Дом Кожевникова вступает в зиму

23 ноября 2009, 23:00 1920

 С тех пор, как мы в последний раз рассказывали о положении дел на восстановлении памятника культурного наследия дома Кожевникова, прошло около полутора месяцев. За это время на объекте многое изменилось.

Продолжается возведение кровли. Кроме того, полностью выполнены работы по установке 32 окон и пяти дверей.
Оштукатуривание произведено на двух дворовых фасадах и на боковом до портика. Можно было бы завершить оштукатуривание стен со всех сторон здания к началу октября. Но не удалось найти специалистов высокой квалификации, способных выполнить сложную, кропотливую работу по оштукатуриванию главного и бокового фасадов с двумя портиками и ротондой. 
К выполняемым в настоящее время наружным работам относится также устройство покрытия железобетонных козырьков двух дворовых входов. Предполагается также продолжить сооружение двух крылец.
Следует отметить немаловажную деталь. Перед началом зимнего сезона с территории, примыкающей к новостройке, убрано большое количество строительного мусора и грунта.
О внешних инженерных коммуникациях. Работы по прокладке водопровода и канализации выполнены полностью. Сделан ввод двух кабелей электроснабжения. До конца ноября предполагается завершить монтаж оборудования в электрощитовой. Что касается газоснабжения, то тут вышла задержка в три месяца из-за того, что подрядчик не сумел своевременно решить организационные вопросы.
Технические условия были получены от филиала "Мичуринскмежрайгаз" только в первых числах ноября. А в итоге объект остался без тепла, и нельзя вести общестроительные работы внутри здания. Соответственно сорвана сдача объекта в эксплуатацию, намечавшаяся на конец декабря 2009 года.
Как будут разворачиваться события в дальнейшем? К концу ноября предполагается осветить помещения, оборудовать топочную и приступить к монтажу отопительной системы, который завершится в лучшем случае к новому году. И только тогда, в начале января, начнутся внутренние работы, обязательное условие для выполнения которых - наличие тепла. Учитывая всё это, А.Г. Тушмаков называет реальный срок сдачи объекта в эксплуатацию - июль 2010 года.
Пока же бригада строителей из девяти человек под руководством прораба Сергея Фёдоровича Горлова не сидит без дела. Она выполняет работы по гидроизоляции полов и устройству бетонной подготовки под полы в подвале, занимается обивкой стальных балок, косоуров и подлестничных маршей сеткой рабица, которая затем будет оштукатурена (это делается в целях обеспечения пожарной безопасности), доделывает крышу. Как только последняя будет готова, строители приступят к устройству пароизоляции и утеплению чердачного перекрытия.
П.А. Задачин допускает, что задействованных на объекте девяти строителей маловато для более оперативного выполнения стоящих перед ними задач, но отмечает, что в нынешних условиях дефицита рабочих рук иного варианта нет.
А.Г. Тушмаков обращает внимание на то, что четвёртая по счёту строительная организация, подхватившая эстафету возведения исторического здания, подходит к делу более добросовестно и организованно, чем её предшественники. И это не может не вызывать удовлетворения, ведь объект теперь находится в надёжных руках.