"Доктор - бархатные руки"

…Два длинных гудка, и заведующий хирургическим отделением городской больницы им. С.С. Брюхоненко снял трубку. После традиционных приветствий прошу уделить время для беседы. И вот уже я в кабинете Владимира Александровича Пронькина и общаюсь с человеком, на счету которого великое
множество спасённых жизней.

- Владимир Александрович, как давно вы работаете хирургом?
- В следующем году будет 40 лет. Окончив в 1972 году Саратовский государственный институт, я был направлен по распределению в Мичуринск, с тех пор тут и работаю.
- Ваша работа тяжёлая, ответственная. Почему несколько десятилетий назад вы выбрали именно этот путь?
- Знаете, в возрасте 14 лет у моего брата был острый аппендицит, и я на велосипеде привёз его в районный центр. Операцию ему делал прекрасный врач по фамилии Керч, вот после разговора с ним я принял это решение.
- А всё-таки согласны с тем, что работа врача неблагодарна?
- Это с какой стороны посмотреть. Да, иногда возникают незаслуженные обиды со стороны пациентов, когда делаешь для человека всё, что возможно, но ведь бывает и радость, когда с твоей помощью тяжело больной человек встаёт на ноги. Это своего рода моральное богатство. У хороших докторов большое уважение среди народа. Поэтому так однобоко нельзя сказать, что эта профессия неблагодарна.
- Не раз я замечал, что пациенты называют вас "Доктор - бархатные руки", слышали такое?
- Хирургия - это рукоделие, постоянный труд, постоянная подготовка, руки должны работать. А эпитеты ко мне применяли разные.
- О выборе профессии никогда не жалели?
- Нет. В свое время мне предлагали должность главного врача, но я потратил слишком много времени и сил, осваивая хирургию, чтобы уйти на руководящую должность.
- Что вы считаете наивысшим счастьем для врача?
- Вы задали сложный вопрос, потому ответить можно и высокопарными словами: спасение жизни людей. Но настоящим счастьем я считаю полную отдачу работе, чтобы было как можно меньше похоронных крестов. В то же время у доктора должен быть хорошо налаженный быт и обеспеченная жизнь, но, к сожалению, на это сейчас мало обращают внимания.
- А что такое настоящее горе для врача?
- Доктор умирает с каждым погибшим больным. С каждой смертью врач что-то теряет.
- Работа хирурга отнимает много времени?
- Работа есть работа. Бывает, рабочие смены длятся 32 часа подряд. Кроме этого, хороший доктор должен непрестанно учиться. В медицине постоянно происходят какие-то открытия, изобретаются новые лекарства, разрабатываются новые методики лечения.
- Вопрос, который наверняка будет интересен молодым людям, планирующим связать свою судьбу с медициной. Когда при такой работе устраивать личную жизнь?
- Я думаю, что личная жизнь учёбе не мешает. Но я женился после окончания института. Хотя, конечно, образование отнимает много времени - если действительно учиться! После второго курса я начал ходить на занятия хирургического кружка. В месяц у меня было пять - шесть ночных дежурств. Вместе с доктором, который учил меня оперировать, мы делали научные работы. Только таким образом можно освоить специальность. Сейчас приходят доктора очень слабые, они не могут оперировать. У меня на момент выпуска из учебного заведения было уже сорок пять самостоятельных операций, под контролем ассистента, конечно. То есть я приехал в Мичуринск подготовленным специалистом, к сожалению, сейчас в институтах подготовка оставляет желать лучшего.
- В вашей практике ошибки случались?
- Конечно. Ни один доктор от них не застрахован. И было бы глупо обманывать, что я непогрешим и не ошибаюсь. Ошибаются все! И от этих ошибок гибнут люди. У каждого доктора есть своё маленькое кладбище. И каждый доктор помнит о своих ошибках и в будущем их не допускает. Иногда решения приходится принимать в считанные минуты, при экстренных патологиях с кровотечениями, у больных, поступающих с тяжёлыми травмами. Можно что-то недосмотреть, применить не ту тактику, не то лечение. К сожалению, это бывает, человек не робот. Каждый может ошибиться, нужно смотреть правде в глаза.
- Какие отношения должны быть между персоналом и пациентом?
- К сожалению, не всегда, получается сблизиться с пациентом, всё зависит от характера врача и по большей части от самого больного. Со многими пациентами находишь общий язык, но есть и такие, которые очень негативно относятся и к доктору, и к болезни, и иногда не удаётся найти точки соприкосновения. Например, несколько дней назад родственник больной ударил по лицу доктора. Конечно, заведено уголовное дело. Но такое случается.
- С чем это связано? Уж не с предвзятым ли отношением к отечественной медицине?
- Да, сейчас идёт пропаганда, во многом обвиняют докторов. Но не всегда результаты зависят от врачей. Другое дело, что есть недобросовестные доктора, но в семье не без урода. Во всех профессиях есть хорошие работники, есть плохие.
- Сравнивая отечественную медицину и западную, мы явно проигрываем в плане технологий и оснащения, но мы можем гордиться профессионализмом наших специалистов?
- Наши специалисты не хуже зарубежных. Но они поставлены в такие условия, что работа становится значительно тяжелее. Это накладывает отпечаток на профессию. Но я думаю, наши доктора человечнее западных коллег. Хотя в последнее время человечность из наших докторов стараются выбить.
- Как вы относитесь к эвтаназии?
- Отрицательно. Есть случаи, выздоровления неизлечимых больных. И, кроме этого, эвтаназия есть не что иное как убийство. Это не выход из положения.
- Вы верите в Бога?
- Не на сто процентов. Возможно, где-то есть высший разум, но это не Бог сын, отец и так далее.
- На телевидении транслируется много медицинских сериалов и различных программ. В них отражается истинное положение вещей?
- Нет, в сериалах всё слишком наигранно. Но медицинские телепередачи, которые ведут специалисты, могут оказаться очень полезными.
- Как вы оцениваете свою больницу по десятибалльной шкале?
- В последнее время мы получили хорошее оборудование, диагностика на довольно высоком уровне, в общем, я бы оценил на “пятёрку”.
- Владимир Александрович, наша беседа проходит накануне вашего профессионального праздника. Коллектив газеты "Мичуринская правда" и наши читатели сердечно поздравляют вас с Днём медицинского работника. От всего сердца желаем вам здоровья, дальнейших успехов и процветания.

Автор:Янис Ахмед