Девять граммов в сердце

21 февраля 2011, 23:00 2260

Раньше я был беспристрастным потребителем продукции отечественной видеоиндустрии. Однако с недавнего времени стал относиться к клипам с нескрываемым уважением. Особенно когда в качестве их авторов и исполнителей выступают государственные служащие, стремящиеся, видимо, таким образом донести до каждого из нас нечто тайное, что со временем становится явным.
"Коламбиа Пикчерз не представляет, как на таможне народ зажигает"... В этой ставшей в последние дни суперпопулярной строчке из корпоративного ролика Владивостокской таможни кроется недюжинный смысл. Отныне мы точно знаем, что здесь служат люди, выросшие в новой России и воспитанные в лучших традициях общества потребителей: представления о счастье у них сопоставимо с дорогими иномарками, пачками хрустящих купюр и вездесущим гламуром в пастельных тонах... Это же так смешно, когда таможенные декларации - в воздух, когда шампанское - рекой, а танцы исключительно на рабочем столе. Это же так круто, когда рабочий стол находится в кабинете, а кабинет - на режимном объекте таможенного поста.
По сообщению информ-агентств, за двое суток ролик в Интернете просмотрели около 200 тысяч человек, отдельные его фрагменты показали столичные телеканалы. Вскоре последовала и реакция Федеральной таможенной службы. По словам заместителя начальника управления информации ФТС Владимира Зубкова, "участвовавшие в клипе люди позорят всех таможенников". И это, конечно, возмутительно.
14 февраля Приморская транспортная прокуратура, которой была поручена проверка по скандальному факту, опубликовала первые результаты. В частности, выяснено, что люди, принимавшие участие в ролике, действительно сотрудники Владивостокской таможни, а действие клипа происходит на таможенном посту "Морской порт Владивосток" - режимном объекте. "Четверо из них были вызваны в прокуратуру и допрошены. Именно эти лица чаще всего мелькали на первом плане в клипе. По всей видимости, они и являются организаторами съёмки. Теперь в отношении участников и организаторов будут приняты дисциплинарные меры вплоть до увольнения", - сообщают информационные агентства.
А вот лично я не стал бы увольнять этих отважных ребят из таможенных органов. Наоборот, им следует объявить благодарность за смелость, за то, что не постеснялись показать своего истинного лица. Увы, эти ребята - часть нового российского общества - продукта, так сказать, реформ. И в том, что общество наше в результате оказалось поражённым вирусами цинизма, разнузданности, пошлости и хамства, не их вина.
Только вот за державу снова обидно...