Лента новостей
Статья12 мая , 10:36

На мичуринском перерабатывающем предприятии завершили модернизацию производства

Жителям наукограда хорошо известна «Мичуринская мукомольная компания», которая вот уже более 20 лет специализируется на производстве муки и комбикормов. Недавно она сменила наименование и отныне называется «Агрополис Сабурово».

На мичуринском перерабатывающем предприятии завершили модернизацию производства
Фото: Михаил Белых

Как отмечают на предприятии, ребрендинг здесь провели в связи с тем, что за последние годы компания существенно расширила сферу деятельности и, кроме мельниц, в структуру холдинга входят ещё несколько предприятий, которые специализируются на хлебопекарном и сельскохозяйственном (растениеводство и животноводство) производствах. География компании также существенно расширилась, и теперь основные активы «Агрополиса Сабурово» расположены в Тамбовской, Московской, Ленинградской, Рязанской, Тульской, Вологодской областях. Штаб-квартира холдинга находится в Мичуринске.

Учитывая, что наиболее крупное предприятие расположено в селе Сабурово Никифоровского муниципального округа, агрохолдингу присвоили название в честь этого населённого пункта. С фирменным логотипом «Агрополис Сабурово» колесят по автострадам и железнодорожным магистралям муковозы компании, прославляя Тамбовщину далеко за её пределами.

Произошедшие изменения стали поводом для поездки в Сабуровское подразделение одноимённого агрохолдинга. Экскурсию по полигону предприятия провёл директор Сабуровского подразделения Дмитрий Бычков (генеральный директор предприятия — Владимир Кучерявый, основатель компании — Александр Поляков).

На мичуринском перерабатывающем предприятии завершили модернизацию производства
Фото: Михаил Белых

Как всё начиналось

В 1976 году на базе Сабуро-Покровского пункта по заготовке зерна при станции Сабурово в 33 километрах от Тамбова был создан Сабуровский крупяной завод. Долгое время коллектив предприятия занимался переработкой проса на пшено. Здесь имелись крупяной цех, элеватор, склады для хранения зерна и готовой продукции.

Производственная мощность предприятия достигала до 130 тонн пшена в сутки. Сырьё для него поступало из Тамбовской, Саратовской, Самарской областей, а также Ставропольского края. Однако с развалом Советского Союза и социалистической интеграции на предприятии всё чаще стали испытывать перебои с поставкой сырья, что и привело впоследствии практически к его остановке.

Новое  руководство предприятия в 2003 году приняло решение о перепрофилировании производства. В октябре 2005 года здесь была запущена первая мельница мощностью 150 тонн в сутки.

В дальнейшем предприятие пережило не одну модернизацию, что позволило существенно нарастить объёмы производства.

В прошлом году к уже имеющимся мощностям добавилась ещё одна линия по производству муки на 650 тонн. Таким образом, общий объём производства на предприятии достиг 1850 тонн переработки в сутки.

На мичуринском перерабатывающем предприятии завершили модернизацию производства
Фото: Михаил Белых

Третья линия

Как уже было отмечено, третью линию по производству муки здесь сдали в эксплуатацию в конце прошлого года. Сегодня она производит муку высшего и первого сортов. Новый многоэтажный корпус, оснащённый современным оборудованием, соединён переходами со всеми службами, что исключает перемещение персонала по открытой территории. В корпусе установлены лифты, для персонала созданы все условия для труда и отдыха: есть душевые, санузлы, раздевалки, комнаты приёма пищи. Кстати, трудятся на предприятии в основном жители села Сабурово и рабочего посёлка Дмитриевка.

На мичуринском перерабатывающем предприятии завершили модернизацию производства
Фото: Михаил Белых

Крупнейшая мельница в Европе

Сегодня мельница, расположенная в Сабурово, является крупнейшей в Европе по объёмам переработки. Процесс переработки зерна на предприятии начинается с приёмки. Вначале специалисты зернового отдела выезжают к поставщику, где отбирают пробы. Затем на предприятии принимают решение о необходимости приобретения такого сырья. Если все исходные параметры соответствуют требованиям компании, зерно закупается.

Далее на предприятие прибывают зерновозы, содержимое которых проверяется на качество в соответствующей лаборатории. Отбор зерна для полного анализа качества осуществляет пробоотборник «Кобра» — автоматизированный щуп, который опускается в бункер автомобиля и подобно пылесосу захватывает сырьё и по пневмотранспорту подаёт его в лабораторию. В прошлом году на предприятии установили ещё один пробоотборник, что существенно ускорило процесс приёмки зерна.

Среди очередных новостроек — полностью автоматическая автозаправочная станция, где заправляются все муковозы компании и двое высокоточных грузовых автомобильных весов для проведения весового контроля. Всё это сдали в эксплуатацию также в прошлом году.

— Компании принадлежат три с половиной километра железнодорожных путей, два маневровых тепловоза, которые не только обеспечивают движение внутри предприятия, но и формируют составы для дальнейшей отправки нашей продукции потребителям,
отмечает Дмитрий Бычков.

Как стало известно, к настоящему времени «Агрополисом Сабурово» приобретено более 300 железнодорожных зерновозов. Они загружаются в Сабурово, также могут курсировать в Санкт-Петербургском регионе, Михайлове Рязанской области и Туле, где действуют подразделения компании.

Кроме того, на предприятии сдан в эксплуатацию второй склад бестарного хранения муки, который вмещает порядка пяти тысяч тонн муки. А общий объём хранения муки на складах составляет более 10000 тонн.

Кроме склада бестарного хранения на территории Сабуровского подразделения расположен элеватор ёмкостью в 50 тысяч тонн зерна. Ещё один бетонный элеватор, вмещающий 26 тысяч, в настоящее время также проходит процесс автоматизации производства.

— На сегодняшний день только у нашего подразделения компании более 50 постоянных клиентов. Для обеспечения всех хлебопекарных предприятий Тамбовской области мукой на месяц — нам достаточно отработать два дня, поэтому основная часть продукции направляется за пределы области. Мы производим муку практически для всех известных фирм, выпускающих хлеб, макароны, кондитерские изделия, пельмени. Мука пользуется спросом у предприятий Центрального, Южного, Северо-Западного и Сибирского Федеральных округов. Участвуем в закладке ежегодного Государственного резерва,
рассказывает Дмитрий Бычков.
На мичуринском перерабатывающем предприятии завершили модернизацию производства
Фото: Михаил Белых

Экспортное направление

Сегодня Сабуровское подразделение «Агрополиса Сабурово» — полностью автоматизированное производство. Предприятие работает в круглосуточном режиме, коллектив — 300 человек. Здесь оборудованы терминалы отгрузки для муковозов и автофургонов. Построенная силовая подстанция позволяет вырабатывать собственную электроэнергию и полностью обеспечивать бесперебойную работу производства.

Ежегодный рост экспорта, который стал возможен в первую очередь за счёт увеличение объёмов производства, позволяет предприятию занимать лидирующие позиции в России среди крупнейших экспортёров муки. Продукция завода пересекает границу на железнодорожном и автотранспорте, перевозится контейнеровозами, плывет на сухогрузных баржах. Расширение логистических маршрутов позволило увеличить количество стран, в которые она поставляется.

Кроме муки, в существенном объёме экспортируются гранулированные отруби, которые стали важным и востребованным продуктом.

Именно такие предприятия, как «Агрополис Сабурово» позволяют сегодня Тамбовщине вносить существенный вклад в сохранение продовольственной безопасности страны, делать её сильной и независимой, укреплять экономический суверенитет, повышать налогооблагаемую базу и создавать новые рабочие места.

На мичуринском перерабатывающем предприятии завершили модернизацию производства
Фото: Михаил Белых
— Вклад Тамбовской области в продовольственную безопасность страны существенный. Мы ставим амбициозные задачи, которые связаны не только с улучшением плодородия почв, повышением урожайности культур и увеличением продуктивности животных, но и с расширением возможностей переработки производимой продукции, наращиванием объёмов экспорта,
отмечает Глава Тамбовской области Максим Егоров.
Автор:Михаил Белых