Дом без воды и без газа

27 января 2009, 15:35 2380

В канун Нового года был сдан в эксплуатацию 46-квартирный дом, весь первый этаж которого занимают десять магазинов. Это прекрасное творение человеческих рук располагается по адресу: Липецкое шоссе, 44-а. Постаралась на славу комплексная бригада ООО "Ремстрой" "Прогресс" под руководством Юрия Александровича Митрохина и опытного прораба Анатолия Васильевича Жукова. И у комиссии администрации Тамбовской области не было никаких оснований не принять дом и не выдать заключение о его готовности к эксплуатации.

В сулящих райский комфорт квартирах тепло и светло - живи и радуйся. Но у обладателей новенького жилья пасмурное настроение. А как же иначе, ведь в доме нет главного, без чего жизнь невозможна, - воды. Проблему осветил главный инженер строительной организации А.М. Захаров.
- Изначально, когда этот дом ещё только проектировался, согласно техническим условиям предусматривалось его подключение к водопроводной линии, проходящей совсем рядом, по улице Мичурина, - сказал Александр Михайлович. - Однако, когда строительство дома приближалось к завершению и встал вопрос о его водоснабжении, руководство МУП "МККУ" отказалось от первоначального варианта, мотивировав это тем, что в этом районе города (от роддома до молокозавода) в водопроводной системе и без того недостаточное давление, а с подключением нашего дома ситуация ещё более ухудшится. Водоснабжающая организация нашла выход, который совершенно нас не устраивает, а именно предложила сделать закольцовку водопровода, проходящего по ул. Мичурина, с водопроводом возле детской больницы. Для этого необходимо проложить водопровод протяжённостью 90 метров, сделав прокол под Липецким шоссе. Эта работа оценивается в один миллион рублей, и МУП "МККУ" хочет решить проблему за счёт застройщика, то есть ООО "Ремстрой "Прогресс". Но мы такие расходы не потянем. Считаю, что в решении возникшей проблемы должна принять участие администрация Мичуринска. В своём убеждении исхожу из того, что наша организация одна из крупнейших по линии возведения жилья, работающая на благо города и его жителей. Нельзя при этом сбрасывать со счёта и то, что предлагаемый вариант поможет решить проблему водоснабжения многих других домов, расположенных в районе ул. Мичурина и Липецкого шоссе, в частности 93-квартирного дома №44.
Есть что сказать по данному вопросу и директору ООО "Ремстрой "Прогресс" Ю.П. Косыреву.
- Мы приобрели все материалы, необходимые для строительства водопроводной линии, - долговечные полиэтиленовые трубы, задвижки, запорную арматуру, - сказал Юрий Павлович. - Считаю, это наш достойный вклад в решение общегородской проблемы. Работа же по строительству водопровода должна выполняться при участии средств городского бюджета, поскольку этот объект будет служить благу целого микрорайона. Кстати, нашей точки зрения придерживается глава Мичуринска Виктор Никитич Макаров. Надеемся, в ближайшем будущем решение проблемы водоснабжения перейдёт от обещаний в русло конкретных дел.
Оказывается, в доме №44-а нет не только воды, но и газа. И это не менее существенный недостаток. Ведь при отсутствии нормальных условий для приготовления пищи не может быть и речи о коммунальном благополучии. В чём же тут-то закавыка?
- Филиал "Мичуринскмежрайгаз" задерживает окончание работ по газификации дома, - сказал Ю.П. Косырев. - И это несмотря на то, что руководство организации обещало завершить все работы к моменту сдачи дома в эксплуатацию в декабре 2008 года. Кстати, согласно договору мы оплатили авансом 50 процентов стоимости работ. И получается, что газовики условия договора не выполнили. А в итоге страдают люди, новоселье которых задерживается на неопределённое время.
Мы связались с директором филиала "Мичуринскмежрайгаз" Владимиром Фёдоровичем Горловым и попросили прокомментировать ситуацию.
- Финансовый кризис больно ударил по многим предприятиям и организациям, - сказал он. - И мы - не исключение. Поскольку мы не всегда получаем плату за выполненную работу, у нас не хватает средств на выполнение всего запланированного объёма. Вот почему произошла задержка по дому №44-а. Но, несмотря на все трудности, обещаю: в январе мы завершим все работы по газификации этого дома.
Вот действительно конструктивный подход к делу. Есть надежда, что таким же будет и решение по водоснабжению. Мы связались с первым заместителем главы администрации города О.А. Утешевым. Олег Алексеевич сказал, что строительство упоминавшегося выше водопровода с проколом под Липецким шоссе, которое позволит решить проблему водоснабжения этого микрорайона, включено в план развития Мичуринска как наукограда РФ. Если не подкачает финансирование, работа будет выполнена в 2009 году. Это не значит, что жильцы дома №44-а будут ждать прихода воды ещё очень долго. Как подчеркнул О.А. Утешев, МУП "МККУ" придётся выполнить требования технических условий, то есть подключить дом к водопроводной линии, проходящей по улице Мичурина. К сожалению, эта мера не решит проблему водоснабжения дома №44-а. Как и в некоторых других домах данного микрорайона, вода будет подниматься только на высоту второго-третьего этажей. Так что вся надежда на совершенствование системы водоснабжения в рамках развития Мичуринска как наукограда РФ.