Дети о Пасхе

11 апреля 2015, 10:00 1572

Мичуринские школьники размышляют о Празднике Праздников.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/09/2015 - 18:02)

Фото Татьяны Хайкиной.

Алёша ПОТАПОВ, 9 лет.

Для меня Пасха – самый радостный и долгожданный праздник. В нашей семье к нему всегда готовятся заранее. Когда я был маленьким, я просто смотрел, как мама и бабушка пекут куличи и укладывают творог в старинную деревянную форму, а теперь помогаю красить яйца, покрывать куличи глазурью, а потом освящать их в церкви.
О том, что значит этот праздник, нам много рассказывали на уроках в классе и в воскресной школе. Мне кажется, что Христово Воскресение – это словно напоминание о том, что Бог любит всех нас и ждёт нашего покаяния. Наверное, мы недостойны такой Любви, потому что совершаем порой плохие поступки. Но в светлый праздник Пасхи мы становимся добрее друг к другу и ближе к Богу.

 

Настя АНОСОВА, 13 лет.

Пасха - одно из главнейших событий для христиан и самый большой православный праздник. В этот день согласно Евангелию воскрес Иисус Христос. В разных уголках нашей необъятной страны отмечают этот праздник по-разному. В каждой семье есть свои традиции и обычаи. Мы печём куличи, красим яйца и освящаем их в церкви - всегда в Боголюбском соборе.
Я считаю, что Пасха - это праздник жизни, добра и очищения души от злобы и ненависти, которые накапливаются в течение всего года. Думаю, многие замечали, что в пасхальное воскресенье всегда стоит тёплая и солнечная погода, а всё потому, что даже природа шепчет нам: «Христос Воскрес!». В народе считают, что чем раньше Пасха, тем раньше весна. И если верить этой примете, то теперь солнышко будет радовать нас своим теплом всё чаще и чаще.

 

Егор МЕЛЕХОВ, 15 лет.

Что значит для меня Пасха? Я никогда всерьёз не задумывался над этим. Я соглашался с мнениями близких мне людей. В моём сознании появился целый ряд понятий, связанных с этим днём: когда, наконец-то, заканчивается самый долгий и строгий пост в году, когда всё вокруг оживает и восхваляет нашего Спасителя - Иисуса Христа, когда люди, как мне кажется, становятся намного ближе и добрее друг к другу, ближе к Богу.
Пасха - это православное торжество. Когда кончается Великий пост, который насыщен молитвами, покаянием, прощением, самоисправлением, духовным и телесным подвигом, настаёт Пасха, время торжества православной веры.
В этот день всё человечество, каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос Воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит «переход» и отмечается в Православной Церкви как самый главный день в году.
Для меня этот Светлый праздник является чем-то большим, чем Новый год или 23 февраля. В каждой семье к этому дню мамы или бабушки стряпают куличи, готовят пасхи, красят и украшают яйца. Это ведь традиция не только нашей семьи, но и многих. Нам очень нравится украшать яйца и куличи. А как вкусно их готовят!
В это время охватывает чувство одухотворённости, радости, воодушевления и очищения. Я так думаю и надеюсь, что для меня это ещё один шаг к Богу. Этот праздник вселяет веру, что в жизни есть нечто более важное, чем обыденность дней, суетность проблем и забот.
Для меня Светлый день - это праздник всеобщей радости, искренней веры, бескорыстной любви и многочисленной родни вокруг праздничного стола.