Доброта как лекарство

11 мая 2011, 23:00 1735
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/11/2011 - 16:53)

Н.В. Подшивалова. Фото Ирины Адам.

Слово "медсестра" звучит не как название профессии, а как степень близкого родства. И ведь действительно встречаются время от времени такие душевные и терпеливые сестрички, которых не раз вспомнишь добрым словом.

Главная медицинская сестра городского роддома Лариса Фёдоровна Балабанова считает, что среди её коллег редко встретишь случайных людей. Те, кто гонится за длинным рублём, остаются здесь ненадолго. Основной костяк коллектива - профессионалы с серьёзным опытом работы. В их числе - медсестра акушерского отделения в палате с новорождёнными Н.В. Подшивалова.
Надежда Вячеславовна при всей своей скромности человек замечательный. Ещё в восьмом классе она решила, что будет работать с детьми, и, услышав по радио объявление о наборе в Тамбовское медучилище, поехала учиться. Так с середины восьмидесятых она и оказалась в роддоме.
- Поначалу при виде младенцев меня переполняли эмоции, хотелось всех прижать и расцеловать, - вспоминает Надежда. - Позже чувства ушли на второй план, появилось спокойствие и уверенность в своих силах. Хозяйство у нас хлопотное, бывает по двадцать с лишним новорождённых, да ещё такое же количество рожениц. Работать с мамами труднее, чем с детьми. Женщины после родов находятся в состоянии вполне объяснимого стресса, и все их переживания передаются малышам. Меня часто спрашивают: почему у меня ребёнок плачет, а у вас замолкает? Я учу мамочек, что надо брать своё сокровище на руки с улыбкой и лаской. Даже если малыш серьёзно болен, всё равно нужно найти в себе силы не волновать его, а сказать тихо на ушко: "Мы все тебя очень любим, всё будет хорошо". Поверьте, это тоже лекарство.
При такой работе появляется много знакомых. Идёшь по улице, и прохожие здороваются. А пару лет назад одна пациентка даже по телефону звонила, просила проконсультировать.
Что такое материнство, Надежда Вячеславовна знает из личного опыта. У неё трое детей от 9 до 24 лет - старший сын и две дочери. Ровно столько, сколько всегда и хотела. Того и гляди бабушкой станет, но младшие до сих пор теребят: мама, роди нам ещё кого-нибудь. А ведь каких-нибудь шесть лет назад дочка Алёнка катила впереди себя колясочку, но то и дело подбегала, и, крепко обхватив мамину ногу, шептала: “Я так тебя люблю”. И будто бы только вчера сын Саша собирал в школу Катю, взяв на себя груз родительских обязанностей. Теперь они выросли, но Надежда Вячеславовна всякий раз напоминает им главную жизненную заповедь: вы - одно целое, помогайте друг другу, будьте дружными.
Есть у Надежды и ещё одна забота. В 2005 году обзавелась она натуральным хозяйством. Шесть коз, куры и кролики - неплохое подспорье по нынешним временам. Только бы сил на всё хватало.
- У меня с моими подопечными полное взаимопонимание. Бывает, приду с работы измученная, а они в глаза заглядывают, руки лижут - радуются, значит, и жалеют. Благодаря этому "зверинцу" у нас во дворе всегда много ребятни, не у каждого ведь такие домашние животные есть.
Несколько лет назад коллеги, оценив разносторонние таланты Надежды, выдвинули её на участие в конкурсе на лучшую медсестру. И не прогадали, потому что Надежда заняла третье место. Коллективу - почёт, победителю - премия и пылесос в подарок.
Нелегко достаётся медсестринский хлеб, но, служа двадцать с лишним лет на благо людей, Надежда Подшивалова не изменила своему основному принципу: нужно, чтобы профессия нравилась. Пусть ещё много малышей пройдёт через её заботливые руки и много женщин получат её профессиональные советы.
С праздником вас, медицинские сёстры!