До свидания, школа!

26 мая 2014, 23:00 2151
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/26/2014 - 16:05)

Фото Вадима Измайлова.

Из года в год в последних числах мая на улицах города появляются радостные и взволнованные молодые люди: на девушках - ретро-форма времён СССР цвета шоколада, белоснежные фартучки в кружевах и рюшечках, юноши в строгих с иголочки костюмах. Последний звонок - традиционное,ожидаемое и вместе с тем всегда трогательное, пробуждающее целую гамму чувств, от радости, веселья до грусти, событие.

В средней школе №1 распрощались с партами, доской, дневниками, ученическими тетрадками 68 вчерашних школьников, получавших образование по естественно-научному, социально-гуманитарному, информационно-технологическому профилю. Тематика последней «линейки» здесь была актуальной для современных молодых людей. Одиннадцатиклассники вместе со своими учителями и родителями зависали на самом популярном в этот день веб-сайте: Выпускник-2014.ru.
Главные герои дня путешествовали по страницам сайта, говорили добрые слова своему директору В.А. Кременецкой, классным руководителям Н.А. Афониной, Т.Ю. Артёмовой, С.В. Жёлтиковой и другим учителям. В этот день прозвучало много тёплых слов и пожеланий, но вот настало время последнего для выпускников звонка. Право дать его заслужил победитель Всероссийского чемпионата по химии, а также призёр региональных олимпиад и легкоатлетических соревнований Алексей Кузнецов. Помогала умному и сильному Алёше третьеклассница Марина Мантрова.
А в структурное подразделение гимназии прилетели на шарах необычные гости из сказки. Ветром занесло на школьный двор Незнайку, Знайку, Пилюлькина. Мультяшные герои пытались выяснить, что такое праздник последнего звонка. Разобравшись в этом вопросе, они, указывая выпускникам на большой цветок, заявили: «Мы тоже хотим предложить вам подарок. Это не простой цветок, а волшебный – из сада Цветочного города, где мы живём. Раскроется он только тогда, когда вы сделаете что-то хорошее, доброе». Самое лучшее, что могли сделать ребята, – это высказать слова признательности своим мудрым, внимательным наставникам. Учителям были вручены различные сертификаты. Руководитель структурного подразделения А.Н. Новиков получил документ с характеризующей руководителя надписью: «Ему по школе всё подвластно». Не менее лестные формулировки были написаны и в адрес остальных представителей гуманнейшей профессии. После череды приятных искренних слов настало время для маленького чуда. Цветок раскрылся, и из него появилась поющая школьница Настя Гриднева.
Школьный двор наполнился звуками вальса, молодые люди закружились в танце. Ещё последние аккорды не успели стихнуть, как в небо взвились выпущенные вальсирующими парами белые голуби.
В отдалённой от центра города, расположенной в Рабочем посёлке средней школе №2 выпускной класс небольшой: всего 12 человек, но дружный и творческий. Праздник последнего звонка начался здесь с хореографической композиции «Птица», которую преподнесли одиннадцатиклассникам победители муниципального конкурса «Планета детства», воспитанники созданного при учебном заведении танцевального кружка. Запомнился и прозвучавший чуть позже ещё один музыкальный подарок: вокальный от сестёр Валентины и Ирины Суняйкиных. Ирина ещё сядет и не раз за школьную парту, а вот Валентину впереди ждут студенческие аудитории. Ребята, их учителя, родители охотно предавались воспоминаниям: поход в мир знаний был долгим, сложным, иногда тяжёлым, но очень увлекательным. А во главе процесса по покорению формул, правил, химических реакций всегда стоял директор Д.А. Рябов.
В средней школе №19, что в Кочетовке (директор Е.В. Солончёва), педагоги решили предоставить своим выпускникам возможность напоследок посетить ещё несколько мини-уроков. В просторном зале были установлены парты, за которыми и разместились без пяти минут абитуриенты. На занятиях по литературе школьникам предложили написать свою мечту, на истории они изучали летопись ученической жизни, на технологии мастерили бумажных журавликов. В гости к одиннадцатиклассникам заходили первоклассники. В руках у самых маленьких представителей школьной семьи были фотографии выпускников, запечатлённых в том же возрасте, что и заглянувшая на особенный урок юная делегация.
Как бы ни хотелось хотя б ещё на миг продлить ученическое время, у любых событий есть свой финал. Классный руководитель Н.В. Антонова повела оперившихся питомцев к школьному порогу. Под звуки колокольчика поднялись в небо яркие шары, а вместе с ними и бумажные журавлики – символы счастья и удачи.
Оригинально подошли к организации последней линейки в средней школе №7. Здесь прямо во дворе учебного заведения развернулась съёмочная площадка. К выходу в свет готовился многосерийный фильм «Выпускники тоже плачут…». Каждая серия в нём была посвящена разным главам из богатого на события одиннадцатилетия. Киносюжет на время прерывает выпуск официальных новостей. Директор Е.И. Рыбальченко напутствует ребят, рассказывает им о новых открывающихся перед ними горизонтах. А далее продолжение остросюжетного повествования. Но пересказывать фильмы – неблагодарное занятие. Заглянем в другую школу.
В средней школе №38 ОАО «РЖД» (директор В.В. Сухоруков) к встрече праздника последнего звонка всегда подходят тщательно и основательно. На этот раз готовятся здесь к новой жизни 33 выпускника. Не могут скрыть эмоций юноши и девушки, переживают мамы, папы, слегка печальны классные руководители Л.В. Самцова, С.В. Корзникова. В этом учебном заведении есть немало своих традиций. Например, обязательно приходят на прощальную линейку к одиннадцатиклассникам представители ОАО «РЖД» и ветераны железной дороги. А вальс молодые люди танцуют с учителями и первоклассниками. В этом же году появился ещё один обычай: выпускники становятся в круг и, чтобы и через 10, 15, 20 лет не забывать друг друга, опоясываются лентой дружбы, а затем, постояв так вместе, передают её десятиклассникам. Пройдёт не так много времени, и уже для них прозвучит хрустальный звон, оповещающий о том, что пора разлетаться в разных направлениях.
Свои изюминки в праздновании последнего звонка были и в других школах. Например, в девятой (директор С.В. Болдырева), впечатлил поставленный в честь героев дня хореографический номер с воздушными шариками. Танцорами в нём выступили первоклассники. На память о школе малыши подарили своим старшим товарищам яблочки из оникса. На праздничное мероприятие в школу №9 пришло немало гостей, в том числе выпускница этого учебного заведения, начальник управления народного образования С.В. Солопова и её заместитель С.Г. Миронова, а также зав. отделом по работе с университетскими классами МичГАУ Л.М. Бубнова и другие.
Хорошей традицией средней школы №18 (директор Р.В. Шиленков) стало проведение линеек в центре города: на площади В.И. Ленина. Не только учителя, ученики, родители, но и просто прохожие могли полюбоваться разнообразными концертными номерами, гармонично разбавившими официальный праздник. Самое же яркое, вызвавшее шквал оваций выступление подготовили сами выпускники. Ребята исполнили сложный по композиции, очень интересный и красивый вальс. Молодые люди под музыку строили разнообразные фигуры, встав в круг, качали на руках девушек.