Днём - водка, ночью - газировка

21 сентября 2012, 23:00 2530

Такую схему борьбы за трезвость утвердило новое постановление областной администрации.

Чуть более двух месяцев назад вступило в силу постановление, ограничивающее время, условия и места розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Тамбовской области, в соответствии с которым с девяти часов вечера до восьми утра приобрести горячительный напиток стало возможным только в кафе и ресторанах. Не все торговцы зелёным змием проявили законопослушность. Многочисленные рейды полиции выявили случаи нарушения правил торговли.

Первый же день действия новых правил принёс результаты. 14 июля на территории парка культуры и отдыха был зарегистрирован случай продажи алкоголя в кафе "Лето". Предприниматель Ю. Сутормин, как выяснилось, не знал, что места отдыха не предназначены для торговли высокоградусной продукцией. Бизнесмен посетовал, что при таких условиях содержание кафе может оказаться нерентабельным.
Другим нарушителем правил торговли стал предприниматель А. Емельянов - владелец павильона, расположенного по улице Советской недалеко от гостиницы "Мичуринск". Ему пришлось расплатиться за своеволие дважды, 24 и 25 августа. Кошелёк упрямого торговца облегчился в  итоге на шесть тысяч рублей. Не вняла доводам контролирующего органа и владелица аналогичного торгового павильона С. Чиркина, оштрафованная за ночную реализацию алкоголя 3 и 10 августа. Всего в период с 14 июля по 31 августа выявлено девять фактов продажи алкогольной продукции после 21 часа. Руководители зачастую старались переложить вину на продавцов, зарплата которых напрямую зависит от выручки, но закон призывает к ответу именно владельцев торговых учреждений.
Некоторые сообразительные предприниматели стали искать законные способы продления времени торговли водкой и пивом. И нашли их. Так, магазин "Бавария" по улице Советской в мгновение ока превратился в кафе "Бистро" с несколькими столиками в интерьере, что не исключило приобретения товара навынос. Другая хитрость - при покупке зажигалки, брелока или солёной рыбы человек в "нагрузку" получает бутылочку горячительного.
Законотворцы явно недооценили смекалку торговцев. Теперь они всерьёз задумались о том, что будет правильнее заменить термин "продажа" на "реализация", тогда у ловкачей станет одной лазейкой меньше - выдавать спиртное в так называемый подарок они не смогут, так как реализация подразумевает все виды сбыта. Другой неприятный сюрприз  законодатели готовят продавцам пива. С первого января будущего года реализация этого напитка будет лицензирована и разрешена только в стационарных торговых помещениях площадью не менее 50 квадратных метров и с обязательным использованием контрольно-кассовой техники.
Ужесточение правил торговли алкоголем, как и следовало ожидать, повлияло на динамику развития самогоноварения. За прошедшие восемь месяцев выявлен 51 факт продажи так называемого первача, в то время как год назад их насчитывалось 29.
В итоге самыми пунктуальными по части исполнения постановления  оказались супермаркеты: в их кассовых аппаратах ровно в 21.00 срабатывает программа, не позволяющая пробивать чеки с определённым шифром; а самыми неисполнительными - торговые павильоны старого образца. Вывод напрашивается сам собой: долой отжившее прошлое!