По данным Министерства труда РФ, профессия слесаря входит в тридцатку наиболее востребованных в стране. Слесарь — это «руки любого производства». В Мичуринске немало людей, имеющих эту рабочую специальность. В их числе и братья Хмыровы, которые трудятся на пункте технического обслуживания Кочетовка сервисного локомотивного депо «Мичуринск» филиал «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис».
Железнодорожный транспорт — это не просто «сел и поехал». Для безопасности грузов и пассажиров локомотивы проходят техническое обслуживание. Таким пунктом, куда приезжают на обслуживание и ремонт грузовые тепловозы и электровозы, курсирующие по Юго-Восточной железной дороге, является Кочетовка. В круглосуточном режиме здесь трудятся специалисты, которые проводят диагностику оборудования, узлов и агрегатов подвижного состава железнодорожного транспорта. В их числе слесари по осмотру и ремонту локомотивов на пунктах технического обслуживания братья Хмыровы — Сергей, Николай, Анатолий и Алексей.
О них отзываются как о надёжных и ответственных работниках. Их общий трудовой стаж пока небольшой, всего около 25 лет. Но есть любовь к выбранному делу и желание быть полезными. Усидчивость и трудолюбие братья унаследовали от родителей: от мамы, которая, поднимая восьмерых детей, работала и учителем, и воспитателем, и отца — слесаря. По мнению братьев, именно он передал им любовь к железкам. А вот путь в сервисное локомотивное депо был у каждого свой.
Первым сюда пришёл Анатолий. После армии он окончил железнодорожный колледж, познакомился с профессией слесаря. Говорит, что все нюансы специальности постигал непосредственно на предприятии, были опытные наставники.
Именно он стал инициатором, чтобы и братья пришли сюда на работу, помог освоиться в рабочей среде. Первым примеру брата последовал Николай. Хоть и есть за плечами высшее аграрное образование, своим призванием считает именно работу руками.
Самый младший из братьев — Алексей — после окончания Железнодорожного колледжа имени Валентина Баранова планировал стать техником-спасателем. По состоянию здоровья к защите в чрезвычайных ситуациях не был допущен, поэтому сейчас спасает электровозы от износа. На пункте технического обслуживания трудится уже шестой год. Говорит, что пока всем доволен, работа нравится. Это же подтверждает и старший из братьев — Сергей, который здесь меньше года, но благодаря братскому плечу и поддержке освоился быстро.
Все четверо — в разных сменах «лечат» разные локомотивы: Анатолий и Николай обслуживают тепловозы, Сергей и Алексей — электровозы. Теперь условно поделившись на два лагеря, братья в шутку ведут споры в духе кто круче: тепловозники или электровозники. На самом деле они понимают, что и от их труда зависит надёжность железнодорожного транспорта.