Лента новостей
Статья16 июля 2013, 01:00

Нахимичили

Не так давно утих скандал, произошедший в ряде областей. В частности, тамбовские выпускники показали на ЕГЭ феноменальные знания по химии: из 634 человек, сдававших экзамен по предмету, 254 ученика (то есть 40%) получили за свои работы от 80 до 100 баллов, при этом число «стобалльников» перевалило за 50.

В Мичуринске процент умников оказался ниже: из 56 одиннадцатиклассников 19 преодолели 80-балльный рубеж, и лишь один добрался до вершины пьедестала. Члены государственной экзаменационной комиссии усомнились в столь выдающихся способностях старшеклассников и назначили экспертизу работ, набравших большое количество баллов. После проверки численность вундеркиндов значительно сократилась. Так, у одной ученицы аннулировали результаты трёх заданий, что по 100-балльной шкале составило минус 9 баллов, остальные работы потеряли меньше либо сохранили свои показатели. Наивысший балл по области подтвердился всего в 14 случаях из 52, общее снижение показателей зафиксировано в 186 случаях. 37 человек не сохранили статус высокобалльников. Ошибки, повлиявшие на окончательный результат, были допущены школьниками в расчётах и в оформительской части.
В итоге средний результат по области снизился с 75,9 баллов до 74,6. Для сравнения: из пяти с небольшим тысяч тамбовских выпускников, сдававших обязательные экзамены по русскому языку и математике, сто баллов получили соответственно 21 и 12 человек. Что интересно, восемь из 12 лучших работ по математике принадлежат выпускникам одного учебного заведения – лицея №14 г. Тамбова.
Причину недоверия к результатам экзаменов объяснила нашей газете заместитель директора Тамбовского областного центра экспертизы образовательной деятельности Татьяна Николаевна Климова: «С учётом перепроверки каждую работу внимательно изучало пять экспертов. В некоторых случаях они оценивали задания с расхождением в несколько баллов, в связи с этим при повторном просмотре отметки подверглись корректировке. Но, заметьте, в нашей области не аннулировано ни одной экзаменационной работы, то есть никого не уличили в 100%-ном списывании».
Мнение главы Минобрнауки РФ Дмитрия Викторовича Ливанова, высказанное в прямом эфире «Русской службы новостей», иное: «Высокобалльные результаты ЕГЭ во многом связаны с тем, что учителя на местах помогали школьникам решать задания и закрывали глаза на то, что ученики списывают». В числе других причин необоснованного улучшения знаний фигурируют скачивания с Интернета ответов на задания до начала экзаменов, развитие ЕГЭ-туризма, массовые случаи использования на экзаменах мобильных телефонов. Что бы ни говорили о пересмотре результатов экзаменов в южных регионах, на сайтах таких вузов, как МГИМО и МГУ, в списке абитуриентов-высокобалльников, подавших заявления на факультеты международных отношений и юридический, фигурирует большой процент выходцев с Кавказа.

Кстати

Следом за химией выборочную проверку устроили работам по биологии (в Тамбовской области высокие результаты показали 20% сдававших этот предмет, в Мичуринске - 8,5%) и сплошную – всем 100-балльным. К чести школьников и их педагогов, выставленные ранее отметки не подверглись изменениям.
Между тем руководство страны всерьёз задумалось о пересмотре критериев оценки знаний при поступлении молодых людей в высшие учебные заведения. Возможно, уже в следующем году наряду с результатами единого государственного экзамена приёмные комиссии начнут учитывать внеклассные достижения школьников и средний балл выпускного аттестата.

Автор:Ирина Васильева