Начало пути
Будущий учёный родился 28 июня (10 июля) 1898 года в простой рабоче-крестьянской семье. Детские и школьные годы его протекали в рабочей слободе. Начальное образование получил в Козловском городском училище имени А.С. Пушкина. Продолжил образование в Чакинском сельскохозяйственном училище, которое считалось одним из лучших на Тамбовщине.
В 1920 году П.Н. Яковлев получил диплом агронома и поступил на работу в Козловское земельное управление заведующим садово-огородным отделом. По долгу службы ему очень часто приходилось встречаться с И.В. Мичуриным, которого знал с детства. При посещении питомника он с большим интересом и вниманием прислушивался к Ивану Владимировичу. Особенно его интересовала тайна появления нового сорта.
В 1923 году, убедившись в огромной увлечённости наукой, трудолюбии и добросовестности юноши, Иван Владимирович даёт согласие принять его на работу. Правда, сначала он предупредил, что в Основном питомнике нужно быть готовым к любым поручениям. Павел Никанорович с радостью согласился на все условия. Под непосредственным руководством И.В. Мичурина начинающий учёный упорно овладевал теорией и методами селекционно-генетических исследований, приобретал опыт и навыки работы с плодовыми растениями, успешно применял всё это в самостоятельной работе по отдалённой гибридизации и выведению новых сортов.
Новые сорта
Позже И.В. Мичурин отправил своего молодого соратника в аспирантуру. Окончив её, П.Н. Яковлев продолжает работать под руководством И.В. Мичурина, изучает гибридный фонд, занимается выведением новых сортов груши для средней полосы России, холодостойких сортов абрикоса и персика. Им был разработан метод преодоления нескрещиваемости между миндалём и персиком, известный как метод «двойного посредника», собран гибридный фонд груши, получены прекрасные сорта груши Северянка, Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева.
Вся жизнь Павла Никаноровича была связана с Мичуриным и местом его работы - Основным питомником. После смерти основоположника нового учения заведующим питомником стал П.Н. Яковлев. Он проводил большую работу по подготовке кадров для сельского хозяйства. В течение 20 лет заведовал кафедрой селекции и генетики в Плодоовощном институте имени И.В. Мичурина (теперь Мичуринский ГАУ).
По стопам отца
Основную научную работу Павел Никанорович вёл в ЦГЛ имени И.В. Мичурина (теперь Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина). В 1941 году ему без защиты диссертации была присвоена докторская степень, а в 1945 году - звание профессора и действительного члена академии ВАСХНИЛ. Многогранная научная, педагогическая и общественная деятельность П.Н. Яковлева была неоднократно отмечена правительством. Он удостоен высокого звания лауреата Государственной премии СССР, награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Он первым был награждён Золотой медалью И.В. Мичурина. Трудовая, научно-педагогическая и общественная деятельность Павла Никаноровича - прекрасный пример для молодых учёных. И первым, кто последовал ему, стал сын Сергей Павлович Яковлев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, продолживший работу по созданию новых сортов груш.