Лента новостей
Статья7 июля 2012, 01:00

Диагноз ставят садоводы

Слева направо: ректор МичГАУ А.Н. Квочкин, проректор В.Е. Беляев, председатель  Тамбовской областной Думы А.В. Никитин, президент МичГАУ академик А.И. Завражнов.
Слева направо: ректор МичГАУ А.Н. Квочкин, проректор В.Е. Беляев, председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин, президент МичГАУ академик А.И. Завражнов.

Наверное, и сами организаторы, устроители Международной научно-практической конференции "Интеграция научно-технического потенциала регионов РФ и стран СНГ в решении задач механизации садоводства на современном этапе" не ожидали и не предполагали, что это сугубо деловое мероприятие станет настоящим праздником аграрной техники, торжеством инженерной мысли её создателей. А ещё - стимулом дальнейшего сплочения людей, прибывших практически из всех федеральных округов России, чья работа - украшать землю садами.

И дело не только в том, что в Научно-выставочный центр наукограда по приглашению МичГАУ на трёхдневную конференцию собралось, помимо местных учёных и производственников, свыше ста гостей из 21 региона страны, а также видные учёные и практики из Украины, Беларуси, Казахстана, давно знающие друг друга в лицо или заочно, интересующиеся трудами коллег. Их объединило желание побольше пообщаться друг с другом, обмениваясь различными профессиональными новостями, поделиться мнениями, радостями от удач и сомнениями, накопившимися за те долгие годы и даже десятилетия, что они не встречались. И вот такая возможность представилась. Можно было очень многое обсудить, не забывая главного: дать объективную оценку машинам-новинкам, берущим на себя тяжёлый ручной труд, высказать пожелания о дальнейшей технической модернизации садоводческой подотрасли, всё никак не обретающей самостоятельность и по-прежнему проходящей в государственном учёте и статистике по разделу "Растениеводство".
Не совсем обычно началась конференция: вместо традиционного пленарного доклада все её участники охотно отправились на демонстрационную площадку, где обычно проходят ежегодные выставки в День садовода, чтобы на месте ознакомиться с действующими машинами и орудиями для машинных технологий, изготовленными по разработкам учёных трёх мичуринских научных центров: аграрного университета, ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина Россельхозакадемии и ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. Руководители этих учреждений - профессора А.Н. Квочкин, Ю.В. Трунов, академик Н.И. Савельев вместе с конструкторами и непосредственными исполнителями разработок объясняли назначение и характеристики различных моделей, внимательно прислушивались к оценкам, замечаниям, советам опытных производственников, которым в первую очередь адресовалась выпускаемая продукция.
Главный "закопёрщик" организации конференции - президент МичГАУ доктор технических наук, академик А.И. Завражнов и начальник инженерного центра ВНИИС, его сын А.А. Завражнов едва успевали отвечать на вопросы, сыпавшиеся со всех сторон. Специалистов-садоводов из Москвы и Сибири, Алтая и Северного Кавказа, воронежцев, липчан, курян, орловцев, ростовчан и их собратьев по труду из других краёв и областей интересовало очень многое. Потому "по косточкам" шёл разбор универсальных комплексов для маточников и машин для их весеннего раскрытия, окучивания, междурядной обработки, уничтожения сорняков и рыхления, отделения отводков, агрегатов для уплотнения снега в междурядьях интенсивных садов, контурной обрезки плодовых деревьев, ресурсосберегающей техники... Да разве всё перечислить?
Интересно было послушать комментарии знатоков отрасли, отдавших ей все свои трудовые годы. Академик РАСХН, доктор с/х наук В.А. Гудковский - один из "отцов-основателей" Мичуринска-наукограда, статуса, присвоенного городу Указом Президента РФ В.В. Путина 4 ноября 2003 года:
- Как же нам нужны в садах малогабаритные, компактные, маневренные тракторишки! Чтобы почву не травмировали, могли легко маневрировать. Разговаривал сейчас с главным инженером знаменитого краснодарского "Сада-Гиганта" Александром Николаевичем Рыжовым, у них есть такая техника, но... импортная.
- В том-то и беда, что изготавливать и самые совершенные, но единичные, малосерийные машины и механизмы крупным заводам экономически совершенно не выгодно, - продолжает наболевшую тему недавно защитивший докторскую заведующий кафедрой инженерного факультета МичГАУ К.А. Манаенков. Новатор и поборник технического прогресса, на себе познавший все "прелести" разработки опытных образцов нужных производству машин, когда почти всё делалось чуть ли не вручную.
Тем не менее - и это также добавляло праздничности практической части конференции! - прямо на смотровой площадке некоторая техника тут же закупалась предприимчивыми хозяйственниками, загружалась на бортовые автомобили и "Газели", отправляясь по месту назначения в соответствии с государственными номерами регионов на машинах.
- Накануне конференции было куплено несколько наших новинок, - не скрывал удовлетворения руководитель малого технического предприятия, действующего при МичГАУ, он же - сотрудник инженерного центра ВНИИС кандидат с/х наук В.Ю. Ланцев, - и сегодня гости оформили закупки бороздонарезчика, рыхлителей-вычёсывателей, корчевателей пней, сажалок...
Вместе с мичуринцами свои технические достижения демонстрировали специалисты знаменитого ВИМ - Всероссийского НИИ механизации сельского хозяйства Россельхозакадемии. Это были оригинальные почвообрабатывающие дисковые и полунавесные агрегаты, центробежные разбрасыватели минеральных удобрений, плуги оборотные 4-корпусные и вертикальные фрезы, приспособления для селекционных и семеноводческих работ. Заказы на поставки можно было оформить опять же прямо здесь, на месте. Высокоэффективные почвообрабатывающие агрегаты, в частности, универсальные плуги, узлы, двигатели и услуги по их производству, ремонту, обслуживанию представили сотрудники ООО "Тамбовремтехпред". А одно из лучших предприятий в объединении "Россельхозтехника" - ЗАО "Кирсановский механический завод" - экспонировал самоходные машины, технику для подготовки почвы, уборки трав, защиты растений, приглашая коллег к творческому содружеству.
* * *
Но мы погрешили бы против истины, утверждая безоблачность и безмятежность в садоводстве. Всё обстоит как раз с точностью до наоборот. И проблемы никто не думал скрывать, камуфлировать. После приветствий участников конференции - председателя Тамбовской областной Думы, в недавнем прошлом ректора МичГАУ доктора экономических наук, профессора А.В. Никитина, первого заместителя главы администрации Тамбовской области А.Я. Дубовика, передавшего сердечные слова поздравления всем собравшимся от губернатора О.И. Бетина, главы Мичуринска-наукограда доктора с/х наук В.Н. Макарова, ректора университета профессора А.Н. Квочкина - слово взял вице-президент РАСХН Юрий Фёдорович Лачуга. С горечью говорил он о том, что в России при медицинских нормах ежегодного потребления плодово-ягодной продукции на душу населения в количестве 75 килограммов фактически приходится только 53 килограмма, причём 33 килограмма составляют импортные поставки... А как "у них"? По степени убывания картина выглядит так: Голландия - 200 кг, Италия - 187, США - 127, Германия - 126. В общем, комментарии излишни.
Хотя, как излишни, когда в одном из выступлений прозвучали слова о том, что, дескать, садоводство - это настолько высокозатратная отрасль, что является "уделом богатых". Вот так раз! Ну давайте тогда так и будем сидеть на картошке и макаронах, отрицая витаминную продукцию и завидуя Западу, где круглогодично на прилавках представлено всё, чем богаты сады, от ягоды малины до яблок и груш своего, не заёмного урожая. А у нас на Тамбовщине из прежних 12 специализированных садоводческих хозяйств осталось лишь пять (и то с большой натяжкой, как признал, выступая, А.Я. Дубовик). Неужели на любимой родине лишь жук жужжит в смородине? Не думаю. Скорее, дело в энтузиазме, профессионализме, горении руководителей хозяйств. Таких, как бессменный талантливый вожак настоящего садоводческого хозяйства "Дубовое" В.П. Черкашин. Валерий Петрович и на конференции никому покоя не давал, дотошно выспрашивая у коломенцев из НИИ систем орошения и сельхозводоснабжения "Радуга", какие агрегаты на полив садов подойдут именно его предприятию, у воронежцев - учёных из агроуниверситета имени императора Петра I он интересовался проблемами закладки интенсивных садов, внимательно записывал выступление доктора технических наук из МичГАУ А.С. Ильинского о его новой уникальной лаборатории хранения плодов... Человек работал вовсю, подтверждая мудрое замечание академика А.И. Завражнова, что на конференцию прибыли люди увлечённые, по-хорошему больные своим делом, готовые без устали набираться новых знаний, науки, опыта. И очень правильно, полезно - это особенно отметил ректор университета А.Н. Квочкин, - что среди участников конференции были студенты, молодые аспиранты, докторанты, которым продолжать и продолжать продвижение садоводческой науки к новым высотам.
Более тридцати выступлений учёных и практиков прозвучало на секционных занятиях, множество слайдов, буклетов, компьютерных дисков с развёрнутой информацией получили все желающие по самым разным проблемам садоводства, виноградарства, хранения и консервирования получаемой продукции. Потому отзывы о конференции звучали только в превосходных степенях. Что не помешало её участникам обсудить, принять и довести до сведения властных структур нелицеприятные решения, связанные с тревогой о дальнейшем развитии механизации садоводства и неминуемыми проблемами при вступлении России во Всемирную торговую организацию, что подтверждает печальный опыт Киргизии, первой из бывших стран СССР поспешившей вступить в её ряды, а затем Украины, в результате чего обе лишились коренных доходных отраслей - соответственно мясного и сахарного производства...
Кульминацией конференции стал телевизионный мост Мичуринск-Москва, в ходе которого, уже в стенах аграрного университета, состоялся живой диалог учёных, производственников с президентом ассоциации "Росагромаш" К.А. Бабкиным, сделавшим анализ проведённой работы в первом полугодии текущего года и очертившим прогнозы на 2013 год.

Автор:Валерий Аршанский