Детектив по призванию

03 октября 2011, 23:00 2023

Постепенно российская милиция перестраивается на полицейские рельсы. Собственно говоря, постороннему взгляду кардинальные изменения в системе пока не видны, разве что на видавших виды автомобилях появилась горделивая надпись - полиция. Но сегодня внимание следует уделить другой структуре МВД - уголовному розыску. Накануне Дня создания Российского уголовного розыска мне удалось встретиться с Александром Георгиевичем Федориновым, заместителем начальника оперативно-розыскной части уголовного розыска ОМВД России по г. Мичуринску.
- Александр Георгиевич, расскажите, какие задачи стоят перед уголовным розыском?
- Задач у уголовного розыска множество, от профилактики и предотвращения преступлений до раскрытия уже совершённых. В нашу компетенцию входит работа по борьбе с преступлениями против личности и розыскная работа. Не стоит думать, что мы занимаемся лишь текущими делами, все нераскрытые преступления прошлых лет так же постоянно прорабатываются.
- Какие средства используют в своей работе оперуполномоченные?
- Опираясь на Конституцию Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс, Закон "О полиции", Закон "Об оперативно-розыскной деятельности", работник уголовного розыска ведёт оперативно-розыскные работы, используя специальную технику и агентурный аппарат.
- Множество киностудий снимает истории и о полиции, и, в частности, об уголовном розыске. Есть ли в них хотя бы доля правды?
- То, что показывают на телеэкранах, довольно утрировано. Удача, когда удаётся раскрыть преступление за один день, в реальности встречается нечасто. А в кино это далеко не редкость. Да, если идти по горячим следам, то можно быстро решить задачу. Но в настоящее время отношения между населением и сотрудниками полиции можно смело назвать негативными, что тоже тормозит расследования, и эту ситуацию надо менять.
- Каковы плюсы и минусы вашей профессии?
- Как и в любой работе, тут есть и положительные стороны, и отрицательные. В моей семье многие работали и работают в полиции, поэтому с детства я уже видел свой путь. Работа в уголовном розыске мне интересна, и это главный плюс.
- По вашему мнению, со временем такая работа отражается на характере, оперативник становится жёстче, требовательнее к себе и окружающим?
- По долгу службы нам приходится общаться с определённой группой людей. Человек, совершающий преступление, по определению имеет какие-то отклонения, либо психические, либо стёрты границы дозволенного и социальные рамки. Поэтому очень важно научиться понимать, когда тебе лгут, а когда говорят правду. Это сложно, да и само общение с преступниками связано с сильным психологическим напряжением.
- Помните первое раскрытое вами преступление?
- Конечно. Я тогда только пришёл в уголовный розыск. И вёл громкое дело об убийстве целой семьи. Но знаете, нельзя сказать, что раскрытие какого-либо преступления является личной заслугой определённого оперативника. Всё это коллективная работа. И заслуга в первую очередь руководителя, потому что все преступления расследуются под его пристальным наблюдением, и очень важно чётко организовать работу служащих.
- Работа опасная, бесспорно. Угрозы в ваш адрес поступали?
- Да. И такое было.
- Что следует изменить в уголовном розыске?
- Те тактики и стратегии работы, которые мы сейчас используем, выстраданы многими поколениями оперативников. Я считаю, что на сегодняшний момент менять ничего не нужно.
- 5 октября принято считать Днём создания Российского уголовного розыска. Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник.
- Разумеется, здоровья, терпения и больше сил. Я хочу поблагодарить и наши семьи за терпение и понимание, ведь нередко бывает так, что на работе мы пропадаем сутками.
- Желаю в вашей работе побольше успехов и поменьше опасностей. Вы служите народу, это дорогого стоит.