Начало зимы в этом году было больше похоже на осень с хмурыми серыми днями, моросящим дождём и лужицами на дорогах. Однако февраль потихоньку засыпает город снегом, потрескивает морозец, ледяной коркой покрываются тротуары, от промозглого ветра хочется замотаться в тёплый шарф.
В такое время не только людям не очень уютно, но и нашим пернатым друзьям — птицам. А с приходом морозов им всё труднее добывать себе корм. Однако на помощь пернатым приходят неравнодушные люди, у которых в сердцах есть тепло и для них.
В городе на ветках деревьев появились экокормушки. Уже издалека они привлекают внимание ярким цветом. Одна из них — апельсиновая кормушка — покачивается на веточке напротив школы № 1. Внутрь пустой апельсиновой кожуры насыпаны семечки. Чуть подальше висит кормушка из буханки хлеба, обклеенная с помощью пищевого клейстера различными крупами.
Эти экокормушки сделаны учениками 5 «а» и 5 «б» классов школы № 1 под руководством учителя биологии высшей квалификационной категории Веры Игнатовой.
Вера Игнатова — учитель биологии (5-11 классов) высшей квалификационной категории средней образовательной школы № 1, педагог дополнительного образования «Биоквантума» инновационного школьного технопарка «Кванториум», руководитель творческого объединения школьников «Эколовёнок». Стаж работы — 39 лет.
Под её наставничеством школьники ежегодно участвуют в экологических акциях. Это изготовление кормушек и экокормушек «С заботой о пернатых» (учащихся 5-6-х классов), изготовление скворечников «Каждому певцу — по дворцу!» (для ребят из 7-х классов).
В рамках внеурочной деятельности их мастерили школьники, желающие участвовать во Всероссийском конкурсе (муниципальный этап) игрушек-экокормушек «Эколята — друзья пернатых».
В конкурсе, стартовавшем в январе, принимали участие учащиеся различных школ города. Он направлен на формирование у подрастающего поколения бережного отношения к природе и заботливого — к птицам.
Творческий процесс заставил ребят проявить смекалку. И появились названия: «Ну-ка, клюнь-ка!», «Подарок от эколят», «Добро пожаловать на обед», «Любимчики птиц», «Ешьте на здоровье», «Птица счастья» и другие.И теперь эти экокормушки развешаны по желанию их создателей в разных уголках города, а, может, и в пригородном лесу. Забота о птицах поможет им выжить в зимние холода, чтобы весной подарить людям дивное и многоголосое пение.
«Ну-ка, клюнь-ка!» — работа Ангелины Протасовой из 5 «б» класса в виде человечков. В песочные формочки автором работы заливалась смесь из муки, желатина, корма для птиц и воды. Сверху вставлялся карандаш для дырочки, через которую после застывания фигурки продевалась верёвка.
Экокормушка «Птица счастья» в виде птицы сделана из картона. Сверху на неё наклеен с помощью пищевого клейстера птичий корм. Автор Анастасия Конашевич, ученица 5 «б» класса, считает, что птицы будут сыты и счастливы, а картон быстро разлагается и от него не загрязнится окружающая среда.
«Птичья кормилица от эколят» — такую экокормушку из тыквы в виде домика смастерил Никита Мельник, ученик 5 «б» класса. Из овоща вырезаны окошки, внутри — корм из разнообразных семян, а сверху на крыше — труба из морковки и рябина для снегирей. Снизу — миникормушка из кожуры апельсина.
Подробное описание, как сделать экокормушку своими руками, можно найти в интернете. Дети с удовольствием будут участвовать в творческом процессе и делах милосердия вместе с родителями, а также с малых лет проявлять заботу о тех, кто нуждается в помощи.
Для изготовления апельсиновой кормушки лучше всего выбрать фрукт с толстой кожурой, срезать ножом верхнюю часть и осторожно вынуть мякоть. С нескольких сторон проделываем отверстия для верёвочки. Вставляем крепкую, лучше джутовую, не слишком длинную верёвку и связываем концы. Остаётся насыпать корм и выбрать дерево.
В кормушке из буханки хлеба вырезается середина в виде окошка, с нескольких сторон на хлебные стенки с помощью клейстера, состоящего из муки и воды, приклеиваются семечки и крупы — пшено, овсянка, рис, горох, ячневая. А затем продеваются верёвки, и готовая кормушка вешается на безопасное для пернатых место.
Остаётся дело за птицами — увидеть кормушку и прилететь на обед!