Двор преобразился усилиями жильцов

19 октября 2015, 11:18 3304

Каждый мечтает жить в симпатичном уголке, радующем глаз чистотой и уютом, но не всем удаётся найти такое место. Как благоустроить отдельно взятый двор, не дожидаясь милости управляющей компании, знают жильцы дома № 3-а по улице Киевской.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/19/2015 - 12:17)

Фото Вадима Измайлова

Год назад перед их окнами простирался большой заболоченный пустырь, где вечерами хаотично парковались автомобили. Единственным атрибутом площадки для отдыха, установленным по случаю сдачи дома в эксплуатацию, был поломанный детский грибок над воображаемой песочницей. В дождливую погоду земля на пустыре превращалась в грязное месиво и наводила уныние на прохожих. Местная детвора бесцельным прогулкам по улице предпочитала «подвижные» компьютерные игры. Чем не типовая картина провинциального российского городка? Но в какой-то момент пенсионерам с активной жизненной позицией и с детства привитым трудолюбием надоело сетовать на обстоятельства. И тогда они засучили рукава.
Начали с того, что отремонтировали символичный грибок, отшлифовав поверхность «болгаркой» и покрыв свежей краской. Молодой сосед-сварщик соединил поломанные детали. Затем взялись за самое трудное - выравнивание поверхности земли под будущую детскую площадку. Неровности и ямы решили засыпать землёй и покрыть песком. Но где взять столько грунта и песка? Решение нашлось: несколько ответственных товарищей, проживающих в этом же доме, привезли по два КамАЗа того и другого. Ребятня, с любопытством глядя на то, как дедушки работают в поте лица, стала предлагать свою помощь. «Что ж, касатики, приучайтесь к труду, для вас стараемся», - справедливо рассудили организаторы стройки и подготовили фронт работ непоседливой бригаде внучат: из старых тазиков соорудили приспособления для транспортировки сыпучих стройматериалов. Мальчишки с азартом наперегонки тащили волоком свои «грузовики», держа их за длинные верёвочные ручки, в разные концы площадки.
Подготовленное место решили обнести оградой из автомобильных шин. Посчитали, что на это уйдёт более сотни покрышек. Обратились к автомобилистам, те стали собирать по одной-две штуки. Большую партию привезли на «Газели» сотрудники расположенного неподалёку автосервиса. Число покрышек росло день ото дня, но всё ещё было недостаточным. К счастью, удалось договориться с управляющей компанией, и та взяла на себя заботу о возведении недостающей части ограждения. Один товарищ из первого подъезда, предприниматель, презентовал краску для придания самодельному забору нарядного вида. Другой сосед, бывший сотрудник института селекции, декорировал наружный периметр площадки гортензией, сиренью, астильбой, сумахом. Пройдёт немного времени, эти красивые растения создадут зелёную зону двора.
Тем временем жильцы собрали на обустройство спортивной площадки некоторую сумму денег, приобрели металлические трубы, из которых сами сварили турники, лесенки, закрепили кольца, соорудили каркасы для качелей. Идеи брали в интернете, вдохновляясь фантазией умельцев из других городов. В перспективе планируют установить кольцо для баскетбола, волейбольную сетку, качели для малышей.
После всех преобразований вид двора кардинально изменился: автомобилисты стали парковаться намного аккуратнее, выстраивая машины ровным рядком, пустырь превратился в место активного отдыха. Теперь сюда приходят заниматься на спортивных снарядах ребята из нескольких соседних домов. Порой их набирается до тридцати человек, а ведь раньше казалось, что детей здесь почти нет.
«Главное - начать, - говорит инициатор преобразований, бывший заводской рабочий, а ныне пенсионер Иван Сергеевич (имя из скромности мужчина попросил изменить). - В одиночку невозможно сделать ни одного дела. А сообща можно горы свернуть. Чем сидеть часами у телевизора или на лавочке, лучше поработать на свежем воздухе на общее благо. Тут вам и бесплатный фитнес, и польза великая. По себе заметил, что стал лучше себя чувствовать, когда поработал физически. Теперь трудно остановиться. Хочется продолжить начинание в следующем году: достроить площадку, вырубить густую поросль, заполонившую территорию под окнами в глубине двора. Неплохо бы, конечно, чтобы активность людей была повыше, но я понимаю, что у многих свои проблемы. А осознать себя хозяевами дома и придомовой территории нам всё равно придётся. И сделать это надо как можно раньше».