Молодость, как показывает практика, в широком смысле этого слова понятие не физическое, а духовное. Щедрый на парадоксы Оскар Уайльд утверждал: "Душа рождается старой, но становится всё моложе. В этом комедия жизни. А тело рождается молодым, но становится старым. В этом трагедия жизни". Наверное, с писателем-символистом можно было бы поспорить. Но, несмотря на временную пропасть, молодость сегодня желает того же, что и сотню лет назад. И даже больше.
Итак, чем же живёт современная молодёжь? Небольшой мониторинг Рунета позволил вычленить некоторые занимательные факты. Например, меня очень заинтересовала статья "Размышления современной студентки", размещённая в Интернет-версии журнала "Скепсис". Её автор Алина Зубкова так видит сложившуюся ситуацию: "…пассивность и пофигизм - вот что владеет ныне сердцами и умами!". Студентка также жалуется на то, что в школах прививают индивидуализм вместо того, чтобы научить детей работать в коллективе. Наверное, Алина забыла, чем закончилась "коллективная работа" в Советском Союзе.
Среди бед юности на первый план выходит и безнаказанность, и несправедливость, и неутолимая жажда заработать много-много денег, и так называемая свобода нравов. Источники их кроются не только в плохом воспитании и недостаточном контроле со стороны школы и семьи. Этих социальных демонов в своё время породило само общество, которое некогда решило стереть моральные и нравственные ориентиры. Согласитесь, вооружившись фразами: "На мой век хватит" или "Лишь бы меня не трогали", очень просто жить, закрывая глаза на то, что происходит вокруг.
Однако подавляющее большинство молодёжи и вообще прогрессивная часть общества нашли панацею - Интернет. Он подарил нам площадку в виртуальной, но всё же реальности, где можно выразить своё недовольство сложившимся порядком, найти друзей и единомышленников, построить отношения и прожить несколько жизней. Да, все эти возможности нам подарила всемирная сеть. Всё хорошо? Нет! Потому что это сеть! И она затягивает слабых.
Готов поспорить, что у каждого есть знакомый, друг, родственник, который подсел на так называемый "вирт". И не привлекает их уже реальность. Зачем куда-то выходить, когда весь мир, кажется, у твоих ног. Жаль только, что нельзя с помощью оптоволокна передать те ощущения, что возникают, когда смотришь, как садится за горизонт солнце или полная луна прячется за деревьями, нельзя понять, как важны прикосновения и голос. Проходит жизнь, и целый мир погибает, пока ты сидишь за компьютером.
Есть ещё такое понятие, как субкультура. Культура в культуре. Готы, панки, эмо, хиппи и ещё несколько направлений, но суть у всех одна - самовыражение через стиль в одежде и определённый уклад жизни, ну или смерти для некоторых субкультур. На мой взгляд, это не так страшно, как повальное увлечение компьютерными играми или социальными сетями, главное, чтобы всё было в меру.
И вот, кажется, вырисовывается основная болезнь молодёжи. Мы не знаем меры и не видим границ. Как найти золотую середину? Как восстановить баланс и обрести гармонию?
У Международного дня молодёжи, что отмечается ежегодно 12 августа, есть девиз - "За мир и дружбу". Несколько слов, но они дают ответ на все вопросы. Наш мир - словно мыльный пузырь, вдохнуть в него жизнь легко, а вот сохранить его в целости и сохранности ох как тяжело. Но ведь мы же люди! И должны, просто обязаны справиться с этим, хотя бы ради самих себя.