Две котельные по одному адресу

05 ноября 2012, 23:00 1916
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/02/2012 - 14:14)

Недостроенная мини-ТЭС.

Минувшим летом "Мичуринская правда" рассказала о подписанном соглашении по взаимодействию и сотрудничеству между ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания", администрацией Тамбовской области и администрацией г. Мичуринска. Документ касался реализации проекта по строительству у нас блочно-модульной котельной мощностью 7 МВт, которая обеспечит дешёвой тепловой энергией городскую больницу имени С.С. Брюхоненко и расположенный по соседству родильный дом. По официальным данным, сумма инвестиций компании составила 30 млн. рублей. При этом реализация энергосервисного контракта заметно сократит расходы на покупку теплоносителя и положительно скажется на решении экологических проблем.  

К началу осени специалисты ООО "Пензагазкомплект" осуществили сборку блочно-модульной котельной, и новый отопительный сезон объект встретил во всеоружии. Однако, как помнят наши читатели, по соседству семь лет назад началось возведение ещё одной мини-ТЭС, работы на которой были приостановлены. Напомним вкратце предысторию.
На протяжении 2005-2008 годов областная пресса всерьёз обсуждала проект строительства на территории родильного дома и городской больницы Мичуринска мини-теплоэлектростанции. Как сообщали местные и региональные СМИ, речь шла о реализации соглашения между администрацией города и Санкт-Петербургской группой компаний "А.Д.Д.". При этом уникальность проекта заключалась в том, что впервые в Мичуринске должна была использоваться автономная газопоршневая установка с централизованной системой энергоснабжения. Предполагалось, что новая ТЭС станет надёжным поставщиком тепла и электроэнергии для важных социальных объектов, позволит значительно снизить стоимость поставок, устранит летние перерывы в горячем водоснабжении и существенно улучшит экологию города. Первую очередь теплоэлектростанции намечалось пустить в строй уже в сентябре-октябре 2006 года.
Однако, как это часто у нас бывает, ни в запланированный срок, ни год или два спустя газопоршневая мини-ТЭС в Мичуринске пущена так и не была, хотя подготовительные работы, включавшие в себя устройство мощной железобетонной подушки, подведение коммуникаций (электроэнергия, водо- и газопроводы), монтаж импортного оборудования, проводились. Так что же произошло?
В 2008 году Россию накрыла волна всемирного экономического кризиса. Ряд коммерческих проектов крупных компаний оказался замороженным. В том числе и строительство в Мичуринске газопоршневой ТЭС. К сожалению, его последствия Санкт-Петербургская компания "А.Д.Д." так и не смогла преодолеть. Из беседы с представителями пресс-службы фирмы по телефону выяснилось, что в настоящее время она проходит процедуру банкротства через собственную ликвидацию. Причина - долги перед третьими лицами на два миллиарда рублей. Ныне большинство сотрудников компании, отвечавших за строительство в нашем городе современной теплоэлектростанции, уже трудятся в других организациях...
Вот и возникает вопрос: во имя чего были потрачены крупные средства на подведение к будущей газопоршневой станции коммуникаций, выделенные городу по линии развития Мичуринска как наукограда?

Характеристики газопоршневой мини-ТЭС, которую планировало построить в Мичуринске ЗАО "A.Д.Д." из Санкт-Петербурга следующие:
проектная мощность:
- по электроэнергии - 3 МВт;
- по тепловой энергии - 5 МВт.
Начало строительства - 2005 год.
Срок ввода в эксплуатацию - II квартал 2008 года.
Сметная стоимость строительства - 2,5 млн. долларов (80 млн. руб.).
По информации управления ТЭК
и ЖКХ Тамбовской области.