Думайте сами, решайте сами

12 апреля 2013, 23:00 1982

Многие люди задают вопрос: что лучше выбрать - два или шесть процентов? Однозначного ответа нет, но в любом случае тариф в размере 2% не является уменьшением ваших пенсионных прав, ведь страховая часть пенсии увеличивается на 4% с нынешних 10% до 14%. При этом страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам. Постарайтесь не переходить ежегодно из одной управляющей компании в другую, потому что при такой «текучке» организациям сложнее планировать свою инвестиционную деятельность, что может сказаться на размере прибыли.

Подумать о будущей пенсии своих детей необходимо и родителям школьников, не достигших 14 лет, но уже получающих трудовой доход и уплачивающих с него взносы в систему обязательного пенсионного страхования. У родителей (законных представителей) с 2014 года есть право формировать пенсионные накопления ребёнка через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%. Если вы решите сменить тариф, не забудьте подать заявление в 2013 году!

Отделение ПФР по Тамбовской области подвело итоги кампании 2012 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

По состоянию на начало 2013 года жителями Тамбовской области было подано 16711 заявлений о выборе УК или НПФ. Это цифра на 17,8 процентов ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Структура принятых заявлений застрахованных лиц в целом по Тамбовской области такова: из ПФР в НПФ перешли 12795 человек, 1652 гражданина сменили один НПФ на другой, 1957 человек вернулись из НПФ в ПФР, 307 жителей области подали заявления о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании.
Отделение ПФР по Тамбовской области при выборе НПФ рекомендует обратить внимание на опыт, репутацию НПФ на рынке негосударственного пенсионного обеспечения и на доходность от размещения пенсионных накоплений в предыдущих периодах. Также необходимо ознакомиться с инвестиционным портфелем выбранного НПФ.
Информация о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений управляющей компанией, которую выбрал тот или иной гражданин, публикуется в Интернете на сайтах ПФР, ФСФР, НПФ, управляющих компаний, в СМИ и т.д. Кроме того, с информацией о доходности управляющих компаний можно ознакомиться в территориальных органах ПФР. С недавних пор информацию о своих пенсионных накоплениях и о доходности от их инвестирования можно получить на Едином портале государственных услуг. Для авторизации на портале необходимо ввести страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), выданный Пенсионным фондом России, и пароль, полученный после регистрации на Едином портале.
Перечни управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов размещены на информационных стендах в территориальных органах ПФР и на Интернет-сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru), сайте Финансовой службы по финансовым рынкам (www.fcfr.ru), сайтах НПФ и УК.