Для мам и малышей

20 сентября 2010, 23:00 2084
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 09/20/2010 - 15:23)

Наверное, вопрос "Ради чего мы живём?" не слишком часто беспокоит сознание людей. Улучшение собственного благосостояния, самореализация, карьера, если вдуматься, лишь промежуточные цели и задачи, поставленные на краткосрочную перспективу. И достигаем мы их не ради себя, а для тех, кто дороже нам всех благ на земле. Для наших детей.

Чтобы малыш рос здоровым и счастливым, заботу о нём нужно проявлять ещё до его рождения. Причём забота эта должна исходить не только со стороны будущих родителей. С мая прошлого года в Тамбовской области реализуется проект "Улучшение помощи мамам и малышам", осуществляемый российским представительством Университетской исследовательской компании при поддержке  агентства США по международному развитию, а также Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития России.
Проект охватывает весь спектр вопросов по охране репродуктивного здоровья, начиная с планирования семьи и беременности и завершая рождением здорового и желанного малыша. Основные цели проекта - снижение материнской, младенческой смертности и заболеваемости, оказание доступной и качественной медицинской помощи женщинам, уменьшение числа абортов.
Недавно наш город посетили директор проекта Николь Симмонс, заместитель директора по международным отношениям НИИ организации и информатизации здравоохранения А.В. Короткова,  начальник отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения администрации Тамбовской области Т.Н. Смольякова. Главной целью визита было подведение промежуточных итогов и присвоение Мичуринской городской больнице №2, участвующей в реализации проекта, статуса "Больница доброжелательного отношения к ребёнку".
Больница доброжелательного отношения к ребёнку -  программа, которая с 1991 года внедряется Всемирной организацией здравоохранения и Международным детским фондом ЮНИСЕФ. Это звание присуждается за хорошую работу по поддержке грудного вскармливания.   Тpeбовaния, пpeдъявляeмыe к лечебным учpeждeниям, зaключaютcя нe только в выcоком пpофeccионaлизмe мeдицинcкого пepcонaлa, но и в добpом, чутком и внимaтeльном отношeнии к peбёнку, мaмe, ceмьe,   a тaкжe к cвоим коллeгaм. Для того чтобы заслужить звание "Больница доброжелательного отношения к ребёнку", требуется обучить медицинский персонал навыкам, необходимым для помощи будущим мамам, изменить психологию людей, работающих в системе здравоохранения. Именно над этими задачами успешно работают в Мичуринской городской больнице №2.
Торжественная церемония вручения дипломов состоялось в недавно отремонтированном здании второго детского поликлинического отделения. Николь Симмонс поздравила сотрудников Мичуринской городской больницы №2 с получением статуса "Больница доброжелательного отношения к ребёнку", а Анна Владимировна отметила, что такие события вызывают искреннюю гордость, ведь международное признание получило лечебное учреждение нашего города.
- Это значимое событие не только для Мичуринска, но и для всей Тамбовской области, - подчеркнула Татьяна Николаевна. - Мичуринская городская больница №2 уже добилась существенных результатов в поддержке мероприятий, направленных на грудное вскармливание. Мичуринск - первый город, в котором сразу четыре отделения одного лечебного учреждения получили статус "Больница доброжелательного отношения к ребёнку". Конечно, это большое достижение. 
Четыре диплома торжественно вручили руководителям отделений Мичуринской городской больницы №2 Николь Симмонс и А.В. Короткова. Теперь таблицы с надписью "Больница доброжелательного отношения к ребёнку" будут установлены в городской больнице №2, акушерском отделении, женской консультации. Также диплом получили работники детского поликлинического отделения №2, в котором и состоялось торжественное открытие таблицы с новым статусом.
Главный врач Мичуринской городской больницы №2 В.В. Зайцев поблагодарил экспертов проекта "Улучшение помощи мамам и малышам" за оказанное доверие и особо отметил, что полученный статус - огромная ответственность для всех работников больницы. "Наш коллектив будет с гордостью нести присвоенное звание, - сказал Владимир Владимирович. - Все мы готовы идти дальше, чтобы оправдать возложенные на наше лечебное учреждение надежды. Мы благодарим руководство города, которое изыскало возможности провести капитальный ремонт во втором детском поликлиническом отделении. Основа нашего будущего - здоровое подрастающее поколение. Мы выбрали это направление как основополагающее в своей дальнейшей деятельности".
Церемония присвоения звания "Больница доброжелательного отношения к ребёнку", конечно, не могла обойтись без тех, для кого, собственно, и был разработан международный проект. Очаровательные малыши рассказали собравшимся о том, как важно заботиться о детском организме, что для него полезно, а что, напротив, губительно, как бороться с коварными вирусами и недугами.
У детей человек в белом халате нередко ассоциируется с болью, уколами, горькими лекарствами. Пришло время менять стереотипы. И первый шаг в этом направлении сделан - в лечебном учреждении, удостоенном почётного звания "Больница доброжелательного отношения к ребёнку",  где комфорт и благополучие маленького пациента - приоритетная ценность.