Лента новостей
Статья7 февраля 2013, 01:00

Какая она - смородина будущего?

М.Л. Дубровский.
М.Л. Дубровский.

Наука - дама серьёзная и основательная. Она не любит спешки, суеты. Зачастую, чтобы добиться поставленных задач, учёному приходится из года в год маленькими, но точными шажками десятилетиями идти к намеченной цели. Нельзя добиться мгновенных результатов и в садоводстве. Обывателю сложно представить, сколько промежуточных гибридов необходимо вырастить, чтобы получить желанный фрукт. Так, например, известный учёный-селекционер наш земляк С.Ф. Черненко над выведением сорта яблони "Богатырь" начал работать ещё в молодости, вкусил же плод своего труда уже в зрелом возрасте.

Вероятно, поэтому в научных учреждениях так приветствуются молодые толковые специалисты. Во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина (директор Н.И. Савельев) достаточно много молодых учёных. Средний возраст сотрудников - 39 лет, из них половина моложе 35 лет. В учреждении под председательством Р.Е. Кириллова создан совет молодых учёных, который курирует все проводимые в стенах ВНИИГиСПР исследования. Один из его представителей - Максим Леонидович Дубровский. По окончании химико-биологического факультета Мичуринского педагогического института в свои 27 лет он успел защитить диссертацию и стать исполняющим обязанности заведующего лабораторией цитогенетики и гаметной селекции. Это подразделение работает над изучением процессов, происходящих в растениях на клеточном уровне, и прежде всего тех, что связаны с селекцией. К ним относятся процесс образования пыльцы, факторы, которые на него влияют, исследование количества и размеров хромосом, определение их количества, выявление особенностей у разных плодов, растений и их гибридов. Учёные ставят перед собой и более прикладные задачи: получение от искусственного опыления плодов, семена которых будут использоваться для дальнейшей селекции. Всё это необходимо для того, чтобы наши с вами столы украшало как можно больше полезных, вкусных ягод и фруктов.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений учёные работают над получением новых улучшенных сортов яблони, груши, вишни, черешни, сливы, алычи, абрикоса, земляники… Сотрудникам института в их деятельности помогает взаимовыгодное сотрудничество с Московским институтом общей генетики, а также с Всероссийским институтом растениеводства имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург).
Сам же М.Л. Дубровский выбрал для своей исследовательской деятельности смородину. Он трудится над совершенствованием способов получения растений этой культуры с увеличенным количеством хромосом, обладающих комплексом ярко выраженных признаков. А если говорить более понятно, пытается вывести смородину, значительно крупнее той, что мы привыкли видеть на своих садовых участках. Пока Максим Леонидович только в начале своего исследовательского пути. Смородиной занимается всего четыре года. Но мы уверены, что через энное количество лет в "Мичуринской правде" появится публикация о новой внушительных размеров ягоде, взращённой упорными трудами Максима Леонидовича.

Тем временем


Недавно в Берлине прошла 78-я Международная выставка-ярмарка "Зелёная неделя-2013", которая проводится в Германии с 1926 года. Тамбовщина принимала в ней участие девятый раз. В состав официальной делегации региона под руководством первого заместителя главы администрации области Александра Дубовика входили руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
В создании единой выставочной экспозиции области принимали участие такие предприятия, как ООО "Бондарский сыродельный завод", ОАО "Орбита", ОАО "Кондитерская фирма "ТАКФ", ООО "Инжавинская птицефабрика", ОАО "Инжавинский маслобойный завод", ОАО "Дубовое", ЗАО "Маслосырзавод "Новопокровский", ООО "Экспериментальный центр "М-КОНС", ООО "АгроСоюз", ООО "Диарит", ООО "Айстек", ООО "Кристалл", ОАО "Моршанский пивоваренный завод", ООО "Моршанский маслосырзавод", ООО "Сосновская заготовительная контора", ИП Корчагина, ООО "Сания", а также ООО "Зелёная Долина”, завоевавшая три диплома и три золотые медали за высокое качество производимых продуктов - картофеля, моркови и свёклы.

Наталия КАДЫШЕВА.
Управление пресс-службы и информации администрации области.

Автор:Юлия Варсонофьева