В.Я. Рождественский
«Человек жив, пока жива память о нём» - так гласит народная мудрость. Документы из личных архивов были и остаются важным
и интересным историческим материалом, и как же приятно, когда родственники земляков передают их в дар музею. Эти документы
всегда вызывают неподдельный интерес, поскольку, дополняя официальные документы, наглядно иллюстрируют события минувших лет. Этим летом Мичуринский краеведческий музей посетили внучки известного хирурга В.Я. Рождественского Нина Викторовна
и Дагмара Владимировна, приехавшие из Санкт-Петербурга. Они передали в дар музею его личные вещи: фотографии, подлинники пропусков для перемещения по Мичуринску в любое время дня и ночи в годы Великой Отечественной, медицинские инструменты, башлык и нагайку времён Первой мировой войны, ксерокопии записей из личного дневника.

Виктор Яковлевич Рождественский родился 26 апреля 1878 года в селе Ендовище Козловского уезда Успенской волости Тамбовской губернии (ныне Петровского района Тамбовской области) в семье священника. Сначала учился в Тамбовском, затем в Херсонском духовных училищах. В 1899 году Виктор Яковлевич окончил Тамбовскую духовную семинарию. В своём дневнике он пишет: «По окончании семинарии я не хотел идти по стопам своего родителя и быть служителем культа.

<.........>

Попасть в университет и быть студентом с тех пор стало моей постоянной мечтой и единственной целью, к которой я стремился».

<.........>

В.Я. Рождественский был принят в Томский университет. Однако учёба продолжалась недолго. Начались студенческие забастовки. Конечно, они докатились и до Томска. Главными и активными участниками в этих забастовках всегда в университете оказывались студенты первых двух курсов. Они же больше всего и страдали. Виктор Яковлевич был исключён из университета. Он очень тяжело это переживал. Но счастье улыбнулось ему, он рискнул поехать к министру народного просвещения Делянову, предварительно написав прошение с покаянием в своих необдуманных поступках, обещая их больше не повторять, и с просьбой снять с него запрещение поступать в университеты. К его удивлению, министр его принял, взял с него слово, что он больше не будет повторять подобных глупостей, и разрешил поступать в Юрьевский университет. Так в 1900 году герой нашего повествования вновь стал студентом, но теперь уже Юрьевского университета.

<..........>

В 1905 году, будучи ещё студентом, В.Я. Рождественский стал работать в Козловском земстве и исполнять обязанности врача в селе Песчаном, заведуя больницей и пятым медицинским участком. В 1906 году он окончил медицинский факультет Юрьевского университета. Всю свою последующую жизнь связал с Козловской земской (впоследствии Мичуринской городской) больницей, где работал ординатором, с большим знанием дела возглавлял хирургическое отделение.

Безупречная профессиональная деятельность В.Я. Рождественского была высоко оценена. В 1943 году в связи с 25-летием советского здравоохранения при горисполкоме было организовано собрание врачей в присутствии советских, партийных и союзных организаций, на котором Виктор Яковлевич Рождественский был занесён в городскую Книгу почёта. В 1945 году он награждается медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дважды удостаивался значка «Отличник здравоохранения» (1945, 1955). В 1946 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», в 1951 году ему вручается орден Ленина. С 1947 года В.Я. Рождественский неоднократно избирался депутатом Мичуринского городского Совета народных депутатов. Умер он 2 марта 1961 года, похоронен в г. Мичуринске. Его потомки живут в Санкт-Петербурге.

Полностью статья опубликована в электронной и бумажной версиях газеты.

Полная версия материала в электронной и бумажной версиях газеты.