Лента новостей
Статья14 сентября 2013, 01:00

Закон диктует изменения

Заместитель начальника МежрайоннойИФНС России №9 по Тамбовской области В.А. Выголовский (на снимке) провёл пресс-конференцию на тему «Изменения
законодательства при применении специальных режимов налогообложения».

Он сообщил, что Федеральным законом №94-ФЗ от 25.06.2012 г. вносятся значительные изменения в главы Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), касающиеся специальных налоговых режимов. В частности, при переходе на упрощённую систему налогообложения (далее - УСН) в налоговый орган подаётся не заявление, а уведомление. Изменены сроки представления данного документа. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощённую систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган не позднее 31 декабря текущего календарного года. Кроме того, изменение объекта налогообложения со следующего года возможно, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря текущего года, а не до 20 декабря, как было установлено ранее.
С 1 января 2013 года вступили в силу следующие изменения.
Вновь созданная организация или индивидуальный предприниматель имеют право перейти на УСН в случае представления в налоговый орган уведомления в течение 30 дней с даты постановки на учёт, а не 5 дней, как было установлено ранее. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаётся налогоплательщиком УСН с даты постановки на учёт в налоговом органе.
С 2013 г. вместо заявления о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога (далее – ЕСХН) представляется уведомление. Подавать его в инспекцию по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя нужно до 31 декабря (включительно) года, предшествующего переходу на уплату ЕСХН, а не как ранее в период с 20 октября по 20 декабря. Вновь созданная организация или вновь зарегистрированный предприниматель могут уведомить о переходе на ЕСХН в течение 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учёт. Ранее для этого отводилось всего пять рабочих дней.
Значимым является дополнение ст. 346.3 НК РФ новым п. 4.1, согласно которому вновь созданная организация (вновь зарегистрированный предприниматель) вправе продолжать применять ЕСХН, даже если в первом налоговом периоде у неё отсутствовали доходы от сельскохозяйственной деятельности. При этом необходимо, чтобы в указанном периоде не было нарушений требований, установленных для применения ЕСХН.
С 2013 г. применение системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (далее – ЕНВД) не является обязательным. Организации и индивидуальные предприниматели могут добровольно перейти на данный спецрежим при соблюдении установленных ограничений, а также если на соответствующей территории такой режим введён органами местного самоуправления. С 2018 г. ЕНВД будет отменён.
С 1 января 2013 г. порядок осуществления деятельности индивидуальными предпринимателями с применением патента регулируется новой гл. 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ, которая заменила действовавшую ранее ст. 346.25.1 НК РФ. Теперь вместо стоимости патента при УСН уплачивается единый налог при патентной системе налогообложения.
Патентная система введена в действие на территории Тамбовской области законом от 30.10.2012 года №204-З.
Перечень видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система, сократился по сравнению с установленным для УСН на основе патента с 69 до 47. Произошло это за счёт объединения некоторых видов предпринимательской деятельности. С 1 января 2013 г. патент можно получить на ряд новых видов деятельности, в отношении которых ранее УСН на основе патента не применялся. К их числу относится, например, розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м или через объекты нестационарной торговой сети.
С 1 января 2013 г. вступает в силу Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учёте». Теперь годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность нужно представлять не позднее трёх месяцев после окончания отчётного года, то есть не позднее 31 марта.
С 1 января 2013 г. все организации обязаны вести бухгалтерский учёт независимо от применяемой ими системы налогообложения.
Согласно пунктам 1 и 2 ст. 6 Федерального закона №402-ФЗ освобождаются от ведения бухгалтерского учёта индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учёт доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Автор:Межрайонная ИФНС России №9 по Тамбовской области.