Лента новостей
Статья7 апреля 2012, 01:00

Движение - жизнь

Человечество проходит испытание комфортом. Сегодня мы владеем большим количеством информации, больше успеваем, но и больше устаём. Достижения науки и техники, современная организация производства освободили человека от изнурительного физического труда, резко увеличив при этом нагрузку на нервную систему. Современные условия жизни требуют от нас большого физического и психического напряжения. С другой стороны, компьютеризация на производстве и автоматизированный комфорт в домашнем быту лишают человека элементарных движений. Кто-то правильно назвал современного человека "деятельным бездельником", свершающим большие дела без больших мышечных усилий. Добавим к этому и постоянно сопутствующие факторы риска, порождающие многие хронические заболевания: курение, алкоголь, переедание.

Итак, одной из основных причин, вызывающих различные заболевания, является недостаток физической активности. Как же влияет спорт на наш организм? В процессе мышечной деятельности значительно возрастает количество циркулирующей в организме крови, что вызывает улучшение обмена веществ. Ускоряется доставка кислорода и питательных веществ к клеткам и тканям, быстрее выводятся из организма продукты распада.
В состоянии покоя в организме человека циркулирует лишь 55-57% крови, а остальная часть задерживается в органах и тканях: селезёнке, печени, коже. Во время же работы мышц в них функционирует большое количество тончайших сосудов-капилляров. Работающие мышцы лучше снабжаются кровью, в связи с чем улучшается их питание, усиливается внутриклеточный и внутритканевый обмен, увеличиваются масса и объём мышц, растёт их сила, скорость сокращения, повышается эластичность и растяжимость. Одновременно совершенствуются и связанные с мышцами нервные механизмы, то есть мышечная система в целом.
Спорт, улучшая здоровье человека, расширяет его физические и умственные возможности, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему. Повышается работоспособность двигательных нервных центров, улучшаются показатели условнорефлекторной деятельности, а также самочувствие, сон, настроение, устраняются нарушения координации движений. Уменьшается ощущение усталости, появляющееся, как правило, во второй половине рабочего дня, и весь день тренированные люди пребывают в состоянии бодрости.
Систематические физические упражнения тормозят склеротические процессы в стенках сосудов. Сердечно-сосудистая система пожилых людей, регулярно делающих физические упражнения, легче справляется с физическими и умственными нагрузками. Каждый человек может и должен уметь ходить на лыжах, кататься на коньках, плавать, грести, ездить на велосипеде, без труда выполнять несложные гимнастические упражнения.
Регулярные занятия, рациональное питание активизируют процессы обмена веществ, укрепляют нервную и другие системы, восполняют двигательную недостаточность, оздоравливают весь организм, повышают его устойчивость и жизнеспособность, избавляют от избыточной массы тела, служат наиболее эффективным средством предупреждения заболеваний и развития преждевременного старения.
Однако надо помнить, что в любом организме любой фактор воздействия может вызвать как положительную реакцию, так и отрицательную. Всё зависит от состояния организма. Поэтому у каждого, а в особенности у пожилого человека, к занятиям должен быть индивидуальный подход.
Хорошее здоровье - неоценимое богатство, которое можно достигнуть упорным трудом. Ведь как говорил ещё в XIX веке российский учёный-медик Н.М. Максимович-Амбодик: "Тело без движения подобно стоячей воде, которая плесневеет, портится и гниёт". Так давайте же больше двигаться. Движение - это жизнь.

Автор:Виктор Агарков