Лента новостей
Статья16 августа 2012, 01:00

Диалог состоялся

Накануне губернатор Олег Бетин провёл пресс-конференцию, на которой рассказал представителям СМИ о результатах развития региона, а также о том, что сделать ещё только предстоит. В первую очередь журналистов интересовали самые животрепещущие вопросы. Однако круг тем не ограничился Тамбовской областью.

О вступлении в ВТО

Многих россиян, и тамбовчане здесь не исключение, волнует вопрос вступления страны во Всемирную торговую организацию. Чем обернётся это событие для нашей экономики, так ли необходимо сделать этот шаг? Как отметил Олег Иванович, вступление в ВТО - процесс сложный, оценить однозначно его непросто. Ясно одно: в сложившихся условиях экономика не может быть замкнутой. "Закрываться, выстраивать барьеры - это неправильно, - подчеркнул губернатор. - Вступление в ВТО, по моему мнению, - решение верное". Первое время, скорее всего, больших изменений не произойдёт, и будут действовать некоторые ограничительные меры. "Мы должны использовать преимущества нашей страны - это большая территория, богатые природные ресурсы, кадровый потенциал наших специалистов, - продолжил Олег Бетин. - Но при этом и интересы своей страны мы должны соблюдать. Условия для работы должны быть равными с учётом специфики того или иного региона".


О проблемных
предприятиях,
которые
администрация
области взяла
под свою опеку

Практически полностью погасил долги Мичуринский локомотиворемонтный завод "Милорем". Напомним, в 2009 году предприятие фактически "стояло" и не могло выполнить крупный заказ от РЖД. В дело вмешались региональные власти, которые предоставили гарантии "Милорему" на открытие кредитной линии в 100 млн. рублей в рамках выхода из кризиса. Благодаря поддержке властей завод не только практически полностью избавился от долгов, но и увеличил выручку: по итогам 2011 года предприятие почти в три раза подняло прибыль.
Также губернатор сказал и об отстающих: пока не удалось полностью решить проблемы Котовского лакокрасочного завода. Но и здесь есть несколько подходов, специалисты постоянно изучают различные варианты помощи предприятию.


Об образовании

Тема слияния вузов, о котором сейчас много говорят, не могла остаться без внимания. Напомним, в настоящее время идёт объединение педагогического института и аграрного университета в Мичуринске. Ходят слухи о том, что вскоре также могут объединить ТГУ имени Г.Р. Державина и ТГТУ. По мнению губернатора, слияние в современных условиях порой необходимо. "Представьте себе малый вуз в Мичуринске. Два университета, которые по численности не соответствуют требованиям, на один небольшой город - это много", - сказал губернатор. Он также отметил, что далеко не все выпускники трудоустраиваются по специальности. Поэтому изменения необходимы, но проводить их нужно очень внимательно и бережно. "Проблема не в том, чтобы создать новый вуз, - считает Олег Бетин. - Важно продумать, какие задачи может решить слияние университетов. То, что некоторые вузы сегодня не совсем отвечают современным требованиям, - очевидный факт. В своё время ввели много "экзотических" специальностей, которые впоследствии не были востребованы. С другой стороны, мало молодых специалистов, тех же педагогов. Поэтому нужен механизм, не ломающий, а исправляющий ситуацию".
Губернатор высказал озабоченность успеваемостью школьников. И хотя общий результат на Тамбовщине выше, чем в ряде других регионов, в некоторых территориях существуют проблемы. Олег Иванович отметил и "слабые" места в подготовке школьников - это обучение иностранным языкам и информатике.
"Наша школа была очень хорошая, она давала конкретные знания, но умение их использовать не прививалось, - считает глава региона. - И если раньше специалисты с одним дипломом могли всю жизнь работать на одном предприятии, то сейчас это невозможно, приходится переучиваться, получать новые знания, навыки".
Также губернатор подчеркнул, что необходимо поощрять педагогов. Помимо повышения заработной платы, важно стимулировать новаторство и творческий подход к работе. Для этого разработана система грантов для учебных заведений и преподавателей.


О жилищном вопросе

Проблемы жилья остаются наиболее актуальными практически повсеместно в России на протяжении уже нескольких десятилетий. И не случайно один из национальных проектов посвящён именно их решению. Квартирный вопрос ветеранов, молодёжи, сельских жителей и многодетных семей сегодня находится под пристальным вниманием властей всех уровней, и уже можно сказать, что исчезло его обострённое звучание. Кроме того, объёмы строительства в Тамбовской области находятся сейчас на уровне лучших дореформенных лет. Однако, несмотря на всё это, с повестки дня жилищная тема не снимается. И сразу обозначил "болевую точку" - дома возводятся главным образом в областном центре и Тамбовском районе, где квадратные метры всегда востребованы. Но найдут ли они своего покупателя в других территориях, особенно учитывая покупательную способность местного населения?
Согласно последним статистическим данным степень износа жилищного фонда в регионе превысила 50 процентов. Путём нехитрых расчётов можно вычислить, что на сегодняшний день нужно ежегодно строить не менее миллиона квадратных метров. Даже при нынешних объёмах строительства задача не из простых. Но только так можно обеспечить потребности в жилье населения области.
Как выйти из, казалось бы, замкнутого круга? Сегодня администрация области разрабатывает новый подход к решению пресловутого жилищного вопроса. Подход во многом новаторский. Речь идёт о так называемом методе народного строительства. Его суть не в том, что бремя будет полностью переложено на граждан. На каждом этапе возведения собственного жилья будет чувствоваться плечо государства. Поддержка эта в первую очередь станет выражаться в выделении земельного участка, а в дальнейшем помощь будет оказана и при создании необходимой инфраструктуры. Нельзя закрывать глаза и на низкую покупательную способность граждан. Поэтому предполагается упрощённое получение кредита, а также льготирование процентной ставки для участников народного строительства, чтобы и для семьи со средним доходом мечта о собственном доме стала реальностью. Надо сказать, что апробация идеи в некоторой степени была проведена при собеседовании губернатора с главами городов и районов области. И некоторые из них уже высказали свою положительную оценку и согласие работать в данном направлении, прекрасно понимая, что при этом придётся во многом перестраивать и сознание населения.


Об инвестициях

Экономическое благополучие региона напрямую зависит от его инвестиционной привлекательности. И хотя подчас финансовые трудности вносят свои коррективы, и не все проекты удаётся реализовать, инвесторы не обходят нашу область вниманием. Так, например, в начале августа Тамбовщину посетила делегация из Италии, в чьих планах значится строительство в регионе теплицы площадью 100 гектаров для выращивания роз.
В то же время для нашего региона большим подспорьем станет программа "Развитие газоснабжения и газификации Тамбовской области на период 2012-2015 годы". В её рамках благодаря достигнутому соглашению с "Газпромом" в ближайшие четыре года ожидается поступление 13 миллиардов рублей. Стоит отметить, что ранее запланированная схема газификации области была обновлена в соответствии с современными требованиями. Ведь задача региона заключается в том, чтобы создать базу для инвесторов, которые, придя на новое место, смогут рассчитывать на необходимую инфраструктуру.
"Сейчас перед областью стоят серьёзные вопросы, которые мы сможем решить, только если экономика будет работать. Но если остановится приток инвестиций, многие процессы пойдут вспять. Этого нельзя допустить: регион развивается, и динамика будет сохранена", - на такой оптимистичной ноте глава администрации области закончил встречу с представителями тамбовских средств массовой информации.

Автор:Надежда Титова