ДОСААФ: второе пришествие

15 февраля 2010, 23:00 2716
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПН, 02/15/2010 - 17:01)

Слева направо: начальник отдела по физической культуре и спорту Д.Ю. Косенков, Э.В. Филатов, А.И. Медведев

В Доме работников просвещения проведена 20-я внеочередная конференция Мичуринской городской организации Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российская оборонная спортивно-техническая организация РОСТО (ДОСААФ)". Главный вопрос повестки дня - преобразование Мичуринской городской организации Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации РОСТО (ДОСААФ) в местное отделение Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" г. Мичуринска.

Конференцию открыл председатель совета мичуринской городской организации Э.В. Филатов. Эдуард Валерьевич сообщил, что присутствуют 49 из заявленных 53 делегатов от 22 организаций РОСТО Мичуринска и одноимённого района, а также многочисленные гости, и конференция правомочна начать свою работу.
Э.В. Филатов выступил с содержательным докладом. Он сообщил, что 17 декабря 2009 года состоялся первый учредительный съезд Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ, на котором принят Устав, а 12 января 2010 года проведена 23-я внеочередная конференция Тамбовского отделения. И теперь очередь дошла до мичуринской организации.
Эдуард Валерьевич напоминает: Правительство РФ ставит перед ДОСААФ такие важные государственные задачи, как военно-патриотическое воспитание граждан, их подготовка по военно-учётным специальностям, развитие авиационных и технических видов спорта, участие в развитии физической культуры и военно-прикладных видов спорта, участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, участие в подготовке к военной службе граждан, пребывающих в запасе, и другие. Определено в общей сложности девять задач. Они велики и ответственны, подчеркнул Э.В. Филатов, ведь их выполнение направлено на обеспечение безопасности России. Учитывая важность поставленных задач, необходимо выработать общегородскую программу военно-патриотического воспитания.
- К сожалению, отношение к военной службе у нас неправильное, - отметил Эдуард Валерьевич. - Сейчас “откосить” от армии престижнее, чем служить. Необходимо качественно изменить подход к военно-патриотическому воспитанию, чтобы службу в армии стали считать почётной обязанностью. А для этого необходимо создавать центры подготовки допризывной молодёжи. Чтобы успешно решать проблемы, а их очень много, необходимо задействовать и административные рычаги. К сожалению, в этом зале нет ни одного руководителя учебных заведений, представителя управления народного образования.
Э.В. Филатов назвал и другие проблемы. В школах нет нормального пневматического оружия, лыж. А в итоге соревнования невозможно проводить, так как в них участвуют, как правило, неподготовленные дети. И ответственность за это ложится на руководителей учебных заведений. Недостаточное внимание подрастающему поколению выливается в угрожающую социальную проблему беспризорных детей, которых в России, по официальным источникам, около миллиона. Чтобы переломить ситуацию, необходимо привлекать ребят к занятиям спортом, проводить среди них оздоровительную работу, давать им путёвку в самостоятельную жизнь.
Руководитель мичуринской организации напомнил, что ДОСААФ внесло существенный вклад в победу над фашистской Германией. Только за годы войны обществом было подготовлено девять миллионов военных специалистов - минёров, лётчиков, ворошиловских стрелков и т.д. В заключение Эдуард Валерьевич выразил надежду, что все лица, причастные к военно-патриотическому воспитанию в нашем городе и Мичуринском районе, и в дальнейшем будут относиться к выполнению поставленных правительством задач со всей ответственностью.
После доклада выступили присутствующие.
Ветеран военной службы П.С. Рубцов рассказал, что он стал лётчиком, ещё учась в десятом классе. Летал на самолёте ЯК-18. Такое стало возможным благодаря ДОССАФ. К сожалению, сейчас общество уже не то, что раньше.
- Чтобы организация работала нормально, ей нужна помощь и городской, и областной администрации, - подчеркнул Пётр Сергеевич.
Слово - директору станции юных туристов Т.В. Улановой:
- Станция сотрудничает с ДОСААФ многие годы. Это позволяет проводить значительные мероприятия, в частности, в этом году - уже в 16-й раз военно-туристическую спартакиаду школьников, в которую входят состязания по стрельбе и военно-прикладным видам спорта. Станция работает со школьниками не только Мичуринска, но и пяти районов Тамбовщины, однако не имеет соответствующей материальной базы. У нас нет нормального тира, и чтобы провести соревнования по стрельбе, нужно ехать в Тамбов. Это просто безобразие! Необходимо обязательно укреплять нашу материально-техническую базу, - подытожила Татьяна Владимировна.
Методист центра детского творчества В.В. Гончаров говорил о многолетнем тесном сотрудничестве с городским советом РОСТО (ДОСААФ), что, несомненно, приносило свои плоды. Владимир Владимирович также заострил внимание на том, что служба в армии сокращена до одного года. За это время солдата подготовить невозможно, особенно учитывая, что приходится иметь дело со сложной техникой. Вот почему необходимо обращать более серьёзное внимание на допризывную подготовку молодёжи.
- Задачи перед нами поставлены важные, - продолжает В.В. Гончаров. - Но чтобы они успешно выполнялись, необходимо нормальное финансирование и материальное обеспечение (спортинвентарь, оружие, тиры). Но с этим пока нет ясности. А того, что мы имеем, явно недостаточно. Помощь должна быть более активной.
В своём выступлении представитель Мичуринского отделения областного военного комиссариата Б.А. Мистюков приводит печальную статистику. 
- Когда идёт постановка молодых людей на военный учёт, врачи хватаются за голову - у многих ребят либо сколиоз, либо больное сердце. Серьёзное беспокойство вызывает тот факт, что около 40 процентов допризывников живут виртуальной жизнью, в чём им помогает Интернет. А в итоге отрицательные результаты даёт тестирование при постановке на военный учёт - психиатры констатируют отклонения в поведении от нормы.
Учитывая продолжительность и количество поднятых вопросов, содокладом можно назвать выступление председателя областного совета ДОСААФ А.И. Медведева.
Александр Иванович особо подчеркнул важность содействия руководства муниципальных образований деятельности ДОСААФ. Привёл положительные примеры. В Мордово, Ржаксе, Пичаево для проведения соревнований, посвящённых Дню защитника Отечества, выделяются автобусы для спортсменов, изыскиваются средства на питание участников.
И тут уместно привести пятый пункт постановления Правительства РФ №973 от 28 ноября 2009 года "Об Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России". Вот что в нём записано: "Рекомендовать высшим представительным и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления: разработать совместно с ДОСААФ России региональные программы подготовки молодёжи к военной службе, предусмотрев финансирование указанных программ за счёт средств соответствующих бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований; оказывать содействие и поддержку ДОСААФ России в реализации возложенных на эту организацию государственных задач".
Как стало известно редакции, областной совет ДОСААФ уже разработал свою программу деятельности. Остаётся лишь пожелать, чтобы и на местном уровне появилась аналогичная программа. Законодательная база для этого есть, осталось лишь проявить политическую волю по исполнению рекомендаций правительства, которые и определяют направление развития общественно-государственной организации на ближайшую перспективу.