Дороги будут. Но в следующем году

20 сентября 2013, 23:00 3659
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/20/2013 - 10:09)

Участники пресс-конференции управляющий делами администрации города С.Н. Соловых (слева) и начальник управления инвестиций горадминистрации А.И. Шнайдер.

В зале заседаний городской администрации прошла пресс-конференция для представителей местных СМИ, посвящённая развитию дорожно транспортной системы города. Провёл её начальник управления инвестиций горадминистрации А.И. Шнайдер.

По словам Александра Ивановича, к сожалению, по ямочному ремонту городских улиц у нас в этом году сложилась отрицательная практика. Определённый ранее подрядчик оказался недобросовестным и не выполнил требований контракта. В связи с низким качеством работ его пришлось расторгнуть. Затем начались судебные тяжбы, и по действующему законодательству, пока они не завершены, с новым подрядчиком заключать контракт нельзя.
Однако для приведения городских дорог в порядок были выделены дополнительные средства в размере 500 тысяч рублей. Торги на эти работы выиграла ДСПМК «Мичуринская», и горожане уже смогли оценить первые результаты. Согласно контракту на проведение аналогичного ремонта ежеквартально будет выделяться по полмиллиона рублей. Таким образом, сложившуюся ситуацию с дорогами руководство города намерено исправлять.
Как стало известно журналистам, параллельно проведены торги на сумму 45 миллионов рублей. Определён победитель торгов – ДСПМК «Мичуринская», которая будет проводить ямочные работы по улицам Мичурина, Береговой, Гражданской, Интернациональной (от Январской до Тамбовской), Песчаной, Прибрежной, Петровского, Набережной. А по центральным улицам - Красная (от Лаврова до Дарвина), Лаврова (от площади Славы до Гастелло), Лермонтова, Промышленная, Жуковского, Полтавская (от Герасимова до Кооперативной) - планируется провести капитальный ремонт. С этой целью с тамбовской проектной организацией заключили контракт – она выполнит всю проектную документацию. На вышеперечисленных улицах расположено много канализационных колодцев, пешеходных переходов, автобусных остановок, здесь необходимо сделать дорожную разметку, согласованную с ГИБДД. В течение ближайшего месяца проектные работы будут завершены. В первых числах ноября пройдёт аукцион на определение подрядчика. Сами работы по ремонту улиц начнутся в весенний период уже следующего года. Деньги на эти цели поступят из областной программы «Содержание и развитие сети дорог Тамбовской области», которая предусматривает выделение средств на Мичуринск в период 2014-2015 годов.
Приятной новостью для присутствующих стала информация о том, что в городе наконец-то создан реестр автомобильных дорог, куда внесены 63 автомагистрали с соответствующими параметрами (год постройки, длина, ширина, вид покрытия, стоимость и т.д.). Этот документ необходим, чтобы содержать дороги в надлежащем состоянии и привлекать средства из областных инвестиционных программ. Кстати, реестр муниципальных дорог будет дополняться. К 2014 году город должен иметь полный паспорт на все городские улицы.
Важным фрагментом прошедшей пресс-конференции стала тема благоустройства территории, примыкающей к строящемуся Ледовому дворцу. А это участки улиц Лермонтова, Клубной и Кирсановской. По словам А.И. Шнайдера, в ближайшее время здесь полностью заменят асфальтовое покрытие, оборудуют тротуары, спилят старые деревья и посадят более 20 рябин, а также низкорастущий кустарник. В районе автобусной остановки появится пешеходный переход, а тротуар оборудуют металлическим ограждением. Вдоль Ледового дворца тротуар выложат плиткой и также сделают металлическое ограждение. Срок выполнения этих работ – октябрь.
А вот ещё одна хорошая новость: в следующем году у нас появится свой Дорожный фонд. Процедура по его созданию в ближайшее время будет вынесена на обсуждение депутатов городского Совета. Фонд станет дополнительным источником финансирования всех дорожных работ. Пополняться же он будет на основании внесённых изменений в бюджетные кодексы как Российской Федерации, так и Тамбовской области за счёт перераспределения налоговых и штрафных отчислений.