Экономическая безопасность
В современном обществе знание основ экономики и налогового регулирования помогает выпускникам выстраивать успешную карьеру и уверенно ориентироваться в социальном пространстве. В рамках подготовки по специальности «Экономическая безопасность» студенты Мичуринского ГАУ учатся раскрывать, расследовать и предупреждать правонарушения в сфере экономики, выявлять с помощью разнообразных инструментов анализа проблемы экономического характера и предлагать способы их решения, а также осуществлять финансовый контроль и организовывать налоговый учёт.
Выпускники специальности могут трудоустроиться в качестве налоговых инспекторов, специалистов по экономической безопасности, аналитиков в структурах законодательной и исполнительной власти, ФСБ России, в подразделениях экономической безопасности и противодействия коррупции отделов полиции.
Алина Тимофеева, студентка второго курса Института экономики и управления: «Я с большим удовольствием посещаю лекции и практические занятия. Преподаватели учат нас основам административного и конституционного права, моделируют процесс судебной экономической экспертизы, помогают правильно составлять служебные и юридические документы. Подобная практика пригодится мне на службе в правоохранительных органах, куда я планирую пойти работать по окончании обучения».
Социальная работа (в силовых структурах)
Мичуринский ГАУ первый среди вузов Тамбовской области начал вести подготовку бакалавров по данному направлению.
Социальный работник выполняет важную функцию урегулирования социальных противоречий и улучшения взаимопонимания между организациями и людьми. Такая деятельность оказывает положительное воздействие на общество, развивает толерантные отношения, культуру общения, но требует от работника хорошей профессиональной подготовки.
В ходе учебного процесса студентам в университете предлагаются к изучению юридические дисциплины, основы гражданского общества, психологии и социологии. На практических занятиях рассматриваются эффективные социальные технологии, учитывающие особенности современного глобального, национального и регионального развития человека и общества.
Молодые специалисты будут востребованы в качестве социальных работников в органах МВД, МЧС; сотрудников учреждений, организаций, органов управления социальной защиты населения, социального обслуживания, социального страхования, пенсионного обеспечения, здравоохранения, образования и культуры.
Светлана Голубева, студентка первого курса Социально-педагогического института: «Мне всегда нравилось помогать людям, поэтому я выбрала направление подготовки «Социальная работа». При поддержке преподавателей я регулярно участвую в профессиональных тренингах по бесконфликтному общению. Подобные мероприятия позволят мне в будущем стать отличным специалистом в области социальной защиты граждан».
Туризм
В последнее время развитию внутреннего туризма в России уделяется особое внимание. Правительством страны поставлена задача в кратчайшие сроки улучшить инфраструктуру мест отдыха россиян и повысить привлекательность туристических маршрутов. В связи с этим подготовка специалистов в данной области становится перспективным, актуальным направлением.
Абитуриент, подавший документы в Мичуринский ГАУ на направление «Туризм», будет изучать методику делового общения, маркетинг, психологию, технологию экскурсионного обслуживания, узнает различия между экологическим, аграрным и паломническим видами туризма. Необходимый опыт студенты будут получать, проходя практику в крупных туристических агентствах, государственных учреждениях, а также с помощью разработки и реализации собственных туристических проектов. Выпускник сможет стать сотрудником туристических организаций, экскурсоводом, владельцем мини-гостиницы или, например, модного ныне сельского гостевого дома.
Анастасия Доценко, студентка первого курса Социально-педагогического института: «Мне очень нравится обучаться в Мичуринском ГАУ по направлению «Туризм». Я уверена, что профессиональные педагоги, увлекательная учебная программа, а также производственная практика в туристических агентствах сделают из меня высококвалифицированного специалиста. Получив диплом, я смогу осуществить мечту - организовать культурно-исторические маршруты по России и создать свой сельский гостиничный бизнес. Всё это я буду делать для того, чтобы русские люди смогли воочию увидеть и оценить красоту и величие своей страны, а не отдыхать за рубежом».