Детям предложили отдохнуть и поработать

06 июня 2012, 23:00 1586
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/06/2012 - 13:58)

Фото Юлии Голышкиной.

С 1 июня начал работу открывшийся при администрацииг. Мичуринска пресс-центр.

Главная задача его организаторов - через местные средства массовой информации наладить конструктивный диалог руководителей различных структур города с населением, объективно информировать мичуринцев о событиях, происходящих на территории города, по реализации программ развития Мичуринска, освещать и другие социально значимые вопросы. Символично, что в Международный день защиты детей первый проводимый под председательством заместителя главы администрации города Н.М. Сухорукова брифинг был посвящён вопросам подготовки оздоровительной кампании детей в летний период. Информировали журналистов о проделанной в этом направлении работе начальник управления народного образования города А.А. Власов, начальник управления по развитию культуры и спорта С.Н. Левчик, директор центра занятости населения г. Мичуринска Н.В. Ширанкова, заместитель директора учебно-методического и информационного центра Н.П. Левчик.
Традиционно в городе в летний период будут работать лагеря дневного пребывания, открытые при школах (16 лагерей) и при учреждениях дополнительного образования (4 лагеря). Возможность отдохнуть на природе, как всегда, предоставят ребятам загородные лагеря "Спутник", "Парус", "Иловайский" и муниципальный "Круглинские рассветы". Управление народного образования направляет также 125 юных мичуринцев в профильные смены областных оздоровительных лагерей. Немало девчонок и мальчишек смогут укрепить своё здоровье, побывав и в южных лагерях.
В этом году особенное внимание управлением городского образования будет уделено детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Планируется оздоровить 4460 ребят из малообеспеченных, неполных, многодетных семей, детей, растущих в приёмных семьях, имеющих проблемы со здоровьем, состоящих на учёте в УВД. Что же касается финансирования летнего отдыха, то по сравнению с пятилетней давностью затраты городского бюджета в этой сфере увеличены в три раза.
Активно включилось в работу по организации летнего отдыха детей и управление по развитию культуры и спорта города. Открыты для посещения 14 библиотек, а также ждут посетителей городские музеи. С началом сезона парк культуры и отдыха радует ребят разнообразием развлекательных программ. На территории Мичуринска будет проводиться множество спортивных состязаний: чемпионаты города по футболу, по шахматам, соревнования по триатлону. В августе планируется открытие первенства России по маунтинбайку.
В летний период ребята от 14 до 18 лет получат возможность не только отдохнуть, но и немного подзаработать. С первого июня приступили к трудовой деятельности 7 подростков в МУП "Мичуринские городские электрические сети", столько же станут зарабатывать свой первый рубль в следующем месяце. Заключены центром занятости населения договоры и с другими организациями. Активное участие примут ребята также в ремонте школ. К сожалению, в нашем городе гораздо больше школьников, мечтающих трудоустроиться в летний период, чем учреждений, согласных предоставить им такую возможность. Зачастую у предприятий нет средств на эту статью расходов. Не приходится детям рассчитывать и на большую зарплату. В этом году оплата труда подростков по сравнению с предыдущим уменьшится. Если в 2011 году ребёнок за месяц участия в трудовых работах мог получить 1250 рублей, то в 2012-м всего 850 рублей. Конечно, работать будут ребята в зависимости от финансовых возможностей работодателей и в соответствии с установленными законом нормами, лишь небольшое количество времени в день. Поработать по одному, два, три часа в день не помешает ни одному ребёнку, напротив, пойдёт ему на пользу: поможет привить дисциплинированность, стать более ответственным, научит ценить свой и чужой труд. А если предложенная школьникам деятельность окажется ко всему прочему связана ещё и с уборкой, благоустройством города, то, что немаловажно, ещё и поспособствует приучению к порядку, чистоте.