Два актуальных вопроса

09 сентября 2015, 07:00 1441

Администрация города провела очередную пресс-конференцию для представителей городских СМИ, на которой рассматривались два актуальных вопроса: ремонт городских автомагистралей и предстоящие выборы.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/08/2015 - 14:28)

А.И. Шнайдер. Фото Владимира Кужелева.

Начальник управления инвестиций администрации Мичуринска А.И. Шнайдер сделал сообщение о ремонте и строительстве дорог в нашем городе. В рамках государственной программы развития транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области на 2014-2020 годы и целевой программы совершенствования системы автомобильных дорог Тамбовской области на 2013-2015 годы на сегодня заключены шесть контрактов. В настоящее время реализуются следующие контракты на ремонт дорог.
В первый, на 103 миллиона рублей, входят дороги по улицам Жуковского, Промышленной, Лермонтова от Липецкого шоссе до ул. Мира, улица Красная от Лаврова до Набережной, улица Лаврова от Красной до Гастелло, улица Полтавская от Герасимова до Кооперативной возле дома № 124, улица Интернациональная от Январской до Тамбовской. Срок реализации этого контракта - 2016 год. А фактически работы по названным улицам должны завершиться в сентябре 2015 года.
Другой контракт, на 45 миллионов рублей, предусматривает ремонт дорог по улицам Мичурина, Береговой, Песчаной, Прибрежной, Промышленной, Петровского, Набережной, Гражданской. Срок реализации этого контракта - декабрь 2016 года, но работы будут завершены уже в сентябре-октябре этого года. Ещё один контракт касается строительства дороги на улице академика Яковлева (сумма контракта 22 миллиона 900 тысяч рублей). Работы здесь должны завершиться в ближайшее время, на следующей неделе объект будет введён в эксплуатацию. В дальнейшем его передадут на баланс управления городского хозяйства.
31 августа проведены торги на освоение 57 миллионов рублей на ремонте дорог по улицам Интернациональной от Коммунистической до Полтавской, Советской от Красной до торгового центра «Регион-68» на пересечении с ул. Марата, по Липецкому шоссе от Дома культуры «Авангард» до дома № 118. Здесь сметной документацией предусмотрены сплошное фрезерование дороги на этом участке, укладка асфальтового покрытия, строительство тротуаров для пешеходов, оборудование контейнерных площадок. Все эти работы планируется выполнить уже в текущем году.
По улице Красноармейской от ул. Набережной до Интернациональной разбитая дорога будет отремонтирована. Также обновятся дороги по ул. Интернациональной от Полтавской до парка Славы и по ул. Украинской от Советской до Интернациональной. Срок реализации этого контракта - декабрь 2015 года, подрядчик - ДСПМК «Мичуринская» (генеральный директор Василий Дмитриевич Иншаков) - уже приступил к выполнению ремонтных работ. Александр Иванович отметил, что подрядчик работает в очень жёстком графике, и все сроки выдерживаются.
Ещё один контракт имеет отношение к ремонту дороги и прилегающей территории к многоквартирному дому № 46 по ул. Федеративной. Работы по благоустройству здесь оцениваются в 4 миллиона 100 тысяч рублей. Подрядчик - ДСПМК «Мичуринская» - выполняет все предусмотренные работы быстрыми темпами и с высоким качеством, подчеркнул А.И. Шнайдер.
И, наконец, контракт, предусматривающий строительство дороги к детскому саду «Лучик» с улицы Мичурина, торги на этот объект выиграла ДСПМК «Мичуринская». Сумма контракта 4 миллиона 50 тысяч рублей. К его реализации дорожные строители приступят в ближайшее время. Здесь же будут проложены тротуары, по которым родители смогут без опаски водить детей в дошкольное учреждение.
А.И. Шнайдер также проинформировал журналистов о том, что из областного бюджета выделены средства на благоустройство придомовых территорий. Объявлены торги на выполнение этих работ. Определены многоквартирные дома, прилегающие территории которых будут благоустраиваться. В этот список вошли дома № 7, 7-а по ул. Мира, дом № 1, 1-а, 3, 3-б по ул. Киевской, по Липецкому шоссе - дома № 33, 33-а, 33-б, 33-в, 45, 45-а, 45-б, 54-а, 54-б, 64-б, 81-а, 83-а, 91, 118, по ул. Автозаводской - территория между домами № 7 и 9-б. Александр Иванович отметил, что в благоустройстве нуждаются и многие другие дворовые территории. Но предпочтение отдано вышеперечисленным, поскольку они находятся в худшем состоянии. Сумма этого контракта - 15 миллионов 985 тысяч рублей. 11 сентября будет известен победитель, с ним заключат контракт на выполнение этих работ, которые планируется завершить до декабря текущего года.
А.И. Шнайдер коснулся и благоустройства пришкольных территорий. Александр Иванович сообщил, что общественным советом по реализации программы «Народная инициатива» было принято решение направить выделенные на эти цели 8,5 миллиона рублей на приведение в порядок пришкольных территорий. Подготовлена вся проектно-сметная документация, определены площадки, на которых будет осуществляться благоустройство. 18 сентября состоятся торги на выполнение работ, и определится подрядчик. Будет заключён контракт с победителем, и начнутся работы, которые должны закончиться уже в текущем году.
После этого сообщения журналистам представилась возможность задать вопросы выступавшему. К примеру, их интересовало, не планируется ли в нынешнем или следующем году обустройство тротуаров по основным улицам, по которым были отремонтированы дороги. Актуальность этого вопроса обусловлена отсутствием или плохим состоянием тротуаров на многих улицах. Ответ был таков: «Работы, конечно, планируются. Закон допускает вносить изменения в контракт на 10 процентов от его стоимости. И мы используем это. В частности, принято решение совместно с подрядчиком о внесении изменений в проект ремонта улицы Лаврова, в результате чего с обеих сторон улицы в районе железнодорожной больницы оборудованы тротуары, по которым граждане могут безопасно пройти к автобусным остановкам». Александр Иванович при этом подчеркнул, что «решением таких вопросов в первую очередь должно заниматься управление городского хозяйства, так как оно является балансодержателем всей инфраструктуры города, в том числе дорог и тротуаров. Есть городская адресная программа, в ней указаны дороги, которые запланировано отремонтировать в 2015-2020 годах. Эта программа для администрации города - руководство в работе. Согласно ей Мичуринск входит в областные и федеральные программы. Поэтому управление городского хозяйства (начальник Герман Григорьевич Ким) должно планировать такие работы (обустройство дорог, тротуаров, заездов и т.д.). На основании заявок управления городского хозяйства я, как начальник управления инвестиций, готовлю пакет для вхождения в областные и федеральные программы.
Затем выступил начальник юридического управления администрации города А.В. Кириленко на тему «Права и ответственность по закону о выборах в местные органы власти». Главное, чтобы выборы, намеченные на 13 сентября, прошли спокойно, подчеркнул Александр Васильевич. Он также обратил внимание на то, что нарушение порядка выборов влечёт уголовную ответственность вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет. Соблюдение законодательства касается всех участников выборов: и избирателей, и кандидатов в депутаты, и членов избирательных комиссий. Все должны знать, что наказание за нарушение порядка выборов очень серьёзное, отметил Александр Васильевич. В числе возможных нарушений он назвал подкуп избирателей, фальсификацию выборов, фальсификацию протоколов, результатов выборов. Все эти нарушения предусматривают уголовную ответственность. А.В. Кириленко также напомнил, что по 19 видам нарушений виновные привлекаются к административной ответственности. Сюда относятся порядок агитации в средствах массовой информации, нарушение прав членов избирательной комиссии и другие менее социально значимые нарушения. В таких случаях на виновного налагается штраф от одной до полутора тысяч рублей, на должностных лиц - от одной до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - до ста тысяч рублей. В заключение Александр Васильевич обратил внимание на то, что в течение всего времени прохождения выборов за соблюдением законности будут следить правоохранительные органы, и по любому нарушению незамедлительно примут меры.