Лента новостей
Статья25 марта 2010, 00:00

Деньги что вода?

То, что всеобщее материальное равенство граждан в государстве невозможно, на протяжении истории человечества доказано многократно. Да это было бы и несправедливо в силу многих человеческих факторов. Несмотря на некоторые различия в финансовых возможностях, экономить в наше неспокойное кризисное время приходится многим соотечественникам. В то время как горожане стараются избежать прорех в своём бюджете, заранее подлатывая некоторые статьи доходов и расходов, различные предприятия и организации прилагают все усилия, чтобы облегчить наш кошелёк. Таковы неписаные правила развивающейся рыночной экономики.
Но существуют статьи расходов, на которых сэкономить никак нельзя, как ни старайся. Это оплата коммунальных услуг, в частности за водопотребление. Установленные нормы и тарифы, как говорится, обжалованию не подлежат. С этого года жизненно необходимое всем природное богатство коммунальщики продают по 11 рублей 35 копеек за кубический метр. Дорого это или дёшево, судить не нам, а экспертам в сфере ЖКХ.
А вот установленная норма потребления живительной влаги заставляет призадуматься. Согласно квитанции об оплате на одного человека в месяц приходится 5,62 куб. м холодной воды и 3,12 куб. м горячей. Возраст проживающих в квартире при этом не учитывается, детский тариф действует на катке да в цирке, дома же всё по-взрослому.
Мы попросили жительницу многоквартирного дома по улице Кирсановской, недавно установившую счётчики по учёту потребления горячей и холодной воды, рассказать, насколько отличаются установленные нормы от реального расхода.
Оказалось, что семье из двух человек в месяц холодной воды требуется всего 3 куб. м, горячей - 2 куб. м. Установленный норматив же предполагает на двоих расход воды 11,24 и 6,24 куб. м соответственно. Разница видна даже не вооружённому калькулятором. Как отметила потребитель коммунальных услуг, установка счётчиков не послужила причиной реже мыть посуду и стирать, то есть жить, как в пустыне, экономя каждую каплю драгоценного соединения водорода и кислорода.
Вопрос, почему установленная норма потребления воды намного превышает её реальный расход, редакция адресовала заместителю председателя комитета по государственному регулированию тарифов области В.А. Мартынову (“МП” от 23 марта). Владимир Иванович усмотрел причину проблемы в психологии потребителя. Неужто мы можем сократить расход воды втрое и сами того не заметить?
Меньший объём потребления воды снижает не только плату за неё, но и расходы на подогрев холодной воды для горячего водоснабжения и водоотведение. В общей сложности коммунальные услуги по установленным нормативам обходятся на 500 рублей в месяц дороже. Следовательно, нормативы эти посчитаны не в среднем, а по максимуму. И платим мы за воду, которую не используем. Ведь вряд ли кто-то из горожан в знак протеста оставляет кран открытым, действуя по принципу "за всё уплачено".
Искреннее недоумение вызывает то, что за использование природных богатств страны её гражданам приходится платить по высшей норме расхода. Поневоле задумываешься, кто для кого существует: государство для народа или народ для государства?


Автор:Елена Потапова