Лента новостей
Статья26 июня 2012, 01:00

Пополнение наукограда

Фото Юлии Голышкиной.
Фото Юлии Голышкиной.

Три года назад Дмитрий Фролов закончил технологический институт, входящий в структуру Мичуринского государственного аграрного университета, став дипломированным специалистом в области технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. И, решив в дальнейшем посвятить себя науке, поступил в аспирантуру при вузе, где готовит к защите кандидатскую диссертацию под научным руководством профессора кафедры зоотехнии и ветеринарии А.Н. Негреевой. Но наша встреча с Дмитрием Александровичем былапосвящена не проблемам повышения мясной продуктивности тонкорунных овец путём скрещивания с мясосальными породами, что вот уже третий год является предметом его научных исследований на базе крестьянского (фермерского) хозяйства Алихановой в Мичуринском районе, а иным вопросам.

Дмитрий Фролов успешно возглавляет студенческий профсоюзный комитет, не раз отмечавшийся дипломами, призами, другими наградами на областном, зональном, министерском и всероссийском уровнях. В составе профсоюзной организации вуза насчитывается около трёх тысяч человек - 95 процентов от общего числа обучающихся. А к ним в самое ближайшее время присоединятся ещё учащиеся двух колледжей - аграрного и пищевой промышленности - которые согласно правительственному постановлению, подписанному В.В. Путиным, стали университетскими подразделениями. Получается внушительная и влиятельная молодёжная сила. Так какие же задачи поставлены перед студенческим штабом, как он их решает, что удаётся и что не удаётся сделать на этом пути?
- Действуем мы согласно уставу и такому основополагающему документу, как коллективный договор, заключённый с администрацией МичГАУ, где сказано, что обе стороны являются полноправными участниками и обязуются выполнять условия настоящего договора на основе партнёрства и взаимного уважения, - говорит Дмитрий. - Все члены профсоюза уплачивают ежемесячные взносы в размере одного процента от стипендии, а она составляет у нас 1200 рублей, получают в качестве профсоюзного билета бонусную карточку, которая даёт право на определённые скидки при покупке в специализированных магазинах промышленных и продовольственных товаров, посещении досуговых центров. Жаль только, что до небольших городов, как Мичуринск, эти льготы не дошли, но в соседних - нашем областном центре - Тамбове, а также в Липецке, Воронеже действуют весьма успешно. И, таким образом, затраты на взносы возмещаются с лихвой...
Отвлечёмся на немного от беседы с профсоюзным лидером молодёжи и подумаем вот о чём. Сколько нового, неизвестного, загадочного обрушивается на вчерашнего ученика школы, переступающего университетский порог в качестве студента. Аудитория. Лекции. Зачёты. Семинары. Кафедра. Доцент. Профессор. Деканат. Ректорат. Семестр. Стипендия. Группа. Учебные корпуса. Лаборатории. Общежитие. Сессия... Что это, где это? Попробуй, разберись во всех этих хитросплетениях, если ты неискушённый молодой человек, прежде знавший только свой класс в привычной школе да ещё два-три кабинета, скажем, по физике, литературе и химии на своём же или соседнем этаже...
- Мы очень хорошо понимаем стрессовое состояние первокурсников, сами через это прошли, - улыбается Дмитрий, - и с первых же шагов стараемся помочь абитуриенту, поддержать его, поскорее освоиться. И это - также составная часть нашей профсоюзной работы.
Свежи в памяти воспоминания о начале университетского пути четверокурсницы экономического факультета Виктории Минаевой.
- Очень по-доброму прошло торжественное посвящение в студенты, которое проводили с новичками бывший тогда ректором университета А.В. Никитин и нынешний - А.Н. Квочкин, президент МичГАУ А.И. Завражнов, проректоры, деканы факультетов, - говорит Вика. - И сразу же знакомиться с нами пришли Дмитрий Фролов, активисты профкома. Из каждой группы первокурсников были отобраны по два-три человека, я оказалась в их числе, которые отправились на обучение в школу студенческого актива для занятий в университетском лагере труда и отдыха "Родник".
Разработанные более пяти лет назад в Ростовской студенческой организации "XXI век" методики и программы профсоюзных занятий легли и в основу обучения мичуринских новобранцев. Ребята знакомились с юридическими документами, познавая свои права и обязанности, с ними проводились ролевые игры на так называемых "верёвочных курсах", где моделировались реальные ситуации из повседневной жизни первокурсников и подсказывались правила поведения в каждом сложном случае, в каждом эпизоде.
- Мы все остались очень благодарны начальнику лагеря Анатолию Михайловичу Нестеренко за создание прекрасных условий пребывания в "Роднике", декану факультета общественных профессий Александру Владимировичу Павленко, так увлечённо проводившему занятия с нами, председателю студенческого совета вуза Андрею Ерёмину - теперь он выпускник плодоовощного факультета, всем преподавателям вуза за преподанные ими уроки. Мы многое конспектировали, записывали, а по возвращении в свои группы всё до мельчайших подробностей пересказали потом однокурсникам, - сказала Виктория Минаева.
Просматриваю документы, которые студенческий профком разработал вместе с вузовским руководством, и вижу, насколько серьёзно, обстоятельно подошли обе стороны к их составлению, стремясь продумать, просчитать многое, с чем придётся столкнуться юношам и девушкам за пять лет учёбы, даже, можно сказать, жизни в университете. Вот перечень категорий студентов, которые могут иметь преимущество при оказании им материальной помощи (размер её, список необходимых документов для представления также продуманы и обоснованы). Это студенческие семьи, молодые мамы при рождении ребёнка, инвалиды, обучающиеся в вузе сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, иногородние студенты, ежедневно пользующиеся пригородным транспортом (допустим, живущие в селе), переселенцы, наконец (возможно и такое) матери-одиночки, самостоятельно воспитывающие ребёнка.
- Студенческий профком по понедельникам проводит на разных курсах и факультетах профсоюзные собрания, на которые приглашается руководство вуза - ректор профессор Александр Николаевич Квочкин, проректоры, руководители различных отделов и служб, - говорит проректор по учебно-воспитательной работе Вадим Анатольевич Бабушкин. - Обсуждаются деловые вопросы по назначению стипендий, производственным практикам, учебной деятельности. Выслушиваем просьбы, замечания, пожелания студентов, стараемся оперативно на них реагировать. Трудно перечислить все новации последнего времени, но вот некоторые из них. По инициативе самих студентов в каждом общежитии созданы и эффективно действуют народные дружины, которые вместе с участковыми уполномоченными полиции дежурят на студенческих вечерах, праздниках, в дни проведения шествий и манифестаций. После проведённого обследования зданий общежитий почти на 70 процентов заменены старые, отжившие своё рамы и поставлены новые пластиковые окна. Решены вопросы организации доступного питания в столовых учебных корпусов. Во втором и пятом общежитиях ведётся подключение Интернета, а для первого общежития произведена закупка в достаточном объёме спортивного инвентаря.
Быт, досуг, конечно же, дело важное. Но на первом плане остаётся главное - учёба и приобщение студентов к научной деятельности. Мы беседовали с четверокурсницей экономфака Юлией Мухарьямовой, второкурсницей плодоовощного факультета Еленой Сухаревой, ставшими именными стипендиатками Тамбовской областной общественной организации профсоюзов. Девушки с энтузиазмом рассказывали о том, что в университете создаётся свой студенческий профсоюзный сайт, где будут отражаться все новости молодёжной жизни, даваться важная и полезная информация. Интересно проходит участие во Всероссийском конкурсе "Молодой профсоюзный лидер", в котором есть шансы на успех, руководство вуза обеспечивает финансовое подкрепление оригинальных идей, замыслов...
Студентам университета, в самом деле, есть чем гордиться: областные именные стипендии имени Г.Р. Державина, И.В. Мичурина, В.И. Будаговского, В.И. Вернадского за активное участие в общественной жизни, научно-исследовательской деятельности получают (некоторые - не первый год) Вера Бахтурина, Ольга Хатунцева, Нина Хлобыстова, Мария Василец, Яна Орабинская, Вячеслав Королёв, Павел Рыжков. Пятеро студентов удостоены муниципальных стипендий администрации и городского Совета депутатов.
А у студенческого профкома череда забот не кончается, только ширится. Есть планы подключения старшекурсников к осуществлению масштабного, широко известного проекта "Зелёная долина", смысл которого - производство и реализация новых сортов экологически безопасной продукции, продуктов питания лечебно-профилактического свойства. Вместе с учёными университета группа одарённых студентов будет принимать участие во всероссийских и международных конференциях, семинарах, симпозиумах, коллоквиумах по актуальным научным проблемам.
- Мы разработали новое стипендиальное положение, которое прошло уже процедуру утверждения ректором и учёным советом вуза, - не скрывает удовлетворения Дмитрий Фролов, - оно начинает действовать, стимулируя студентов к лучшей учёбе, научной деятельности. Это как раз то, о чём говорилось в одной из предвыборных статей Владимира Владимировича Путина, избранного Президентом Российской Федерации. Нельзя не сказать, что выход этого документа, требующий солидного материального подкрепления, стал возможен благодаря ректору профессору Александру Николаевичу Квочкину, проректору по научно-инновационной деятельности профессору Владимиру Алексеевичу Солопову, начальнику научно-исследовательской части доценту Николаю Ивановичу Грекову. Будет теперь больше публикаций наших студентов в учебно-научных и учебно-методических изданиях, расширится число соискателей грантов Минсельхоза и других солидных ведомств за научные разработки, новаторские предложения и проекты.
Курс проложен, азимут выверен, дело - за практическим воплощением всего намеченного в жизнь, несмотря на трудности, которые всегда были, есть и будут неизбежными спутниками всех смелых замыслов и свершений.

Автор:Валерий Аршанский