Лента новостей
Статья14 января 2012, 01:00

Достойная вниманья биография

Достойная вниманья биография

Имя Татьяны Васильевны Зоточкиной - почётного ветерана, кандидата биологических наук, бывшего старшего научного сотрудника ЦГЛ имени И.В. Мичурина (ныне ВНИИ генетики и селекции плодовых растений) хорошо известно в научных кругах наукограда, а также старшему поколению преподавателей МичГАУ и пединститута. В декабре минувшего года она принимала поздравления от коллег, друзей и родных в связи с 85-летним юбилеем.

В течение 22 лет она возглавляла отдел научно-технической информации и, несомненно, внесла значительную лепту в пропаганду учения И.В. Мичурина, научных достижений его ближайших учеников и последователей.
Татьяна Васильевна - уроженка города Борисоглебска Воронежской области. В трудные послевоенные годы она поступила учиться в Плодоовощной институт имени И.В. Мичурина. В опубликованном недавно издании "Мичуринский аграрный университет и его выпускники (1931-2011)" на сорок пятой странице под рубрикой "1949 год. Специальность "Плодоводство" в списке выпускников значится фамилия Т.В. Киреева. Это наша Татьяна Васильевна. На следующей странице среди выпускников 1950 года мы видим фамилию её мужа - В.Г. Зоточкин.
Окончив институт, будущий агроном-плодоовощевод высшей квалификации год преподаёт в пищевом техникуме, а затем вместе с супругом Владимиром Георгиевичем выезжает в Казахстан, в Кокчетавскую область на станцию Боровое. Здесь она трудится преподавателем в только что открытом Боровском сельскохозяйственном техникуме. С большой теплотой вспоминает Татьяна Васильевна девять лет работы в Казахстане на целинных землях. Суровый климат, неустроенность быта только укрепляли дружбу русских и казахских парней и девушек.
Затем Т.В. Зоточкина поступает в аспирантуру при ЦГЛ им. И.В. Мичурина. А после её окончания начинается научная работа в лаборатории физиологии и биохимии растений, где в это время проводились многоплановые исследования по физиологии устойчивости плодовых культур.
Вначале младший, а вскоре старший научный сотрудник Т.В. Зоточкина изучала особенности окислительно-восстановительных процессов в годичном цикле яблони и груши в связи с зимостойкостью сортов. Ею было установлено, что с наступлением устойчивых морозов (ноябрь-декабрь) у зимостойких сортов яблони и груши активность окислительно-восстановительных процессов снижается, тогда как у незимостойких она продолжает оставаться на более высоком уровне и подвержена более резким изменениям под влиянием колебаний температуры.
За годы работы в лаборатории и позже ею было опубликовано 20 научных статей и защищена кандидатская диссертация. Кроме того, Татьяна Васильевна пробует себя и в роли общественного корреспондента "Мичуринской правды".
Талант исследователя в сочетании с высоким уровнем внутренней и внешней культуры, эрудицией, знанием иностранных языков, организаторскими способностями позволил ей выиграть конкурс на соискание должности заведующей отделом научной информации и возглавить издательскую работу в институте. С 1972 года институт возглавил правнук И.В. Мичурина Геннадий Александрович Курсаков, который уделял самое пристальное внимание работе отдела. Он постоянно требовал обновления экспозиций в музеях, в том числе и в ныне действующем Доме-музее И.В. Мичурина, следил за ухоженностью территории Основного питомника и Южного сада. И за все неполадки приходилось отвечать прежде всего Татьяне Васильевне.
Много сил и времени отнимала издательская деятельность и подготовка различного рода бумаг для Академии. Так, за 1969 - 1991 годы было издано 13 сборников научных трудов и 39 выпусков бюллетеня научной информации, ответственным секретарём которых была Т.В. Зоточкина. Несомненной заслугой Татьяны Васильевны является издание и переиздание проспектов-путеводителей по Дому-музею и Основному питомнику И.В. Мичурина.
И вот мы подходим к главному. С конца 60-х годов прошлого века началось творческое содружество Татьяны Васильевны с местной и областной печатью. До 1991 г. на страницах "Мичуринской правды" и "Знамени Октября" ею было опубликовано свыше 70 статей и заметок. Наибольшую ценность представляют статьи (их около 40), посвящённые жизни и деятельности основателя нашего института - И.В. Мичурина и его ближайших учеников и сотрудников: С.Ф. Черненко, Е.Н. Харитоновой, С.В. Жукова, П.Н. Яковлева, А.Н. Бахарева.
В соавторстве с бывшими работниками Музея достижений ЦГЛ опубликовано немало работ исторического плана о становлении и развитии родного научного учреждения. Особенно интересен материал о дружбе первого президента ВАСХНИЛ (её правопреемницей является Россельхозакадемия) Николая Ивановича Вавилова и Ивана Владимировича Мичурина. Позднее появились новые публикации, дополняющие и развивающие тему "Вавилов - Мичурин", но "первопроходцами" стали сотрудники отдела информации, возглавляемого Татьяной Васильевной Зоточкиной.
Неутомимый труд ветерана отмечен рядом наград: орденом "Знак Почёта" и несколькими медалями, в т.ч. медалью "За доблестный труд" и двумя - “За освоение целинных земель”.
Для нас, более молодых работников отдела, Татьяна Васильевна - образец трудолюбия, организованности и доброжелательности. Она принимала самое активное участие в общественной жизни института, возглавляя несколько лет партийную организацию. Мы даже не замечали, что, помимо работы, её ждали семейные обязанности, что взрослели дети и внуки, которые всегда получали её поддержку. Сегодня она уже прабабушка, подрастают четыре правнучки, о которых она говорит с большой теплотой.
Татьяна Васильевна, несмотря на преклонный возраст, самостоятельно справляется с домашними хлопотами, интересуется проблемами окружающей жизни, любит читать и проявляет максимум оптимизма перед неизбежными трудностями.
От лица всех сотрудников института желаем дорогой Татьяне Васильевне в новом году здоровья, семейного счастья, благополучия и долгих-долгих лет активной жизни!

Автор:Валентина Леонченко