Лента новостей
Статья3 марта 2012, 01:00

Довоенное застолье

Тема празднования Масленицы и, в частности, рецепт пшённых блинов, описанный в номере "МП" от 25 февраля директором Музея-усадьбы А.М. Герасимова Т.И. Вороновой,
заинтересовали читателей. Подписчица нашей газеты Ираида Тимофеевна Борзых поделилась своими воспоминаниями о довоенном детстве.

Наша большая семья жила в своём доме на краю Мичуринска. Подготовка к Масленице начиналась заранее. Во двор вытаскивали деревянную ступу, точь в точь как у Бабы Яги. Две мамины сестры становились друг напротив друга с большими пестиками, засыпали в ступу предварительно промытое пшено и начинали его поочерёдно и очень ритмично толочь. Мне и моей сестре (в 1938 году нам было 7 лет и 4 года соответственно) позволяли подсыпать пшено. Какое это было удовольствие - помогать старшим!
Из пшённой муки и воды сначала варили густой кулеш, затем добавляли в него яйца, молоко, дрожжи, соль, сахар, получалось тесто. Пока оно подходило, затапливали русскую печь. Одна из маминых сестёр с изумительной быстротой наливала тесто поочерёдно на две сковороды, ставила на таганы и вскоре вытаскивала готовые блины. Они были румяны и душисты. Другая мамина сестра тут же смазывала выпечку маслом. Я издалека смотрела в горнило печи, там всё было красно от жара. Гора блинов быстро росла. До вечера они стояли в тёплой духовке, а потом собирались гости - родственники и папины друзья, коллеги. Блины занимали центральное место на столе, а вокруг было столько всего вкусного: сметана, кислое молоко, яички всмятку, селёдка, растопленное масло, варенье и многое другое.
Затем начиналась культурная программа. Папа и мамины сёстры играли на гитарах, пели и плясали, папин товарищ брал в руки мандолину. Было очень весело. Детям разрешалось посидеть за столом до девяти часов вечера, после чего мы шли спать, а праздник продолжался. Воспоминания о тех днях наполняют душу ощущением счастья.

Автор:Ираида Борзых