Девушка с флейтой, или Как накопить на поездку в Париж

04 марта 2015, 11:24 2491

Иногда приходит мысль, что праздники в нашем календаре придуманы специально для людей, которые, закружившись в нескончаемом водовороте серых будней, перестали верить в свою мечту.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/04/2015 - 12:22)

И. Парфёнова. Фото Елены Потаповой.

Приближающийся Международный женский день особенно располагает обрести надежду и уверенность в собственных силах и раскрыть в себе потоки безудержной энергии, ведущей к исполнению самых заветных желаний. Да-да, нет никакого смысла ждать, пока прилетит волшебник в голубом вертолёте или фея-крёстная подарит чудесные туфельки. Инициативу претворения мечты в реальность нужно брать в свои руки. Именно так и сделала героиня нашего сегодняшнего рассказа.

МЫ - БРОДЯЧИЕ АРТИСТЫ

С Ириной Парфёновой заочно знакомы многие мичуринцы. С наступлением тёплых весенних дней и до осенних холодов её часто можно видеть на центральной улице города с флейтой. Лёгкий духовой инструмент дарит знакомые всем мелодии из кинофильмов, композиции Поля Мориа, Энио Морриконе, Мишеля Леграна, Антонио Вивальди. Наш город флейтистка очень любит и приезжает в Мичуринск чаще, чем в другие. «Здесь необыкновенно душевные, отзывчивые и, чего уж скрывать, щедрые люди, - признаётся Ирина. - Ко мне часто подходят, расспрашивают, просят сыграть любимые композиции, благодарят. Мичуринск - очень уютный город, его размеренная неторопливая жизнь настраивает на творческую волну и дарит вдохновение».
Ирина живёт и работает в Липецке, а свои разъезды по городам и весям в компании с флейтой считает не только приятным развлечением, но и реальной возможностью заработать. С сольными гастролями она побывала во многих городах: Воронеже, Брянске, Москве, Анапе, Санкт-Петербурге, Задонске, Петрозаводске… В крупных городах у современных менестрелей более жёсткая конкуренция, новичку могут без церемоний предложить освободить прибыльное место на многолюдной площади или у станции метро. В Мичуринске пока таких прецедентов не было. Ирина приезжает в наш наукоград иногда одна, иногда с коллегой по музыкальному цеху, играющей на духовой гармонике.
На вопрос, насколько существенен заработок бродячего музыканта, Ирина с улыбкой ответила, что именно разъездным исполнительством она заработала на поездку в Париж. «Наверное, покажусь неоригинальной, но, как и многие женщины, я давно мечтала побывать в самом романтическом городе мира, - делится Ирина. - Я работаю в Липецком симфоническом оркестре и ансамбле народного танца «Раздолье». Нужно сказать, что в нашем коллективе трудятся не ради денег, а ради искусства. Коллеги шутят: мы с вами занимаемся любимым делом, а нам ещё за это деньги платят, хоть и небольшие. Словом, надежда осуществить свою мечту при заработной плате в 7 тысяч рублей представлялась весьма призрачной. Сначала я пробовала подрабатывать преподавательством в музыкальной школе, но скоро почувствовала, что учительство - это не моё, и решила вернуться к уже испытанному во время обучения в вологодском музыкальном училище способу получить дополнительный доход – играть на улицах».

ГОРОД МЕЧТЫ

Сначала Ирина сама не верила, что странствующий по городам и весям музыкант может что-то заработать. Однако дебютный выход с флейтой, состоявшийся около восьми лет назад в Вологде, принёс девушке около 400 рублей за три часа. В праздничные дни, особенно в День города, если играть с утра до вечера, можно заработать около чётырех тысяч.
Но, конечно, дело не только в материальной составляющей. Ирине доставляет истинное удовольствие музицировать и путешествовать: «Даже если бы полученный доход окупал лишь стоимость билетов, я бы всё равно не отказалась от таких поездок. Таким образом я провожу почти всё свободное время, за исключением холодов. Стараюсь выезжать хотя бы раз в неделю, иначе чувствую себя засидевшейся на одном месте».
Деньги на поездку в Париж Ирина накопила примерно за год. К помощи туроператоров прибегать не стала - так дороже. К путешествию за границу девушка подготовилась основательно: заранее наметила, где непременно хотела бы побывать, при помощи самоучителя выучила необходимые каждому туристу французские фразы.
И вот долгожданный миг настал: вместе с подругой Ирина наконец-то оказалась на родине Клода Моне и Бриджит Бардо. Первые дни девушки посвятили осмотру известных на весь мир достопримечательностей. Полюбовались на Эйфелеву башню, Лувр, прогулялись по Елисейским полям и Булонскому лесу. Ирине очень близка музыка французских композиторов, потому девушка не могла отказать себе в посещении концертов классической музыки и мюзиклов.
Французской кухней подруги остались довольны. Даже знаменитый луковый суп, который высмеивала героиня киноленты «Гардемарины, вперёд!», им пришёлся по душе. «Конечно, луковица на ведро воды - это явное преувеличение, - отмечает Ирина, - поданный нам бульон с луковыми кольцами выглядел весьма аппетитно благодаря положенным сверху гренкам, залитым расплавленным сыром».

ПОЕЗДКИ
ЭКОНОМ-КЛАССОМ

Вообще наша героиня уверена, что если путешествовать с умом, можно хорошо сэкономить, например на еде. В Париже, к примеру, на завтрак им подавали несколько блюд, часть которых девушки оставляли себе на обед. Вполне можно также отказаться от дорогих экскурсий и самой добраться до Версаля или Лувра. Французы - отзывчивые люди, всегда готовы, пусть даже на пальцах, объяснить, где находятся музеи, концертные залы или уютные кафе.
Кроме Франции, Ирина ездила на Украину, в Белоруссию, Венгрию, Австрию. Поводами для путешествий становились концерты любимых исполнителей, приглашение давней приятельницы или просто горящая путёвка. С языками проблем почти не возникает, на четырёхмесячных курсах Ирина немного освоила общепринятый английский язык, благодаря чему не чувствует себя отрезанной от общества, будучи за границей.
Дорогие многозвёздочные отели Ирина, как правило, игнорирует из-за весьма ощутимых для путешествующего эконом-классом туриста цен. Часто (в том числе и в нашем городе) она ночует в недорогих комнатах отдыха на вокзалах. Доводилось останавливаться и в своего рода общежитии, именуемом хостел. В его комнатах размещено несколько двухъярусных кроватей, все удобства - в коридоре, ответственность за сохранность личных вещей никто не несёт, кого подселят к тебе на ночь - неизвестно. И за всё это нужно заплатить порядка 700 рублей в сутки. «Что поделаешь, - философски замечает Ирина, - за рубежом вообще всё очень дорого».
Недавно с Липецким симфоническим оркестром И. Парфёнова ездила в Китай. Соприкосновение с древнейшей цивилизацией оставило незабываемые впечатления. Запомнилась и своеобразная кухня Поднебесной. Каждое посещение кафе начиналось с того, что русские музыканты просили китайцев добавлять в блюда поменьше специй, на что те вежливо улыбались и согласно кивали головой. Но это не мешало им щедро сдабривать кушанья перцем, имбирём и пастой из натёртого корня хрена, именуемой васаби. Однажды оркестрантам из России подали мясные яства, отличающиеся по вкусу от привычной свинины или говядины. После обеда они узнали, что их потчевали мясом собаки и змеи. Ну а самым вкусным блюдом китайской кухни Ирине показался слизистый супчик из осьминога - сомнительный по названию, но необыкновенно вкусный и питательный деликатес.

НОВЫЕ ЦЕЛИ

Из всего сказанного кто-то может сделать вывод, что Ирина ведёт холостяцкий образ жизни, и будет не прав. Супруг флейтистки, хоть и нечасто сопровождает жену в путешествиях, в целом относится с пониманием к её частым разъездам. «С мужем мы абсолютно разные: он компьютерщик с математическим складом ума, я более творческая личность. Познакомились в магазине по продаже дисков. Я тогда только закончила консерваторию в Петрозаводске и долго не могла найти работу, - вспоминает Ирина. - Пришлось стать продавцом. Днём предлагала покупателям сборники песен, а ночами грезила симфоническим оркестром. А потом просто разослала своё резюме разным дирижёрам в разные города. Так я оказалась в Липецке».
Как ни странно, серьёзно заниматься музыкой Ирина начала только в 15 лет. В этом возрасте она поступила в музыкальную школу, в которой отучилась всего около шести месяцев. После получения аттестата о среднем образовании выбрала вологодское музыкальное училище, потом - духовое отделение консерватории в Петрозаводске. Так удивительно сплелись в судьбе И. Парфёновой два призвания - музыканта и путешественника. В настоящее время на горизонте вырисовывается новое увлечение - парапланеризм. Первый полёт Ирина совершила в Анапе и теперь мечтает пройти соответствующее обучение и приобрести свой параплан. Стоимость искусственных крыльев впечатляет - порядка ста тысяч рублей. «Чтобы получить путёвку в небо, видимо, придётся музицировать без отпусков и выходных, осталось лишь дождаться тёплых весенних дней, - улыбается Ирина. - Я думаю, в жизни любого человека должна быть мечта. И пусть она кажется недосягаемой, словно звёзды, главное, в неё верить, а уж как достичь желаемого, подскажет сама жизнь».