Лента новостей
Статья2 февраля 2013, 01:00

Мегагрант - инноваций гарант!

Генеральный директор Мичуринской мукомольной компании А.А. Поляков (слева)  и Д.А. Медведев во время своего визита на Сабуровский комбинат хлебопродуктов.
Генеральный директор Мичуринской мукомольной компании А.А. Поляков (слева) и Д.А. Медведев во время своего визита на Сабуровский комбинат хлебопродуктов.

Сотрудники Мичуринского государственного аграрного университета начиная с 2006 года выиграли не один десяток грантов. Экспертные советы Российского фонда фундаментальных исследований и Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере неоднократно отдавали предпочтение научным разработкам и нововведениям мичуринских учёных. Наиболее значимой была победа вуза в конкурсном отборе программ по развитию инновационной инфраструктуры, который проходил в 2010 году. Благодаря этому триумфу в МичГАУ сегодня сформирована уникальная инфраструктура, а материальная база вуза пополнилась современным оборудованием.И вот очередная победа - университет совместно с ООО "Мичуринская мукомольная компания" (генеральный директор А.А. Поляков) стал победителем публичного конкурса Министерства образования и науки России по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. В связи с очень длинным названием гранта, сотрудники вуза нашли ему простую и понятную альтернативу - мегагрант.

Задача конкурсной программы вполне обоснованна и проста - это кооперация российских вузов и производственных пред-приятий, развитие научной и образовательной деятельности в учебных заведениях и стимулирование производственными предприятиями потенциала российских университетов для развития наукоёмкого производства.
281 заявка поступила в московскую конкурсную комиссию. Пройдя горнило трёх этапов, до последнего дошли только 220. А к разряду победителей по разным научным темам отнесена только 71 заявка, в том числе и заявка Мичуринского государственного аграрного университета совместно с ООО "Мичуринская мукомольная компания".
Идеологом участия МичГАУ в гранте Минобразования и науки стал председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин. Он на протяжении нескольких месяцев вместе с вузовскими коллегами напряжённо трудился, пока заявка для конкурса не была подготовлена и зарегистрирована в Москве.
Тема, с которой вуз и предприятие стали победителями гранта, достаточно наукоёмка и актуальна: создание высокотехнологичного производства полнорационных комбикормов с инновационными ферментными биодобавками. Размер государственного финансирования для реализации этого проекта составит 300 млн. рублей.
К участникам конкурса предъявлялось одно обязательное требование: инициатором проекта должно выступить производственное пред- приятие, а головным исполнителем - университет, так как субсидироваться будет именно предприятие, с которым вуз подавал заявку на грант. Средства учебному заведению для выполнения исследований научно-прикладного характера в интересах производства будет перечислять предприятие. Кроме того, для реализации проекта по организации нового высокотехнологичного производства необходимо софинансирование со стороны предприятия - участника конкурса.
Очевиден вопрос: какие выгоды от участия в конкурсе производственному предприятию? Ответ не менее очевиден: ООО "Мичуринская мукомольная компания" сможет наладить выпуск новой продукции, запустив одну из самых современных линий по производству комбикормов.
В осуществлении масштабного проекта задействовано несколько факультетов университета, а также коллеги из Москвы и других городов страны. Логическая схема реализации гранта следующая. Во-первых, учёные-растениеводы агрономического факультета (декан В.А. Лёвин) предлагают использовать наиболее полезные сорта злаковых растений в производстве комбинированных кормов для свиней и индеек. Во-вторых, учёные Технологического института (декан К.Н. Лобанов) проводят исследования по выявлению наилучших рецептур комбикормов, а также разрабатывают новые и сравнивают их. В-третьих, столичные коллеги университета в области биохимии разрабатывают инновационные ферментные добавки, улучшающие усвояемость кормов для животных. В-четвёртых, учёные инженерного факультета (декан Н.В. Михеев) воплощают свои инновационные идеи в новую машинную технологию смешивания комбикормов с ферментными добавками. После чего будут изготовлены экспериментальные партии кормов для животных, их учёные вуза апробируют на небольшом поголовье скота, а затем начнут работу по сертификации и внедрению кормовых смесей на свиноводческих и индюшачьих фермах области (кстати, в недалёком будущем на Тамбовской земле как раз планируется строительство индюшачьей фермы). И последнее, профессорско-преподавательский состав экономического факультета МичГАУ (декан Л.А. Сабетова) просчитывает планируемую эффективность реализуемого проекта.
Перечисленные задачи должны быть выполнены сотрудниками вуза в течение трёх лет, то есть к концу 2015 года. Программа же по производству и использованию новых комбикормов с инновационными ферментными биодобавками на территории Российской Федерации рассчитана до 2020 года. Не стоит забывать и о строящемся в Первомайском районе пред- приятии по производству ферментных препаратов, которое могло бы в будущем производить инновационные ферментные биодобавки для комбинированных кормов.
Реализация этого проекта потребует от сотрудников университета мобилизации научных и организаторских сил. Уже налажена тесная связь с Союзом комбикормщиков России, идут переговоры с другими организациями.
Помимо стратегических целей, есть и текущие: до конца января 2013 года МичГАУ должен оформить контракт с ООО "Мичуринская мукомольная компания", а оно в свою очередь - договор с Министерством образования и науки России. Следующий этап - формирование рабочей группы, члены которой и будут трудиться над реализацией поставленных задач.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Комбинированный корм - смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных. Комбикорма бывают трёх видов: полнорационные, концентраты и белково-витаминно-минеральные добавки.

Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты). Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах.

Автор:Дмитрий Галкин