Лента новостей
Статья10 ноября 2012, 01:00

Доктор момордика

Доцент В.И. Терехова.
Доцент В.И. Терехова.

В начале осени, когда в Мичуринске проходила традиционная международная выставка "День садовода", неизменно большое число посетителей толпилось у павильонов кафедры плодоводства и овощеводства Мичуринского государственного аграрного университета. Хозяева экспонатов едва успевали отвечать на вопросы профессионалов и любителей, особенно насчёт растений-диковинок, которые не увидишь сегодня ни в садах, ни в огородах Центрального Черноземья, но которые, судя по характеристикам, сопровождавшим новинки, всё настойчивее завоёвывают право на жизнь на бескрайних российских просторах.

Безоговорочным претендентом номер один была в этом смысле момордика. Растение, имеющее ряд обиходных названий, порой не всегда благозвучных, порой экзотических. Например, бальзамная груша, индийский огурец, но в то же время: бешеная дыня, китайская горькая тыква...
Заведующая кафедрой плодоводства кандидат с/х наук В.И. Терехова, уже чуть ли не охрипнув от повторов, в который раз объясняла любопытствующей публике ей хорошо известное, то, о чём в соавторстве с известными докторами наук - М.С. Буниным и Г.Ф. Монахосом - написана специальная книга.
- Странноватое название растения происходит от латинского momordigus - кусачий. Связано это, наверное, с тем, что некоторые виды момордики харантии, её листья и стебли могут нанести ожог при касании рукой. Но при созревании плодов такое неприятное свойство проходит. В принципе момордика - это однолетняя сильноветвящаяся травянистая вьющаяся двудомная лиана. Листья, как вы видите, пальчико-лопастные, выемчато-зубчатые, ярко-зелёные, некрупные...
Слушая Веру Ивановну, трудно было в то же время оторвать взгляд от этих самых прежде нигде не виданных удлинённых плодов почти четвертьметровой длины, ярко-оранжевой окраски, со вкусом (по кусочку разрешалось попробовать) очень приятным, напоминающим спелую хурму или хорошо вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность плода слегка горчила, из-за чего, наверное, и побочное название момордика имеет горькой тыквы. Но! Самое главное в ином: плоские, почти округлые семена момордики длиной в один-полтора сантиметра содержат до 55 процентов эфирного масла, очень богатого каротином. Их-то и применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство. Более того, эта культура - овощная и в большей степени лекарственная - содержит много гликоалколоидов, инсулиноподобных пептидов, которые нормализуют содержание сахара в крови. И потому в странах субтропического и тропического климата, где момордику можно выращивать круглый год, она используется в качестве традиционного, проверенного многими поколениями людей лекарства для лечения диабета. А ещё этот "плод долгожительства", как зовут его в Китае, показан при инфекционных и даже онкологических заболеваниях, так как повышает иммунитет - защитные свойства организма.
Стоит ли удивляться тому, что мичуринские университетские учёные, селекционеры-плодоовощеводы вслед за пионером в этом начинании, западносибирским исследователем "чудо-кабачка" Фотиевым, всерьёз и надолго занялись акклиматизацией момордики здесь, на тучных тамбовских чернозёмах. В чём был открыт им "зелёный свет" и создана обстановка наилучшего благоприятствования хорошо понимающим значение таких открытий бывшим ректором вуза доктором экономических наук, профессором А.В. Никитиным - нынешним председателем Тамбовской областной Думы. Начатое в бытность руководителем вуза А.В. Никитиным строительство мощной современной теплицы в учебном хозяйстве "Роща" с вводом в эксплуатацию позволит экспериментаторам значительно расширить плацдарм исследований, проводить более масштабные опыты, отвечающие вызовам времени. Только для этого нужно больше проявлять активности и строителям, и заказчику.
- Овощи, которые мы всегда ценили за приятный вкус и доставляемое при еде удовольствие, последние годы приобретают более свойственное им лечебно-профилактическое действие, - говорит известный селекционер, профессор кафедры плодоводства Алексей Викторович Мешков. - Это вносит существенные коррективы как в нашу преподавательскую, так и в научную деятельность. Мы уже говорим со студентами-плодоовощеводами и о чисто медицинских проблемах: как снизить риск ряда сложных заболеваний, что можно сделать на генетическом уровне для приостановки механизма старения, какая может быть индивидуальная терапия и насколько здоровье людей зависит от экологии, правильного питания, нервного состояния организма, испытываемых им стрессов...
Да, наука даже в силу данности своей работает на стыке многих смежных направлений, она не может довольствоваться информацией лишь сегодняшнего дня, ей непременно нужен загляд в завтра, попытка осмысления того, что происходит или может происходить там, за горизонтом видимого...
В манящее, увлекательное путешествие по странам и островам открытий завтрашних дней устремлены дела, чаяния мичуринских учёных. Разнообразных загадок, шарад и ребусов природа подарила для этого немало, только успевай думать над ними, размышлять, искать ответы, расшифровывать таинственные коды. Почему, например, некоторые народы никогда не пьют молоко, а другие жизнь себе без этого продукта не представляют? Почему одному человеку зелёный чай полезен, а другому противопоказан? Почему на одного индивидуума алкоголь оказывает разрушительное воздействие, на другого - нет? Таких "зачем" и "почему" просто не сосчитать.
Уже много лет плодоовощные подразделения аграрного университета занимаются селекцией и генетикой томатов (договоримся, кстати, друг-читатель, что томатом наука определяет растение, а помидором - сам плод), имея за достигнутые успехи множество патентов, дипломов, призов, медалей. Но дело не в наградах. Глубоко изучая свойства мелкоплодных (наиболее приближённых к первозданному дикому виду) томатов, учёные МичГАУ выявили массу любопытных свойств и подробностей, задавая затем различные свойства выращиваемым растениям. В полученных сортах-новинках необычного тёмно-зелёного цвета "Полосатик" и "Черныш" лейкопины при обработке (заливке) не разрушаются, более того, их количество с обычных двух выросло в результате селекции до восьми процентов. А что такое лейкопины? Это вещества из группы каратиноидов (антиоксидантов, антиокислителей), которые приостанавливают развитие опухолей, обладают антиканцерогенными свойствами, то есть бесценны в онкологическом плане, поскольку в семь-восемь раз усиливают вероятность подавления ракового развития. Это при том, что "малыши" ещё и необыкновенно выносливы, получили спартанскую закалку отнюдь не в тепличных условиях. Главный фактор развития полезных качеств этих "золотых яблок"- помидоров, их природная антиоксидантность, будет и в дальнейшем тщательно изучаться.
За теорией всегда следует практика. Не очень-то понятные и, честно говоря, вроде бы заумно звучащие названия диссертаций аспирантов вуза, выдвигающих сегодня результаты своей многолетней кропотливой работы на соискание званий кандидатов наук: "Партенокарпические гибриды огурца в плёнчатых теплицах", "Индукция морфогенеза из изолированных соматических тканей растений" несут целые пласты убедительных доказательств того, что овощи могут не только украшать супы и салаты, но и лечить, блокировать возникновение болезней, помогать человеку крепить силы, иммунную систему, здоровье. А ещё учёные, вторгаясь в заповедные тайны природы, открывают такие виды растений, которые в силу доступности и распространённости своей помогают жить и выживать миллионам людей мира, не получающим не только полноценное, а и просто достаточное питание. В этом ли не гуманное предназначение и свойство науки! И сколько нам ещё "...открытий чудных готовят просвещенья дух!.."
Недавно в Мичуринском лицее ребята, начиная с четвероклассников и до выпускников 11-х классов (потенциальные студенты вуза!), в течение трёх часов, позабыв обо всём на свете, смотрели представленный им профессором А.В. Мешковым научно-популярный фильм "В роли Бога", снятый операторами американской студии Би Би Си. Вот где зримо, реально показаны те чудеса, которые сегодня уже подвластны науке. Например, паутинная нить, те самые кружева, прочнее которых нет ничего на свете и которые могут протянуться неотрывно от Земли до Луны. Если их, трансформируя в соответствующие материалы, применять не только для создания сверхпрочной обшивки самолётов или производства промышленных видов суперкожи, а и по законам синтетической биологии внедрять в качестве ингредиента при выращивании тех же томатов, то человеческая кожа сможет выдерживать выстрел из травматического оружия или пулю, выпущенную слабомощным стрелковым пистолетом. Ничего себе? Но и это ещё не всё.
Вот получен цветок неслыханного растения монарда. А оно единственное на планете, которое убивает ничем, никем и нигде непобедимую всепроникающую серую плесень! Или вот, пожалуйста, обычные, казалось бы, фрукты - апельсины, но в них американские учёные благодаря запрограммированным условиям смогли довести уровень каротина до 40-50 процентов! Что бы такие просветительские фильмы, значительно расширяющие кругозор зрителей разного возраста - от мала до велика - не показывать и нашему телевидению вместо некой, простите, пакости, рекой льющейся со всех почти каналов ТВ...
Школьникам проуниверситетских, профильных и специализированных классов, своим студентам профессор А.В. Мешков, его коллеги неустанно напоминают одно: ХХI век - это век торжества науки, она интегрируется во все страны и континенты, учите иностранные языки, прежде всего - универсальный английский - будете на коне и в ореоле славы!
- Научный вклад МичГАУ в производство и переработку продуктов лечебно-профилактического назначения - это основа основ уникальной, имеющей федеральное значение программы "Здоровье человека", это фундамент деятельности всех учёных Мичуринска-наукограда, - говорит проректор университета по научной и инновационной деятельности доктор экономических наук, профессор В.А. Солопов. - Наш объединённый вуз, в состав которого с нового учебного года влились педагогический институт и два колледжа - пищевой промышленности и аграрный, взаимно обогащаясь научными разработками, будет и впредь расширять свою лабораторно-экспериментальную базу, выстраивать более тесные отношения с отечественными и зарубежными научными учреждениями, представляющими для нас специфический интерес, усиливать направления в области биотехнологий, биоэнергетики, генной терапии, экологии, нутрогенетики. Мы постоянно ощущаем весомую поддержку со стороны областной администрации, областной Думы и её председателя А.В. Никитина, руководства наукограда, наших вышестоящих ведомств, особенно Министерства сельского хозяйства. Это придаёт ещё больше энергии и целеустремлённости во всех делах.

* * *
На пути из университета попридержал шаг около приоткрытых дверей аудитории, откуда доносился голос Веры Ивановны Тереховой, читающей лекцию группе будущих агрономов, законодателей садов и овощных плантаций.
- Плоды момордики ценят как овощ, богатый кальцием, фосфором, каротином, в варёном, жареном и маринованном видах. Обычно перед употреблением плоды вымачивают в солёной воде, разрезая затем вдоль на полукольца и обжаривая. В Японии из них делают чипсы, прохладительные напитки, пиво. Съедобны также клубни, молодые побеги, листья. Агротехника момордики во многом схожа с приёмами выращивания тыквы.
Безусловный интерес представляют сегодня и такие растения-новинки, как сикана ароматная, это плод эллиптической формы с запахом дыни, используемый в супах и консервах, кукумеропсис съедобный, из семян которого получают продовольственное масло...
Подумалось: прошмыгнуть бы сейчас незаметно куда-нибудь на задние ряды, на "камчатку", сесть там и дослушать лекцию об интересном и неведомом до конца. Но каждому своё; мне нужно было спешить в редакцию, готовить эту статью к печати...

Автор:Валерий Аршанский