Растительные дары природы - древнейшая пища человека. С первобытных времён люди находили съедобные растения, распознавали их лечебные и насыщающие свойства. В наше время ценность плодоносящих садов, как бесценного хранилища витаминов, возросла многократно. Чтобы эта сокровищница не истощалась, растениям нужно обеспечить грамотную защиту от вредителей, болезней, неблагоприятных погодных условий.
Система защиты садов от вредных организмов - важная составляющая часть технологии производства высококачественных плодов. Защита растений от вредных организмов не только экономически значимая, но и серьёзная научная проблема, требующая постоянного внимания исследователей.
Отдел защиты растений Всероссийского научно-исследовательского института им. И.В. Мичурина был создан в 1932 году. Тогда его основной функцией стало изучение биологии развития основных вредителей и болезней плодовых и ягодных культур. Над этими задачами работали кандидат биологических наук И.И. Ванин, уделявший много внимания изучению этиологии грибных болезней и вредителей плодовых и ягодных культур; заведующая отделом с 1938 по 1958 годы кандидат сельскохозяйственных наук Н.И. Королёва, внёсшая большой вклад в детальное изучение биологии яблонной плодожорки и разработку системы защитных мероприятий по борьбе с ней, кандидат сельскохозяйственных наук О.Н. Смирнова.
Около трёх десятков лет (1963-1990) отработал в отделе кандидат сельскохозяйственных наук С.Г. Добросердов, основные труды которого были посвящены изучению вредителей штамбов плодовых деревьев и мерам борьбы с ними. Успешно руководившая отделом на протяжении многих лет (1978-1989) кандидат сельскохозяйственных наук З.С. Пышина разработала мероприятия по защите смородины и крыжовника от целого ряда заболеваний. Главные научные труды кандидата сельскохозяйственных наук В.И. Андреева были посвящены оздоровлению насаждений земляники на основе выращивания здорового посадочного материала, химической и биологической очистки почвы.
Особую страницу в историю отдела защиты растений вписал М.И. Болдырев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, возглавлявший отдел с 1964 по 1977 г. Им был разработан и внедрён в производство метод борьбы с молями, живущими внутри растений и проделывающими в них ходы. Он основан на использовании их естественных врагов. Михаил Иванович - автор методики прогноза развития основного вредителя яблоневых садов - яблонной плодожорки.
Немало достижений на счету и у других сотрудников отдела. Кандидатом сельскохозяйственных наук Г.Т. Борзых разработана система получения безвирусного посадочного материала малины, Г.Я. Рязанова определила нормативы расхода пестицидов в плодоносящем яблоневом саду, аспирантом А.В. Ивановым изучено малообъёмное мелкокапельное и ультрамалообъёмное опрыскивание как элемента в интегрированной защите яблоневого сада от вредителей и болезней. Наряду с сотрудниками отдела плодотворно трудились агрономы отдела Т.З. Свешникова, В.А. Лугина, Г.Н. Храпова, З.И. Шкарина, Ю.Б. Тихонова, Т.А. Коннова, З.Я. Ваниченко.
В настоящее время получение стабильных урожаев высококачественной продукции яблони возможно только на основе системы защиты насаждений яблони от вредных организмов, включающей правильный учёт степени негативного влияния факторов неорганической среды, мониторинг функционального состояния растений и развития вредных объектов, фитосанитарный контроль, подбор препаратов и их применение на основе краткосрочного прогноза.
Для поиска путей повышения неспецифической устойчивости растений к различным стресс-факторам под руководством академика РАСХН В.А. Гудковского была создана творческая группа учёных. И результат не заставил себя ждать. Ведущим научным сотрудником доктором сельскохозяйственных наук Е.М. Цукановой были получены так называемые коэффициенты стрессорности погодных условий года и система диагностических показателей, отражающая функциональное состояние плодовых и ягодных культур. Доктором сельскохозяйственных наук Н.Я. Каширской разработана система защиты насаждений яблони от вредных организмов в условиях экологических стрессов. Аспирантка отдела И.М. Зуева в 2005 г. защитила кандидатскую диссертацию по оптимизации системы защиты яблони от парши с использованием современных препаратов на основе краткосрочного прогноза.
Учёные отдела не останавливаются на достигнутом. В настоящее время сотрудники лаборатории защиты и стрессоустойчивости ведут исследования по разработке нового дифференцированного подхода при проведении мероприятий с целью повышения устойчивости растений яблони к комплексу повреждающих факторов.
Разработки мичуринских учёных по защите растений уже внедряются в садоводческих хозяйствах Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Белгородской областей. Ежегодно проводятся научно-практические семинары для специалистов в области садоводства. А это значит, что труд наших учёных не только востребован в научных кругах, но и приносит значительную пользу российским садам.