Лента новостей
Статья29 января 2016, 14:55

И селянка, и горожанка

Сегодня никого не удивишь тем, что горожане ездят работать из Мичуринска в Москву, Воронеж, Липецк. Однако иногда случается и наоборот. Некоторые наши земляки, проживая в городе, предпочитают трудиться в сельской местности. Пример тому - учитель истории, обществознания и права Хоботовского филиала Новоникольской средней школы Е.А. Аксёнова.

Е.А. Аксёнова с любимыми учениками. Фото из архива Е.А. Аксёновой.

От судьбы
не уйдёшь

Евгения с малых лет хотела стать учителем. Любила примерять на себя роль педагога, живя с семьёй в Красноуральске Свердловской области: учила кукол писать, считать. Мама была партийным работником, папа - дальнобойщиком. Затем родители решили переехать в Тамбовскую область. Ведь местный климат, а также плохая экологическая ситуация не лучшим образом сказывались на здоровье их дочки. Здесь Женя продолжила получать образование в хоботовской школе и после выпускного бала решила воплотить задуманное в реальность: поступить в педагогический институт. Но её ждало разочарование: не удалось набрать необходимое для зачисления количество баллов. Казалось, что с мечтой придётся распрощаться навсегда…
Евгения решила не отчаиваться и выбрала ещё одну профессию, которой симпатизировала. Альтернативой педагогике стала юриспруденция. Девушка поступила в Первомайский промышленно-экономический техникум по выбранной специальности, затем заочно получила высшее образование в Поволжской академии госслужбы.
И всё же от судьбы, как видно, не уйдёшь. Женина мама Людмила Александровна Смагина работала в это время директором хоботовской школы. Так получилось, что во вверенном ей учебном заведении освободилось место учителя истории и права. Руководитель приступила к поиску нового сотрудника. Неожиданно дочь предложила:
- А может быть, возьмёшь меня на работу?
Но Людмила Александровна не рассмотрела в своём ребёнке педагога и отказала. Неожиданно на сторону Евгении встал бывший начальник отдела образования района Владимир Николаевич Климкин. Он сумел убедить принципиального директора в том, что родственные узы не всегда препятствуют трудовому процессу.

Первый раз
в старший класс

«Никогда не забуду свой первый урок, - с задумчивой улыбкой вспоминает Евгения Александровна. - В душе я очень волновалась, но внешне взяла себя в руки, старалась скрыть своё смятение новичка. И у меня это получилось. Ребята-старшеклассники восприняли моё появление благодушно, слушали внимательно, активно работали на занятии. Так что первый блин не оказался комом».
Е.А. Аксёнова признаётся, что когда пришла в школу, предполагала потрудиться в ней не больше года. Но очень скоро поняла, что свяжет с детьми свою профессиональную деятельность навсегда.
«Конечно, работать в школе без педагогического образования нельзя, его я получила заочно, - рассказывает моя собеседница. - Но и юридические знания очень сильно пригодились. Благодаря им уроки истории, обществознания и факультативы по праву смогла сделать более насыщенными и интересными. Ребята часто признаются, что мои уроки у них самые любимые. Пятиклашки особенно тяготеют к истории. Ведь я рассказываю им об очень увлекательных вещах: пирамидах, древнем Египте, мумиях, фараонах. Нередко, чтобы заинтересовать детей, использую на уроках документальные фильмы. А ребятам постарше нравится обществознание и право. Они говорят, что это жизненные предметы. Часто я предлагаю детям поучаствовать в ролевых играх, также мы все вместе разбираем различные ситуации, иногда школьники предлагают обсудить проблемы, которые возникли в их семье».

Народный
учитель

«Так получается, что мы оцениваем детей, а они нас, - продолжает свой рассказ Е.А. Аксёнова. - Я очень дорожу их мнением. А высшей наградой для меня стало то, что дважды была признана «Народным учителем Тамбовской области». Такое звание даётся педагогу по результатам голосования учеников, родителей и коллег».
Есть у Евгении Александровны и другие достижения. Так, например, в 2015 году она стала победителем районного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года», а в области завоевала звание лауреата, оказавшись вне конкуренции в номинации «Растим патриотов России». В этом году педагог стала участником Третьего Всероссийского съезда учителей обществознания и права в Санкт-Петербурге.

Что ей снег,
что ей зной

Героиня нашей публикации сегодня даже не знает, кто она больше - горожанка или селянка. Супруг - судебный пристав Мичуринска, и дом в наукограде. Казалось бы, стоит распрощаться с Хоботово, найти себе работу поближе. Е.А. Аксёнова признаётся: «Такая мысль возникала. Но не могу я бросить своих ребят!». Долгое время учитель ездила в школу на электричке, рейсовых автобусах. Потом электричку отменили, а автобусы оказались ненадёжным транспортом: часто ломались, поэтому приходилось до учебного заведения добираться на попутках и даже пешком. «Один раз шла с коллегой много километров в холодную промозглую погоду, - рассказывает Е.А. Аксёнова. - Добрались до места только к четвёртому уроку. Потом, конечно, заболели. Три года назад приобрела машину. Теперь вопрос, как в нужный час оказаться в школе, отпал сам собой. Благо водительские права получила ещё в 2007 году».

Школа –
моя любовь
навсегда!

Евгения Александровна может долго и увлечённо рассказывать о своих учениках. Особенно о самом большом (13 девчонок и мальчишек) артистичном и активном восьмом классе, в котором она классный руководитель.
«С этого года мои ребята считаются старшеклассниками. Они очень повзрослели и изменились. И всё же, несмотря на это, продолжают быть близкими, как прежде, делятся со мной своими секретами. Я рада, что связала свою жизнь со школой. Думаю, что это любовь навсегда!».
Помимо своей основной трудовой деятельности, Е.А. Аксёнова плодотворно занимается и общественной. Она секретарь самой большой в Мичуринском районе партийной ячейки. Важным событием в её жизни стало избрание делегатом на ХХIV внеочередную конференцию Тамбовского регионального отделения партии «Единая Россия», на которой Евгения Александровна побывала вместе с первыми лицами района: главой Г.Н. Шеманаевой, председателем районного Совета депутатов А.К. Суховым. На конференции педагог голосовала за избрание уроженца Мичуринска Е.А. Матушкина председателем областной Думы.

Автор:Юлия Рыбакова