Пять лет назад эстафету руководителя центра продолжил кандидат технических наук Андрей Анатольевич Завражнов. Он стал достойным преемником традиций, заложенных А.В. Четвертаковым. Деятельность центра можно охарактеризовать как сплав производства, инженерной, конструкторской и научной мысли. Здесь разрабатываются и изготавливаются машины для возделывания садов и питомников с учётом требований агротехнической науки. «В советское время процесс создания и внедрения садовой техники был очень длительный, на это уходило от пяти до семи лет, - вспоминает А.А. Завражнов. - Тогда практиковалось традиционное или экстенсивное садоводство. Сейчас же ставка делается на интенсивное садоводство, требующее более оперативного решения стоящих перед нами задач». И коллектив центра сумел перестроиться: период от разработки до внедрения машин сокращён до двух лет. Достигается такой результат благодаря тесному сотрудничеству с садоводческими хозяйствами. Опытные образцы машин проходят испытания непосредственно в садах и питомниках под наблюдением технологов. При выявлении каких-либо отклонений от требований агротехнической науки специалисты центра устраняют недостатки. По такой схеме родился универсальный комплекс для работы в плодовых маточниках - УКМ, прекрасно зарекомендовавший себя в хозяйствах Тамбовской и Самарской областей, в Башкирии, Краснодарском крае, Северной Осетии. Большой востребованностью пользуется другое детище коллектива инженерного центра - комплекс для утилизации садовых насаждений, в который входят машина для корчевания пней КП-2, рыхлитель-вычёсыватель РВ-3, предназначенный для удаления корней деревьев, машина органического земледелия МОЗ-2 для измельчения древесно-растительных остатков и заделывания их в почву. В результате коллективного творческого труда сотрудников центра, учёных Мичуринского ГАУ, других профильных институтов, а также специалистов плодоводческих хозяйств на свет появился большой набор машин для работы в плодовых питомниках. За последние четыре года разработано более 25 их типов. Все они включены в федеральную систему машин и технологий для комплексной механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства и защищены патентами на изобретения и полезные модели. Изготовленные в инженерном центре агрегаты успешно применяются в садах и питомниках учхоза «Комсомолец», ООО «Дубовое», «Зелёный Гай», «Планета садов» Тамбовской области, ООО «15 лет Октября» и «Сады де Болье» Липецкой области, в плодопитомнике «Жердевский».
Рычаги финансирования
В условиях отсутствия целевого финансирования со стороны государства инженерный центр сохраняет жизнедеятельность, используя два рычага. Первый - участие в федеральных и областных конкурсах на разработку перспективных машин для сельского хозяйства. Побеждая в таких конкурсах, центр получает гранты, позволяющие осуществлять научную и производственную деятельность.
Второй - изготовление садовых агрегатов по заказам хозяйств. Показателен в этом плане 2014 год, когда центр реализовал таких машин на 15 миллионов рублей. К сожалению, в прошедшем 2015 году количество заказов резко сократилось. Это не может не вызывать тревогу по поводу дальнейшего эффективного использования потенциала инженерного центра, роль которого в техническом оснащении плодоводческих хозяйств трудно переоценить.
Дело в том, что хозяйствам требуется ограниченное количество машин для работы в садах и питомниках. Поэтому нет необходимости в их массовом производстве, и заводам, работающим на крупных заказах, невыгодно заниматься этим. Такая деятельность - удел малых предприятий, таких, как инженерный центр ВНИИС имени И.В. Мичурина. Здесь подобрался сплочённый коллектив из двенадцати профессионалов, учёных и производственников. Достаточно назвать имена таких авторитетов, задействованных в разработке перспективных машин, как доктор технических наук Ольга Николаевна Будаговская, кандидаты технических наук Владимир Юрьевич Ланцев, Василий Григорьевич Бросалин.
Следует особо отметить роль А.А. Завражнова как генератора творческих задумок. Андрей Анатольевич всю сознательную жизнь занимался разработкой новой техники. Закончив сельскохозяйственный институт в городе Целинограде (ныне Астана - столица Республики Казахстан), он много лет работал начальником конструкторского бюро в производственном объединении «Целинсельмаш», сотрудники которого занимались разработкой противоэрозионной техники. По семейным обстоятельствам в 1996 году Андрей Анатольевич стал жителем Мичуринска. Трудился главным механиком Мичуринского управления нефтепровода «Дружба», главным инженером завода «Росконцентрат» в «Садострое», последние пять лет - начальником инженерного центра ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Давая оценку производственной базе инженерного центра, Андрей Анатольевич отметил, что металлообрабатывающие станки не отвечают современным технологическим требованиям и нуждаются в обновлении. Вместе с тем он привёл и позитивный факт использования высокотехнологичного оборудования: лазерной и плазменной резки, электроприводных агрегатов, элементов точного земледелия (визуальных датчиков, электронных навигаторов и т.д.). Положительным моментом, отметил А.А. Завражнов, также является постоянная поддержка научно-технических начинаний специалистов инженерного центра руководством института и непосредственно директором Юрием Викторовичем Труновым.
Остаётся добавить, что в настоящее время коллектив инженерного центра занимается разработкой машин для работы в питомниках и маточниках. Ставка на эти машины делается исходя из того, что для обновления отечественных садов требуется большое количество сертифицированного посадочного материала. И без механизации трудоёмких процессов не обойтись.