Долг памяти

21 мая 2010, 23:00 2343

Всё дальше от нас события Великой Отечественной войны. Меньше и меньше остаётся рядом с нами живых участников и свидетелей тех страшных, чёрных для нашего народа лет. Тем дороже память о каждом нашем герое, о каждой жертве фашизма.
Не все дожили до светлого Дня Победы. Тысячи мичуринцев положили свои жизни в боях за Родину на алтарь Великой войны. Сколько гражданских лиц погибло под бомбёжками, от голода и непосильного труда - считать их было некогда, а восстановить уже невозможно.
В 1941-1942 годах Мичуринск был прифронтовым городом. В пределах досягаемости фашистских бомбардировщиков оказался важнейший для всей страны железнодорожный узел - сортировочная станция Кочетовка. По свидетельствам очевидцев и материалам ветерана войны А. Кобзева, особенно яростные атаки врага осуществлялись в 1942 году, когда советские войска насмерть стояли под Сталинградом и Воронежем. В июне 1942-го массированные налёты вражеской авиации на станцию Кочетовка стали ежесуточными и приобрели, как говорят ныне, характер "ковровых" бомбардировок. Именно в этот период, по сохранившимся косвенным данным, образовалось братское захоронение  на кладбище Кочетовки-3.
На установленном в 1970 году силами железнодорожного СМП надгробии было выбито 57 фамилий погибших. Почему именно 57 и каким образом они были выявлены - неизвестно, как и дата погребения, количество и статус захороненных. По приблизительным данным руководителя группы поисковиков Натальи Анатольевны Макаровой, это захоронение не единовременное. За определённый период в братской могиле были погребены умершие раненые из госпиталя, погибшие во время авианалётов железнодорожники и бойцы ленинградского эшелона. По предположениям поисковиков, число захороненных в братской могиле колеблется от 250 до 500 человек. Однако никаких точных документальных данных о количестве погребённых либо свидетельств очевидцев найти не удалось.
На месте старого надгробия теперь установлен современный мемориал. Депутат Тамбовской областной Думы М.О. Корнев взял на себя немалые расходы по его созданию. Но и Михаил Олегович, и я, его помощник, нацелены на дальнейшую работу по восстановлению исторической правды братского захоронения. Необходимо выяснить детали и даты гибели погребённых, их точное количество, фамилии, место рождения. Они заслужили, они достойны, чтобы их помнили поимённо…
Обращаюсь к городским и районным краеведам, ко всем мичуринцам - откликнитесь, если знаете хоть что-то об обстоятельствах появления братского захоронения на кладбище Кочетовки-3. Пообщайтесь с вашими друзьями и родственниками, кто-то из них может обладать нужной информацией. Мы её ждём, нам очень нужна ваша помощь!
Контактный телефон 2-92-03.