Реализовать её мне помогли наставники Евгений Васильевич Мелехов и старший брат Ренат. Кстати, именно Ренат в своё время настоял, чтобы я бросил гонять мяч и ушёл в бокс. Для меня он больше, чем тренер. Наверное, если бы речь шла об искусстве, я бы назвал его своей музой, но так как мы говорим о достаточно жёстком виде спорта, скажу, что брат для меня – невидимая противнику надёжная опора и поддержка, столь необходимая каждому спортсмену.

- С чего начался ваш путь в профессиональный бокс?
- Предпосылки к этому появились в 21 год, когда я стал мастером спорта по боксу. В своё время участвовал в различных студенческих первенствах и соревнованиях, на которых выступал за Московский государственный горный университет, усиленно тренировался, пробовал пробить себе дорогу в профессиональный спорт, правда, поначалу безуспешно. И вдруг в августе прошлого года раздался судьбоносный телефонный звонок. Представитель воронежской промоутерской компании предложил провести пробный поединок. Это была «Битва за Воронеж-II», максимально приближенный к профессиональному бой. Сказать, что я перед ним волновался - значит, не сказать ничего. Решалось, быть или не быть в профессиональном боксе. Это право я отстоял на ринге в поединке с Константином Тонкушиным, мастером спорта, победителем международных турниров. Чуть позже подписал свой первый профессиональный контракт, а в ноябре прошлого года состоялся мой профессиональный дебют в международном шоу «Битва за Воронеж-III».

- Расскажите немного о поединке с бойцом из Германии.
- О да, это был хороший бой. Поначалу планировалось, что моим соперником будет 26-летний нокаутёр Сабир Абдельгани из Объединённых Арабских Эмиратов. После замены оказалось, что на ринг против меня выйдет более опытный боец Денис Кригер. Этот русскоязычный немец переехал в Германию из Молдавии и участвовал в боях за звание чемпиона страны. Его позиция в мировом рейтинге боксёров располагалась где-то на 340-350-й строчках. Для сравнения: мой номер в этом списке тогда был 550-й из 1419-ти. И вдруг первый раунд - и соперник отправлен в нокдаун. После такого нелегко собрать в кулак силы и нервы. Наверное, не сильно преувеличу, если скажу, что это был поединок в одну калитку. Победа на арене Event Hall в Воронеже подняла мою позицию в мировом рейтинге на 341-ю строчку и вывела меня в число лучших профессиональных боксёров.

- Как готовитесь к поединкам?
- Пока выбранная тактика оправдывает себя - в моём личном зачёте три победы и ноль поражений. Внимательно смотрим все доступные видеоматериалы, изучаем тактику соперника, его манеру ведения боя, ищем слабые стороны. Плюс усиленные тренировки, режим, никаких вредных привычек, развлечений в увеселительных заведениях. Главное в подготовке - постоянная сосредоточенная работа над собой.

- Артур, недавно вам довелось выступать в роли судьи на первенстве Тамбовской области по боксу среди юношей, проходившем в Доме культуры «Авангард». Для многих его участников, ребят, которые делают первые шаги в спорте, вы стали примером. Что можете посоветовать им на пути становления как спортсменов-боксёров.
- Мой собственный пример подтверждает, что осознание того, кем ты хочешь быть, нередко приходит лишь в совершеннолетнем возрасте. Для боксёров это нормально. Хочу посоветовать главное - пусть спорт всегда будет в приоритете перед всеми другими столь распространёнными в подростковой среде увлечениями - компьютерными играми, гаджетами, уличными тусовками. Считаю необходимым больше организовывать различные спортивные мероприятия и турниры для юниоров.Участвуя в них, дети будут понимать, ради чего они несколько раз в неделю ходят на занятия, тренируют свою волю и выносливость.

- И в завершение несколько слов о том, что ждёт нас 1 апреля.
- Это будет бой за титул чемпиона России в Тольятти среди профессионалов, настоящее бойцовское шоу. Мой соперник Максим Чемизов из Самары - достойный противник и крепкий парень, с сильным ударом. У него 14 победных боёв, четыре из которых он выиграл нокаутом, и одно поражение. В мировом профессиональном рейтинге он на 306-й строке. Не стану делать никаких прогнозов, скажу лишь одно - это будет красивый бой.
Что ж, 1 апреля любителей единоборств ждёт яркое зрелище, ведь это обещает Артур Осипов, человек, который привык не только держать своё слово, но и собственными кулаками отстаивать его в поединке.