Лента новостей
Статья22 декабря 2012, 01:00

МичГАУ - на взлёт!

А.Н. Квочкин.
А.Н. Квочкин.

За свои 80 с небольшим лет Мичуринский государственный аграрный университет пережил многие изменения.Но, пожалуй, впервые в его истории произошло столько больших и важных событий за один год. Каковы они? И какова им оценка? С этих вопросов началась наша беседа с ректором одного из старейших вузов страны профессором Александром Николаевичем Квочкиным.

-Самым главным стало исключительно трудное, многохлопотное дело, связанное с объединением под эгидой МичГАУ ещё трёх учебных заведений города - государственного педагогического института, колледжей пищевой промышленности и аграрного. Объединение позволило реализовать стратегическую задачу: с помощью разнопрофильных образовательных учреждений целенаправленно готовить для села молодые, квалифицированные кадры, способные отвечать вызовам времени. Открыты в этой связи новые интересные специализации, например, организация работы с молодёжью; информатика и вычислительная техника; информационные системы и технологии; электрификация и автоматизация сельскохозяйственных процессов. В планах - подготовка кадров для тепличных хозяйств, строящихся в области животноводческих комплексов.
Успешное выполнение целого ряда аккредитационных показателей позволило МичГАУ войти в число эффективных вузов страны и получить от Министерства образования и науки бессрочную лицензию на подготовку дипломированных специалистов. По-прежнему успешно действуют у нас аспирантура, докторантура, диссертационные советы.

- Наряду с подготовкой кадров университет проводит и обширную научную работу, претендуя на звание национального исследовательского. Каковы успехи на этом поприще?

- В содружестве с воронежскими и астраханскими коллегами мы разработали и представили на утверждение в Правительство технологическую платформу "Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания". Де юре рассмотренный компетентными правительственными комиссиями пакет документов находится в процессе завершающего законодательного оформления, в ближайшие недели должно выйти соответствующее постановление правительства; де факто - платформа уже органически вошла в текущую деятельность. Наш сегмент, как координаторов проекта, - плодоводство и овощеводство, за воронежцами - полеводство и животноводство, у астраханцев - аквакультуры. Значение этой Программы трудно переоценить; ведь что может быть важнее и дороже здоровья человека с младенчества и до старости? Наши общие научные разработки, инновационная деятельность - а по этому показателю, кстати, МичГАУ уверенно занимает второе место среди 59 аграрных вузов Министерства сельского хозяйства - направлены на успешное осуществление грандиозного плана. Он связан с производством и переработкой экологически безопасной сельхозпродукции, её дальнейшей подготовкой к реализации, логистикой и доведением до потребителя.
Необходимо отметить: кропотливая работа по формированию техплатформы осуществлялась при непосредственной поддержке главы администрации области О.И. Бетина, спикера областного парламента А.В. Никитина, управления образования Тамбовской области.

- Последние годы всё громче и увереннее заявляет о себе биоэкономика, биоэнергетика, где происходит совпадение и синтез интересов государства, бизнеса, науки...

- И мы не стоим в стороне. Наши специалисты совместно с немецким учёным доктором Манфредом Кирхером (Дюссельдорф) разработали программу развития Тамбовского биоэкономического кластера. Её реализация позволит максимально полно перерабатывать сельскохозяйственное сырьё, включая и ту его часть, которая сегодня является отходами и создаёт проблемы утилизации. Важно, что этот кластер станет своего рода интегратором, связав в одну цепочку предприятия, вошедшие в другие отраслевые кластеры (зерновой, свеклосахарный, мясомолочный), обеспечив максимальное использование вторичного сырья.
Это совершенно авангардное направление в науке и экономике, уже получившее признание и одобрение во многих странах Европы, Америки. И, конечно же, нам, с нашей необозримой сырьевой базой одного только сельхозпроизводства, ни в коем случае нельзя упустить верный шанс получения "доходов из отходов". Перспективы складываются весьма обнадёживающие.

- Александр Николаевич, заметным событием уходящего года стало и открытие в Тамбовском районе, в крупнейшем его селе - Татаново - средней общеобразовательной школы агротехнологической направленности. Можно поподробнее об этом?

- Совершенно уникальный проект, рождённый с подачи губернатора О.И. Бетина и осуществлённый с самым непосредственным участием более 30 сотрудников различных кафедр университета, под руководством проректора по непрерывному образованию профессора Е.С. Симбирских. Дети, проживающие в сельской местности, начиная с детсадовского возраста - это также предусмотрено! - получают прекрасную возможность обретения качественного образования с постепенным формированием профессиональных и предпринимательских компетенций в сфере АПК, устойчивой мотивации на самореализацию в условиях сельского социума, готовность к сознательному выбору профессии. В этой школе на 500 учащихся действует система информационных технологий в агробизнесе, агробизнес-инкубатор, деловой центр, есть лекционные студии, залы флористики и дизайна, не говоря уже о более чем десятке многофункциональных учебных кабинетов с лабораториями, мастерскими, боксами для техники и сельхозинвентаря. В распоряжении детей школьный сад, мини-питомник и мини-маточник, поликарбонатные теплицы, опытно-экспериментальные участки, отдел ландшафтного дизайна и другие объекты, позволяющие им полно освоить не только навыки работы, но и получить опыт исследователя, освоив азы предпринимательского искусства.
Мы понимаем, что не все выпускники школы выберут аграрное направление своей будущей профессией. Но заложенные уроки природоведения, земледелия, производства сельхозпродукции, весь дух необычной школы, формирующий и правильный стиль поведения, наконец, любовь к отчему пласту земли - это уже немало! Это то, что будет наследоваться, передаваться из поколения в поколение.

- Александр Николаевич, о чём я вас ещё не спросил?

- Традиционно мы укрепляем старые и развиваем новые международные связи как в пространстве СНГ - и здесь особенно успешно идёт сотрудничество с коллегами из Республики Азербайджан, так и со странами дальнего зарубежья. Расширяем взаимообмен учёными, студентами, научными идеями, ведь наука, по сути своей, интернациональна и интегрируется во все "параллели и меридианы". На днях получили предложение от руководства Азербайджанского госагроуниверситета, согласованное с Минсельхозом республики, об открытии в Азербайджане представительства мичуринского вуза. В Тамбове открыли свой филиал, возглавляемый кандидатом технических наук О.О. Поповым. Занятия проходят там как в стационарном режиме, так и по заочной и дистанционной формам обучения.
Близко к завершению строительство учебно-опытно-производственной теплицы с современным научно-лабораторным комплексом. Вскоре будем принимать в эксплуатацию первый блок площадью 500 квадратных метров (всего же территория займёт один гектар). Здесь семь самостоятельных отделений, где студенты - будущие агрономы, садоводы, овощеводы - под руководством профессорско-преподавательского состава будут проходить практические занятия, участвовать в опытах, приобщаться к научным исследованиям.
Очень смелые, новаторские идеи по производству и выпуску нужных в АПК малогабаритных малосерийных машин разрабатывает и реализует наш инженерный факультет, непременный участник ежегодно проходящих в Мичуринске международных праздников-ярмарок “День садовода”, а также постоянный экспонент ВВЦ в рамках "Золотая осень". Не отстаёт плодоовощной факультет, у которого немало прибавилось патентов, авторских свидетельств на созданные новые сорта овощей, например, мелкоплодных томатов, имеющих удивительную профилактическую, оздоровительную ценность. Заканчивается монтаж и подключение уникальной университетской лаборатории стоимостью более 30 миллионов рублей, выигранных по научному гранту. Уже сегодня мы обсуждаем возможности использования имеющегося оборудования не только в интересах науки, но и для решения практических задач.
Здесь будет отрабатываться научная система закладки и длительного хранения плодов и овощей, осуществляться контроль качества посадочного материала, почв, продуктов питания нового поколения, конструируемых в мичуринском наукограде.

- Куда ни посмотри, на всех этажах, во всех корпусах университета учебная, научная, общественная жизнь кипит, бурлит, клокочет. Вуз вечно молод, голосист, полон боевых сил, энергии, задора, он готов к новым стартам и новым взлётам, чего и хочется ему пожелать от всей души!

- Именно так, по-другому просто быть не может. Спасибо!

Автор:Валерий Аршанский