Дороже серебра и злата

13 февраля 2016, 09:00 1491

Несколько лет назад в Тамбове началась реализация проекта издательского дома «Мичуринск» и регионального управленияобразования и науки «Областная школа журналистики» на базе центра развития творчества детей и юношества.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/12/2016 - 16:04)

Занятия в областной школе журналистики. Фото Вадима Измайлова.

Ребята со всех уголков региона приезжают в Тамбов на познавательные мастер-классы, посвящённые секретам журналистского мастерства, которые проводят сотрудники издательского дома. С лекциями, посвящёнными специфике работы в средствах массовой информации, выступают также журналисты «Мичуринской правды».
Нередко ученикам школы дают задания взять интервью, порассуждать на актуальные и злободневные темы. На одном из занятий педагоги предложили будущим коллегам подумать, что такое щедрость, какого, по их мнению, человека можно наградить столь лестным эпитетом – щедрый. Ответы-размышления получились нестандартными, разноплановыми и весьма интересными. Приведём некоторые из них.

Быть
щедрым душой

Для большинства моих знакомых щедрый человек – тот, кто дарит подарки просто так, балует своих детей, может дать денег на карманные расходы. Я не согласна с этим. На мой взгляд, щедрость - это доброта. Щедрый человек должен уметь понимать людей, помогать им, не жалеть для этого своего внимания, времени, а зачастую и денег, чтобы, например, купить еду для бедных. Но щедрым можно быть и без денег. Нужно просто откликнуться на чужую боль, беду и в трудной ситуации просто оказаться рядом. Я стараюсь быть щедрой душой и всем желаю этого.

Анастасия Сухинина, ученица школы № 1,
г. Мичуринск.


Помоги
ближнему

Щедрый человек – тот, кто всегда придёт на помощь. И неважно, какая нужна помощь: моральная или физическая. Щедрость не имеет границ, говорил известный мыслитель Цицерон. И это действительно так. Если бы люди обладали таким качеством, мы могли бы жить в мире взаимопомощи, спокойствия и любви. Помогать ближнему нужно всегда, ведь, помогая другим, мы помогаем самим себе. В нашем мире не так много щедрых, отзывчивых людей. Согласитесь: проходя мимо дерущихся мужчин, вряд ли каждый из нас бросится разнимать их, чтобы защитить слабого. А хотелось бы видеть на улицах побольше именно таких людей.

Татьяна Щекочихина, ученица школы № 1,
г. Мичуринск.

Добродетель
любит тишину

В нашем мире много людей, которые занимаются благотворительностью и рассказывают об этом с экранов телевизоров, в газетных публикациях… К сожалению, не всегда такие люди оказываются по-настоящему щедрыми. Если человек хочет искренне помочь другому, необязательно во всеуслышание рассказывать об этом.
Недаром говорится: дороже серебра и злата душа, что щедростью богата. Однажды я стала свидетелем того, как совсем небогатый человек с искренней любовью и заботой кормил голубей. Мне показалось это несколько странным: когда самому нечего есть, зачем же тратиться на других? Этот случай заставил меня задуматься. Люди зачастую жалуются на то, что у них нет денег, но при этом они неплохо одеваются, имеют возможность отдыхать на курортах и в санаториях. А те, кто на самом деле нуждаются в помощи, находят возможность, чтобы помочь другим. Думаю, что они-то как раз и являются по-настоящему щедрыми людьми.

Анастасия Бородулина, ученица Кирсановской
школы.

В наступившем году областная школа журналистики продолжает свою работу. Ребят ждут интересные занятия, связанные с особенностями интернет-журналистики, телевизионных текстов, деятельностью пресс-служб государственных органов исполнительной власти, на которых они будут учиться анализировать, отсеивать второстепенное, акцентировать внимание на главном.