День народного единства

02 ноября 2009, 23:00 2282

 Недавно в нашем календаре появился новый официальный праздник - 4 ноября - День народного единства. О Дне народного единства помнят, его ждут, хотя отмечать его стали всего несколько лет назад. Наверное, это происходит потому, что он совпал с православным праздником Казанской иконы Божией Матери, образ которой всегда широко почитался на Руси. А само празднование Казанской иконы Божией Матери установлено в память избавления России от поляков в 1612 году. Так что это наш русский праздник, истоки которого уходят в историю.
В начале XVII века Россия переживала тяжёлые времена. Можно сказать, что после смерти царя Фёдора Иоанновича в 1598 году страна была ввергнута в пучину настоящей гражданской войны, которая получила название Смутного времени. Все факторы политического кризиса были налицо: тяжёлое положение народа, отсутствие полноправных претендентов на престол, пресечение династии Рюриковичей, появление самозванцев - Лжедмитриев, народные восстания… И, как всегда, тяжёлым положением России воспользовались интервенты. На севере это были шведы, уже давно поглядывавшие на новгородские и псковские земли, а на западе - Польша, точнее - Речь Посполитая (союз Польши и Литвы, образовавшийся в 1569 году).
Открытая польская интервенция началась в 1609 году. А в сентябре 1610-го польские отряды вошли в Москву. Часть московского боярства вступила в сговор с польским королём Сигизмундом III, пообещав посадить на русский престол королевича Владислава. Польские захватчики вели себя вызывающе, не считались с русскими обычаями, презрительно относились ко всему русскому. Страну мог спасти только народ. Именно простые люди - крестьяне, ремесленники, купцы, жители посада - составили основу первого, а затем и второго ополчений. Второе ополчение возглавили нижегородский посадский староста, купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В августе 1612 года ополченцы подошли к Москве, разбили польский отряд гетмана Ходкевича, шедший на помощь осаждённым, и 22 октября (4 ноября по новому стилю) взяли Китай-город. Вскоре был освобождён Московский Кремль, а в конце октября - вся Москва. Именно эта дата - 22 октября - и считается датой избавления России от поляков в 1612 году, а ныне - Днём народного единства.
Сейчас много говорится о безыдейности нашего времени, о том, что у нас отсутствует национальная идея. В какой-то степени это действительно так. Но если задуматься, то можно понять, что идея эта в нас самих! Она проявляется в таких чертах русского народа, как любовь к Родине, мужество, выдержка, стойкость, сплочённость в самые тяжёлые для нашей страны времена. Всегда наш народ единым фронтом вставал на защиту своего Отечества. Так было и в 1612 году, и в 1812 году, и в годы Великой Отечественной войны. Так было и, я верю в это, будет всегда!