Лента новостей
Статья16 января 2016, 09:00

Доктор экономики

В нашем городе живёт и трудится немало маститых учёных, известных не только в России, но и за рубежом. К таким можно по праву отнести и Ивана Алексеевича Минакова, доктора экономических наук, профессора заведующего кафедрой экономики Института экономики и управления Мичуринского ГАУ, который недавно отметил юбилей.

И.А. Минаков в кругу студентов. Фото Владимира Кужелева.

Под его началом на кафедре трудятся 20 преподавателей, большинство из которых осваивали экономическую науку под его чутким руководством, будучи сначала студентами, затем аспирантами. Все стали кандидатами или докторами наук. Докторские диссертации защитили Борис Игнатьевич Смагин, который возглавляет кафедру математики, Николай Петрович Касторнов, профессор кафедры экономики, Николай Иванович Куликов, заведующий кафедрой экономики Тамбовского государственного технического университета. Воспитанники Ивана Алексеевича трудятся не только в сфере высшего образования, но и на производстве. К таким, например, относится Виктор Анатольевич Арефьев, начальник финансово-экономического отдела Мичуринского управления нефтепровода «Дружба».

Начало пути

Родился герой нашего рассказа в Мичуринске. Учился в школе № 16. Его любимыми предметами были математика, химия и физика, одним словом, точные науки. Любовь к математике ему привил Учитель с большой буквы участник Великой Отечественной войны Михаил Данилович Литвинов. В часы досуга Иван увлекался спортом. Ходил на секцию лёгкой атлетики к известному тренеру ДЮСШ Виктору Григорьевичу Швейкину, достиг в беге результата второго спортивного разряда. Играл в футбол сначала в составе юношеской, затем взрослой команды паровозоремонтного завода (сейчас завод «Милорем»). После школы поступил в Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина. Отучившись пять лет, в 1973 году получил диплом агронома. По распределению год работал главным агрономом в совхозе «Рассказовский».

Поворот судьбы

Вскоре молодому специалисту предложили стать директором, но он выбрал другой путь. Иван Алексеевич вернулся в родной город и поступил на работу во ВНИИС имени И.В. Мичурина старшим агрономом-экономистом. Здесь же заочно учился в аспирантуре под руководством маститого учёного-экономиста Петра Фёдоровича Дубравы, который и привил аспиранту любовь к экономической науке. В 1981 году И.А. Минаков успешно защитил в Ленинградском сельскохозяйственном институте кандидатскую диссертацию на тему «Развитие кооперации и агропромышленной интеграции в садоводстве», после чего работал сначала младшим, затем старшим научным сотрудником.
Чтобы понять, чем занимался в те годы И.А. Минаков, вернёмся в 1976 год, на который приходится историческое решение пленума ЦК КПСС о развитии интеграционных процессов в сельском хозяйстве, совмещающих в себе выращивание сельскохозяйственных культур и переработку урожая. Выполняя постановление пленума, Иван Алексеевич разрабатывал научные основы развития интегрированных форм в садоводстве. С его участием как руководителя специальной группы были организованы многочисленные сельхозобъединения в Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Ростовской областях. Такое предприятие, в частности, было создано на базе совхоза имени И.В. Мичурина Мичуринского района.

Плодотворный
этап

В 1987 году И.А. Минакова пригласили в Плодоовощной институт имени И.В. Мичурина на должность доцента кафедры экономики. Занимаясь преподавательской деятельностью, он продолжал исследования в области экономики садоводства. Полученный богатый материал лёг в основу его докторской диссертации «Организационно-экономические основы эффективного развития плодоконсервного подкомплекса», которую успешно защитил в 1993 году в Москве во Всероссийском научно-исследовательском институте экономики. А год спустя его назначили заведующим кафедрой экономики. В этом качестве в наибольшей степени раскрылся его талант учёного, организатора инновационной деятельности. С тех пор и по сей день Иван Алексеевич активно занимается научно-исследовательской работой. Первый весомый результат был получен в 1994 году в рамках сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития. Тогда И.А. Минаков обосновал параметры производства экологически чистой продукции садоводства в Российской Федерации. Результатом этого сотрудничества стало создание в Воронежской области совместного предприятия по переработке продукции садоводства с привлечением средств иностранных инвесторов.
С целью концентрации научного потенциала для решения задач в области развития агропромышленного комплекса России И.А. Минаков создал в 2003 году научную школу на базе кафедры экономики, в состав которой вошли не только все сотрудники кафедры, но и его аспиранты и докторанты. Коллектив выиграл множество научных грантов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по развитию отечественного садоводства и овощеводства. По договору с Управлением сельского хозяйства Тамбовской области разработана программа развития сельского хозяйства региона по основным отраслям: по производству зерна и подсолнечника, свекловодству, скотоводству, свиноводству и птицеводству. В рамках реализации этой программы создано несколько крупных свиноводческих и молочных комплексов.
На счету научной школы кафедры экономики Института экономики и управления Мичуринского ГАУ, возглавляемой И.А. Минаковым, также несколько десятков монографий и учебников по экономическим дисциплинам. Иван Алексеевич - автор большого количества публикаций по экономике сельского хозяйства в центральных журналах, у него более 300 научных и методических работ по преподаванию экономических дисциплин. И.А. Минаков уделяет большое внимание вовлечению в научно-исследовательскую работу студентов и аспирантов, чьи статьи регулярно издаются в специализированных сборниках.

Впереди - новые
достижения

Достижения кафедры, возглавляемой И.А. Минаковым, не остаются незамеченными. В 2012 году она была признана победительницей Всероссийского конкурса «Лучшая экономическая кафедра», проводившегося под эгидой Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям. А в 2013 году Евразийская научно-промышленная палата наградила кафедру и её руководителя дипломом и медалью Евросоюза за плодотворную педагогическую деятельность и проведение фундаментальных исследований в области экономики.
Научно-исследовательская и преподавательская деятельность (Иван Алексеевич преподаёт студентам три дисциплины: «Экономика предприятия», «Экономика отраслей АПК» и «Экономика агропродовольственного рынка») занимают у него практически весь день, он постоянно в окружении студентов, аспирантов и коллег по научно-педагогическому цеху. А дома его ждёт супруга, верная спутница жизни Тамара Викторовна, трудившаяся после окончания Плодоовощного института им. И.В. Мичурина агрономом в ЦГЛ, а затем во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Их дети пошли по стопам родителей. Дочь Наталья Ивановна Воронова - кандидат экономических наук, работает в Фонде социального страхования. Сын Михаил Иванович - выпускник Плодоовощного института, занимает должность агронома в ООО «Избердей». Одним словом, жизнь И.А. Минакова, успешного учёного и педагога, внёсшего большой вклад в экономическую науку и подготовку высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса, вполне удалась.
Ивану Алексеевичу исполнилось 65, и он ещё полон энергии и творческих задумок. Учёный делает всё возможное, чтобы сохранить научный и педагогический потенциал кафедры и выработанные годами направления подготовки высококвалифицированных кадров экономистов. Одна из первостепенных задач И.А. Минакова на ближайшую перспективу - издание переработанного и дополненного учебника «Кооперация и агропромышленная интеграция». Пожелаем же уважаемому Ивану Алексеевичу крепкого здоровья и новых творческих успехов, научных достижений на благо отечественной аграрной промышленности и во славу Мичуринска-наукограда.

Авторы:Владимир Кужелев