/images/banners/1120_180_2.jpg

Достопримечательности улицы Советской

07 августа 2012, 10:31 5346
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/07/2012 - 11:26)

В каждом городе обязательно есть самая главная улица, на которой размещены основные учреждения, гостиницы, учебные заведения и магазины. Такова у нас улица Советская, в прошлом Московская. Начиналась она там, где ныне находится полуразрушенное здание следственного изолятора (в прошлом тюрьмы). Здесь стояли два столба, сторожевая будка и шлагбаум.
Если идти по этой улице на юг, нам повстречаются исторические места. Справа - здание спортивной школы. Здесь в октябре 1917 года выступал рядовой 216-го пехотного полка А.С. Лавров, который потом стал председателям уездного ревкома. На левой стороне можно увидеть ветхое деревянное здание бывшей добровольной пожарной дружины, основанной в 1902 году. На этой же стороне расположено здание старейшей в городе аптеки №29, в которой ещё до революции жители Козлова покупали лекарства. Рядом с ней в начале 30-х годов прошлого века располагался магазин "Торгсин" (торговля с иностранцами).
В доме купца Курьянова (ныне пединститут) находилась частная гимназия Елизаветы Павловны Сатиной. Здесь же располагалось общество помощи нуждающимся ученицам. На углу Московской и Троицкой (ныне Коммунистической) стояла Троицкая церковь, построенная в 1773 году и взорванная в 1930-м. Рядом с ней - здание женской гимназии (ныне школа №18). В августе 1918 года здесь размещался штаб Южного фронта. Напротив бывшей гимназии располагался “Гранд-отель”, на первом этаже здания - аптека братьев Веллер.
Далее улица расширялась. Справа за углом находилась аристократическая гостиница Иноземцева (ныне в этом здании размещается первая городская поликлиника). На левой стороне до сих пор целы здание городской электростанции и водонапорная башня, вода из которой отпускалась горожанам по одной копейке за ведро. На углу ул. Монастырской (ныне Филиппова) и Московской размещался магазин Попова и госпожи Чинарини, в котором торговали хрусталём. На пересечении улиц Московской и Монастырской стояла высокая часовня, построенная в честь чудесного спасения императора Александра III при крушении поезда, произошедшего 17 октября 1880 года.
Далее весь квартал занимало белое здание магазина "Полянский и сыновья". За ним до сих пор находится главная достопримечательность улицы - Ильинская церковь. Почти напротив виднелись сводчатые ряды магазинов миллионера Воробкова. Рядом с городским парком стоял Покровский кафедральный собор.
Справа находилась высокая пожарная каланча, построенная в 1863 году, и большое красивое здание коммерческого училища (позже Плодоовощного института им. И.В. Мичурина, а сейчас МичГАУ).
Слева видим два трёхэтажных здания - это дома Кутюмова, бывшего производителя строительных работ в Тамбове.
Вот мы и совершили короткую экскурсию по главной улице нашего города. Безусловно, этой небольшой информации недостаточно для того, чтобы иметь полное преставление об истории улицы Московской и тех зданий, которые на ней расположены. Возможно, это станет темой моих дальнейших исследований, которые, надеюсь, представят интерес для читателей "МП".
 

Конкурс Лидеры интернета