Дом преткновения

08 августа 2011, 23:00 1968
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/08/2011 - 13:18)

Недавно в здании горадминистрации состоялось 16-е заседание городского Совета депутатов четвёртого созыва под председательством И.А. Платицына. Народные избранники рассмотрели 19 вопросов, касающихся жизни Мичуринска и горожан.

Первый из них был связан с отчётом об исполнении бюджета г. Мичуринска за 2010 год. По отчёту вопросы возникли у депутата Д.А. Полякова, который заметил, что на начало года средства резервного фонда обозначены в сумме трёх миллионов рублей, а в конце года они равны нулю. Заместитель главы администрации города С.В. Родюков пояснил - в течение года средства резервного фонда переходят на соответствующий вид расходов (культура, образование, спорт), потому к концу года резервный фонд обнуляется. После предложения депутата В.В. Местюкова включить в резервный фонд средства, которые депутаты смогли бы адресно направлять в качестве материальной помощи, отчёт был утверждён.
По второму пункту повестки дня - об утверждении отчёта о реализации плана контрольной и экономической работы Контрольно-счётной палаты города за 2010 год - был задан вопрос об экономической эффективности проделанной работы. Председатель Контрольно-счётной палаты Е.Л. Грезнева заверила, что благодаря проведённым проверкам некоторые суммы были возвращены в городской бюджет. Но так как по уплате налога с доходов от аренды площадей остались некоторые неточности, депутат В.Ф. Горлов предложил сотрудникам Контрольно-счётной палаты работать в более тесном контакте с руководителями муниципальных учреждений.
После утверждения отчёта о реализации плана работы Контрольно-счётной палаты депутаты рассмотрели и утвердили отчёт об исполнении Прогнозного плана приватизации имущества, находящегося в собственности Мичуринска, за 2010 год и нормы предоставления гражданам в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
По следующему, пятому, вопросу о внесении изменений и дополнений в "Порядок предоставления и финансового обеспечения адресной социальной помощи на газификацию домовладений отдельных категорий граждан города Мичуринска", утверждённый решением Мичуринского городского Совета депутатов от 30.07.2008 г. №314, пояснения дала главный специалист комитета по делам населения администрации города В.Н. Анциферова. Вера Николаевна сообщила, что право на адресную социальную помощь имели одиноко проживающие неработающие пенсионеры, совокупный доход которых не превышал 3500 рублей. Этот минимум предлагается увеличить до шести тысяч. Кроме того, в городе проживают вдовы участников Великой Отечественной войны, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Было предложено включить их в программу газификации без учёта совокупного дохода.
Замечания депутата В.В. Местюкова вызвал лишь один пункт предлагаемых изменений. "Под формулировку "член семьи участника Великой Отечественной войны" подходят не только вдовы, но и дети, и внуки, - сказал Виктор Васильевич. - Нужно более конкретное определение, чтобы не возникало никаких вопросов". После внесённой В.В. Местюковым поправки изменения и дополнения были приняты.
Не вызвали серьёзных дебатов и три следующих пункта повестки дня - об утверждении положений "Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления города Мичуринска Тамбовской области", "О Молодёжном парламенте города Мичуринска" и "О порядке проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы в органах местного самоуправления города Мичуринска".
Некоторые сомнения народных избранников вызвал 10-й пункт - об утверждении Реестра муниципальной собственности города Мичуринска. Депутат Д.А. Поляков заметил, что Реестр было бы вернее назвать перечнем, так как в нём отсутствуют инвентарные номера и другие данные, а В.В. Местюков поинтересовался, каким образом в Реестре оказался "Водоканал", который в своё время был объявлен банкротом. Первый заместитель главы администрации города О.А. Утешев пояснил, что после процедуры банкротства имущество предприятия возвращено в муниципальную собственность. Также прозвучали предложения систематизировать 515 объектов, находящихся в муниципальной собственности. В результате депутаты решили пока снять этот вопрос с повестки дня.
11-й пункт повестки дня - об утверждении Положения "О муниципальных правовых актах города Мичуринска" - вопросов не вызвал и был принят народными избранниками. Зато возникли споры по следующему пункту - о даче согласия на отчуждение объектов, находящихся в собственности города Мичуринска, путём заключения договоров мены. На вопросы депутатов ответила начальник управления муниципальным имуществом администрации Т.А. Давыдова. Татьяна Александровна пояснила, что в рамках программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья обмену подлежат 25 квартир. Депутат В.В. Местюков, просмотрев список квартир, предложил создать комиссию для их проверки и отложить этот вопрос до следующего заседания горсовета. Его предложение было поддержано. Сразу же сформировали комиссию, которая должна в сжатые сроки проверить список квартир, подлежащих обмену.
Бурно обсуждали народные избранники и дополнительно включённый в повестку дня вопрос о реализации площади в частном доме в Донском, которая из-за отсутствия владельцев была признана муниципальной собственностью, сособственнику этого жилого дома, имеющему преимущественное право её приобретения. Решив, что предоставленной информации для принятия решения недостаточно, депутаты отложили его до следующего заседания, а В.В. Местюков решил лично посмотреть ставший камнем преткновения дом.
В конце заседания народные избранники рассмотрели вопросы о внесении изменений в Положение "О наградах города Мичуринска - наукограда Российской Федерации" и о присвоении звания "Почётный гражданин города Мичуринска". Согласно положению Почётным гражданином Мичуринска ежегодно становится один человек, но в этом году внесено предложение присвоить звание сразу двоим достойным мичуринцам - народному артисту СССР, лауреату Государственной премии СССР В.М. Зельдину и народному художнику России С.М. Никирееву. Депутат В.Ф. Горлов предложил изменения в положение не вносить, а звания присвоить в порядке исключения. "В нашем городе найдутся десятки горожан, своим трудом заслуживших почётное звание, - заметил Владимир Фёдорович. - Но это не повод менять существующее положение". Мнение В.Ф. Горлова было поддержано большинством депутатов.
На этом народные избранники завершили заседание, условившись встретиться вновь в ближайшее время для решения вопросов, по которым им пока не удалось прийти к единому мнению.